学生の頃からなんですがいつも好きになる相手は見かけが派手な人でした。イケメンとかそういうのには拘らないのですがどうしても服装や持ち物が派手な人に心惹かれる傾向があります。それプラス性格の優しい人(おとなしい)に弱く好みは何年経っても変わりません。自分自身はと言うと地味です。とてもそういう人に似合う雰囲気ではありませんが中には私と付き合ってくれる人もいました。地味だから派手な人に憧れるのでしょうか?派手な男性はやはり派手な女性と付き合いたいと思ってる人が多いのでしょうか?どういう傾向にあるのか教えて欲しくて質問しました。ご回答よろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
心理学的に、人は、自分とよく似たタイプの人か、
またはまったく正反対のタイプの人にひかれるそうです。
あと、動物のオス(たとえば孔雀など)は、
派手派手しい者の方がモテるようです。
「地味」というのが具体的にどんな状態なのかはわかりませんが、
たとえば、マジメで素朴で素直でおしとやかで…、という感じだった場合、
派手な男性の周囲にはそういう女性は少ないでしょうから、
注目される可能性はかなりあります。
私はどうしても見かけ派手な人に惹かれてしまう傾向があります。でも最終的には内面重視型です。私の地味度はおっしゃるように素朴を除いたイメージです。ご回答いただき本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
やっぱりご自分が地味だから逆のタイプに惹かれるんじゃない?
地味な男性が、ジュエリーじゃらじゃら、メイクもばっちりの派手系の女性に惹かれるっていうパターンも少なくないように思うし。
結局はないものねだりなのでしょう。
結論からいえば、自分は派手なのに地味な女性が好きな男性もいるでしょうし、自分が派手なら自分の相手にも派手さを求める男性もいるでしょう。
世の中いろ~んなタイプの男性がいますから、ひとつの枠にくくって定義するのは難しいと思います。