重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。ぼくは27歳、雪国のゴルフ初心者(2年目)っす。
職場のコンペで5回コースを回ってきて、スコアはグロスで120…まだまだなのですが、来春までにどうにかしたいことがひとつあります。それは飛距離を伸ばすこと!現在はドライバーで210yd、5Iで150ydです。
 どうにかまっすぐには飛ぶようにはなってきたのですが、イマイチ全力でのフルスイングができません。打ちっぱなしで何も考えずに全力でフルスイングをすると、『直角』に近い角度でスライスしてしまいます…あれこれグリップやスイングを改造中なのですが、何かいいアドバイスを頂けませんでしょうか?お願いします!

A 回答 (5件)

こんにちは。

方向性と飛距離・・・。
この両立は、ゴルフをする者にとって永遠のテーマでしょうね。

2年目で、どうにか真っ直ぐには飛ぶようになったということは、
距離はともかく、OBを打たないように、方向性重視のゴルフをしてきたのですね。
コースを回るなら、OBを出さずに少しでも良いスコアで回りたいですものね。

しかし、先に真っ直ぐ打つことを、身に付けてしまうと、中々距離は望めません。
どうしても、いわゆる『窮屈なゴルフ』になってしまうんですよ。

雪国にお住まいとのことですから、冬場はコースに出る事は無いでしょうから、
ここは一旦、総てをリセットして、飛ばすゴルフに挑戦してみては如何でしょうか?

何も考えなくて結構です。とにかく力一杯ひっぱたいて見ましょう!
kuuyesさんがどれくらいの練習量かわかりませんが、相当の数が必要ですよ。
練習あるのみです。そのうちに、100発に1回位は豪快に真っ直ぐ飛ぶことがあります。
その感触を憶えておくことですね。
何も考えないと言っても、飛ぶ方向は考えなくて結構ですが、しっかり芯を捉えることは意識してて下さい。
目一杯振って、芯をくった時の快感は、後のゴルフ人生でも大きな財産となります。

ドライバーで、一球ごとに精神集中して目一杯振る・・・。
これを5.000発位打つと、かなり方向が安定してくると思います。
無謀だとおっしゃる方もおりますが、コレくらいは打たないと、
真っ直ぐ遠くへ飛ばすことは出来ないと、私は思います。これは経験です。
私は練習だけで、ドライバーを一本ダメにしてしまいましたから。

せっかくの貴重な休日に、高いお金を払ってコースに出るのですから、
せせこましいゴルフなんて、勿体無いじゃないですか。
例えスコアが120でも、その日に1本でも納得のティーショットがあれば最高の気分で
コースを後に出来ると思います。

とにかく練習して下さい。そして来春は、270ヤードのビッグドライブで周りをあっと言わせましょう!
ご健闘をお祈りいたします。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございました!
…やっぱりです か。『千里の道も一歩から』ってやつですね。やりますよぉ!この冬はガンガン打ちまくってみます!
>目一杯振って、芯をくった時の快感は、後のゴルフ人生でも大きな財産となります。
確かにそうなんですよね!コンペの後半は疲れて思考回路がいかれてくるせいもあるのか、何も考えずに前だけ見てドライバーに力を込めてフルショットしてみるときがあります。そのときに1発だけあたったことがあり、230yd飛んでいって、キャリーのまま池を波立たせてしまいました…周りの人たちは『ないっしょぉぉぉ!!』っておなかを抱えながら言ってましたよ。(自分も笑ってしまったんですが。)
 そんな笑い話はさておき、そのようなビッグドライブを、今度はフェアウェイに叩きつけられるように頑張ってみます!ありがとうございました。

ゴルフを始めて色んな問題を抱えている人を見ると

放って置けない悲しい性を持ったおじさんですよろしく
あなたはまず大きな間違いをしました
基本が出来ていないのに基本が出来ていないで迷っている
アマチュアゴルファーに教えを乞っていることです
まずゴルフの球を打つ基本を学ぶべきだと思います
私のお奨めは毎度の事なのですが
「坂田信弘プロの「ショートスイング」シリーズの
ビデオテープを見て反復する事です」
ビデオテープを見て反復しているうちに
グリップもスイングもスタンスも自然に身に付き
3ヶ月もすると見違えるようにボールが飛ぶようになります
27歳だと1年間坂田プロを信じてその理論どおりに
実践すればハンデイキャップはまたたくまに少なくなり
90位で楽にラウンド出来るようになると思います
雪国であればなおさら坂田プロのショートスイングの
素振りが出来ますのでフォームがしっかり出来るものと
信じております
過去30年間素人考えで遠回りした私が心を入れ替え
2年間「ショートスイング」で自分のフォームを改造し
ハンデイを10以上減らしたのですから
なお坂田プロのビデオテープはゴルフダイジェスト社から
刊行されており書店を通じて購入できます参考までに..

