ビットマップに描画をしてピクチャーコントロールに貼り付けるためには
どうすればよいでしょうか?
ネットで検索しましたそして、
下のようなコードを書きましたがうまくゆきません。
void CXXXView::OnButton()
{
CStatic m_ctlImage; // ピクチャーボックスに関連付けした変数
CBitmap m_bmpImage; // ピクチャーボックスに貼り付けるイメージ
CDC m_dcImage; // Bitmap描画用のDC
CDC* pDC = m_ctlImage.GetDC();
m_dcImage.CreateCompatibleDC(pDC);
CRect Cltsz;
picture1.GetClientRect(&Cltsz);
m_bmpImage.CreateCompatibleBitmap(pDC,Cltsz.Width(),Cltsz.Height());
CBitmap* pOld=m_dcImage.SelectObject(&m_bmpImage);
CPen myPEN(PS_SOLID,5,RGB(0,0,255));
CPen* oldPEN=m_dcImage.SelectObject(&myPEN);
m_dcImage.MoveTo(10,10);
m_dcImage.LineTo(100,100);
m_dcImage.SelectObject(oldPEN);
m_dcImage.SelectObject(pOld);
m_ctlImage.SetBitmap(m_bmpImage);
}
この様にしましたが、ピクチャーコントロールには
何も描画されません、
何故でしょうか?
VS2005で、ボタンをクリックした
イベントで描画する場合です、
直線とかは、問題なく描画できました。
ビットマップに描画して貼り付けたいのです、
よろしくお願いします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
CStatic型とCBitmap型の変数は クラスのメンバー変数にします
ViewクラスのOnCreateなどでm_ctlImageのインスタンスを作成しておきます
ボタンのOnClickイベントで
CDC* pDC = m_ctlImage.GetDC();
CDC* pMemDC = new CDC;
pMemDC->CreateCompatibleDC( pDC );
m_ctlImage.ReleaseDC( pDC );
if (m_bmpImage.m_hObject != NULL ) {
// 前回作成オブジェクトを破棄する
m_bmpImage.DeleteObject();
}
CRect rc;
m_ctlImage.GetClientRect( &rc );
m_bmpImage.CreateCompatibleBitmap( pMemDC, rc.Width(), rc.Height() );
CBitmap* pold = pMemDC->SelectObject( &m_bmpImage );
CPen myPen(PS_SIOLID, 5, RGB( 0, 0, 255 ) );
PCen*pOldPen = pMemDC->SelectObejct( &myPen );
pMemDC->MoveTo(10, 10 );
pMemDC->Lineto( 100, 100 );
pMemDC->SelectObejct( pOld );
pMemDC->SelectObject( pOldPen );
pMemDC->DeleteDC();
delete pMemDC;
m_ctlImage->setImage( m_bmpImage );
といった具合です
ご質問のコードではm_ctlImage.GetDC()でアサートが発生しませんか
ローカル変数のCBitmapでは関数から出た時点で破棄されてしまうので
スタティックコントロールが再描画される時点では 無効なビットマップハンドルになってしまうため描画されないのだと思います
ありがとうございます、
ビットマップをパブリックの変数にしまして
bitblt関数を使用することで解決しました、
ありがとうございます。