重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「荒川沖駅事件と秋葉原事件の犯人の動機は、自分の不幸な境遇が社会のせいであると社会を逆恨みした犯行だということで共通しているようだ。要するに格差社会の広がりで、社会の底辺に置き去りにされた彼らの行き場の無い怒りが彼らをこうした犯行に駆り立てたといえる。
今回の事件はほんの序章に過ぎない。
いずれ格差がさらに広がれば、このような無差別殺人や或いは強盗殺人が続発し日本の治安は悪化の一途をたどるだろう。」

という見解について、みなさんはどう思われますか?

A 回答 (14件中11~14件)

恨み辛みじゃないと思いますね。

自分が「その他大勢」であることに耐えられなかった人間が、「稀代の悪役」として名を残すことを選んだということだと思います。だから、犯行は卑劣であればあるほど彼らの目的にかなっているのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

私なりに彼の心理を分析するとこうです。

「誰でもよかった」と供述していることから、世間に対する恨みだと思う。
卒業アルバムに「短気・強情」と記述してることから、偏屈な性格だったのだろう。
そのために彼は多くの人から陰口を叩かれて馬鹿にされ、白い目で見られたりして軽蔑されてたと思う。
それは彼自身、気づいていただろう。
そのせいで彼は人間関係はうまくいかなかったと思う。
それで誰も俺を認めてくれない、避けているというので周りの人間に怒りの矛先がいったのだと思う。で、幸せそうな顔をして生きてる人に嫉妬していたと思う。
俺がうまくいかないのは周りの連中が俺を蹴落とそうとしている、
そう感じたのではないだろうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

今回の秋葉原の事件は、職場でのいじめがあったことが言われていますが・・・。

なので、格差社会が原因というのはどうかと。

もし、社会の底辺に置き去りにされたということが原因であれば、ホームレスの人たちが反乱起こすでしょうに?(ホームレスの人には失礼な表現かと思いますが、お許しください)

地球温暖化も然りですが、現時点では何でもかんでも格差社会が原因というのは、思考の停止だと私は思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

大よそ当たっているんじゃないのかなぁ,と思います。

大昔も平民たちが貧困を嘆いて云々でしたし。

ただ,今は昔と比べて犯罪に対する意見が厳しいし,法律などの制度もしっかりしてます。
だから,表面化しにくいんじゃないかな,と思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!