頑張って下さいね
余計な事ですが「ショートスイング理論」は
ゴルフレッスンのノーベル賞ものだと信じています
    • 0
この回答へのお礼

最近は土日になると、必ずといっていいほどテレビでゴルフ番組を2つ~3つはみていて、そこでプレーしているプロたちのスイングをみて、それを練習場で試しています。でも、一人に絞ってみてみたほうがいいんでしょうかね?どちらにしてもsutoroさんのお勧めになったビデオはぜひ買ってみようと思います!ありがとうございました!

スライスは、ボールを左に飛ばそうという意識から、ヘッドをアウトからインへ持っていこうとする時に起こりやすくなります。

スライスが起こると左に飛ばそうという意識が更に強くなり、アウトからインへのスイングが助長されて直角スライスになっているのだと思います。 これを解消する一つの方法は、テイクバックの時いつもよりハーフグリップほどグリップの位置を身体の後ろ側に引くと良いでしょう。こうすると、ヘッドの軌道が自然にインからアウトに変わります。これで打球はスライスからフェード程度に変わると思います。とにかく今までと同じスイングでテイクバックのポジションをハーフグリップほど体の後ろに持っていく調整をしてみてください。

テイクバックのポジションを変えずにインからアウトへスイングしようとすると、小手先で調整しようとしてしまいヘッドがボールに当たらなくなりますので、気をつけてください。フェードからストレートに変える為の調整方法がもう一つありますが、二ついっぺんにやると訳がわからなくなりますので、今回は一つだけアドヴァイスさせて頂きます。
おわり
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは!ご返答ありがとうございました!
…テイクバックかぁ…今年最後のコンペの前日にいとこと練習しているときにも同じことを言われました。でもその時はコンペ前日で今改造するとコンペでは一緒に回っている皆さんにご迷惑をかけてしまう結果になるのを恐れ、あまり考えないようにしていました。
 今回、この回答をみて、そのことを思い出しました!この冬は、フォーム改造を考えているので、ぜひ試してみようと思います。

こんばんにゃ。

私もkuuyesさんと同じくらいの飛距離です。
交通事故にあったために飛ばなくなりました。

でもスコアは調子がいいと80台前半が出ます。
調子悪くても100を越すことはなくなってきました。

なんでかというと・・・。

自分の距離をわかっているからです。
飛ばなくてもいつも150yなら5Iと決まっていれば7Iで
乗らない人よりもいいのです。

早く何番で打てばどのくらい飛ぶのかを把握して、
それから飛距離を伸ばしていってもまったく遅くはないです。

「全力でフルスイング」いらないいらない。
岡本綾子さんのスイングをごらんなさい。
あんなに軽く振ってるじゃないですか?

残り100yから絶対にのるようになれば100は切れます!!

がんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

そおなんですよねぇ…コンペで回っているときにも諸先輩たちにはいつも言われています。現実1回目、2回目のコンペでは飛距離のみ!って考えていたんですが、やっぱり方向性と戦略なんだなぁってつくづく思い知らされました。でも、今はさらに欲が出ちゃっているんでしょうね。がんばって250ydは飛ばしてみたいなぁ…っていう感じです。だからといって飛距離のみを追い続けると痛い目にあいそうなので、dlx_xlb_qlo_olpさんの言葉を忘れないように頑張ります!

こんにちは、ats8181oyajiです

私は人にアドバイスできるほどのものでは
ありませんが自分もスライサーでして
解消した経験があるので、一言だけ

一歩ボールに近づく、無理なら半歩でも!
で窮屈になった分は、ひざとひじを曲げて調節します

これでより体の近くでボールを打つことができるので
スライスも減り、力もボールにより与えられるので
飛距離が伸びます。

一度お験しくださいませ
では
    • 0
この回答へのお礼

一番乗りでご返答ありがとうございます!今も近くのゴルフ練習所(…と、いっても昔の倉庫を改造したものですが)で週に2~3回練習しております。さっそく明日試してみますね!