No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ドイツ国鉄DBの時刻表サイトを見ると、列車の種類のところに
白丸で赤のRは「座席指定をしないと座れない可能性がある。」ということで、
赤丸に白のRは「全席座席指定」です。
このところ、ガソリン価格の高騰で、DBで旅行する人がたいへん増えています。
また、フランクフルト(マイン)からミュンヘン方向へ行く2等列車はマンハイム経由もヴュルツブルク経由もいつも満席のことが多いです。
その他のところはおそらく通勤時間帯を避ければ、予約なしで座れると思います。席が離れてしまったら、食堂車に行くのも一つの方法です。
「ICE,ICの座席指定券」はドイツの駅どこからも購入可能です。オンラインからもほぼ買えます。(窓際か通路側か指定できます。並びも同時に申し込めば出来たと思います。)乗車1時間前以降は携帯以外では買えないと思います。
時刻表を確認してからご自身のスケジュールと検討してみてください。
No.3
- 回答日時:
等級、どこの区間を乗る予定かなど基本的情報が示されていないのでわかりませんが、1等でピーク期は、日本式オープンシートも部屋風のコンパートメントも、かなり赤い予約席表示があふれ、空席を探したことはあります。
でもたいてい1車両数席は空きがありました。1等の鉄道パスは予約せずに座れるのが特典と、並んだりの面倒な予約をしませんが、座れたというだけの話で、保障はできません。
予約して確保し、別の空いている好きな席に並んで座るというのがいいかと。
ただ、これは全列車の95%以上を占める全席自由席の列車(特急、急行は予約も可)の場合の話です。TGV、一部のECなど全席要予約の列車は席をかわってもらうしかないかと。
No.2
- 回答日時:
その列車がTGV、タリス、AVE、ユーロスターなどの全席要予約の列車でなければ、全席自由席ですので、夏のピークを除き、特に予約する必要はありません。
特に1等ならたいていガラガラですから、予約せずに好きな席に座れます。ドイツのICE,ICなど各国の特急などに2人で予約せずに数百回乗って座れなかったことはありません。2等も数十回の機会で座れなかったことはありません。左右で景色のいい方に自由に移っています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電車・路線・地下鉄 南海特急の座席指定 2 2022/10/02 16:09
- 飛行機・空港 【 シンガポール行き ANA特典航空券について 】 2023.8月下旬に東京(全て)-シンガポールへ 2 2023/04/16 23:35
- 新幹線 えきねっとの事前受付の確率について 3 2023/04/03 09:10
- その他(宿泊・観光) JTBのオンライン予約 新幹線について 1 2023/02/19 20:46
- 中古車 中古車購入 5 2022/10/26 08:38
- 新幹線 東北新幹線はやぶさのグリーン車は、指定席券だけがある場合には追加料金で乗車することは可能ですか? 1 2023/03/07 07:27
- その他(音楽・ダンス・舞台芸能) チケットに座席番号のみを印刷する方法 4 2023/02/10 11:21
- 式場探し・ウェディングドレス・結婚準備 弟の結婚式の前日に入籍する場合 5 2023/05/06 18:44
- ハワイ・グアム ZipAirの座席について 2 2022/09/24 20:52
- Excel(エクセル) エクセル 任意の列数で分割する方法 3 2022/07/31 14:58
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
インスブルックからドロミテへ
-
バチカン美術館と国際学生証
-
オルセー美術館レストラン
-
自分のものでないクレジットカ...
-
ロンドンでミュージカルを安く...
-
スイスのゲイスポットを教えて...
-
パリ旅行、4日滞在。ベルギー...
-
スイスの国別コードの由来
-
ユーロスターホームページにア...
-
イタリアのマルペンサ空港からV...
-
ゴルナーグラート料金に関して
-
この英語表現教えてください(○...
-
グラナダ観光は何泊が適当ですか?
-
スイスでは車にCHと言うステッ...
-
Europaの高速道路事情に詳しい...
-
イスタンブールからカッパドキ...
-
TGVを名と姓を逆で登録して購入...
-
イタリアでトラムに乗り、罰金...
-
イタリア レストランの予約は?
-
フランクフルト空港からのICEの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
バルセロナ→フィゲラスの移動方...
-
昔は一つの国鉄だったのに…分社...
-
トルコ列車事故
-
ヨーロッパ列車の座席希望
-
ユーレイルグローバルパスだと...
-
インスブルックからドロミテへ
-
バチカン美術館と国際学生証
-
自分のものでないクレジットカ...
-
スイス~オーストリアの鉄道移...
-
スイスの国別コードの由来
-
イスタンブールからカッパドキ...
-
ドイツの鉄道チケットの読み方...
-
イタリア レストランの予約は?
-
ツェルマットでスキー
-
ヨーロッパサッカーのチケット...
-
セーバーデイパスの使用可能な...
-
スイスで買うチョコレート、日...
-
ウフィツィ美術館の予約
-
エールフランスのオンライン予...
-
ユーロスターのチケット予約に...
おすすめ情報