重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

お世話になっております。
PHPを使い入力フォームを作り、フォームに入力した内容をDBに書き込むようにしたいです。
DBにはEXCELかMySQLを検討しています。
また、ドロップダウンで項目が選択でき、内容も参照できるように(過去ログの様な機能や、グラフの作成)もしたいと思っています。

この様な機能を実現できるような、サイトやツールがあればご教授頂ければと思います。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

PHPやSQLの知識がないと作成できません。

基礎から学んだ方が後々いろいろとやりたいことができるので、
面倒くさがらずにひとつひとつ学んでいくのが一番良い方法だと思います。

1から10まで載っているサイトをそのまま書き写したとしても、
結局はやりたいことができずに不満を感じることになるのではないでしょうか。
    • 0

となるとやはりPHPとMySQLを使った基本的な処理ですね。

1.環境構築(Webサーバー、PHP、MySQL)
2.MySQLにデータベース&テーブル作成
3.2で作成したテーブルの構造に合わせてHTMLフォームの作成
4.PHPでフォームのデータを受け取ってMySQLに接続、格納
5.PHPでMySQLからデータを取り出してHTMLで表示

全てまとめて載せてくれているサイトは見つからなかったのですが、
ひとつひとつ調べて順番に進めていくと出来上がりますよ。
もしPHPやSQLの知識をお持ちでないようでしたら、まずはそこからですね。

この回答への補足

お世話になっております。
SQLやPHPなど専門的な知識がない場合でも
作成することは出来ますか?

先の質問で私自身知識が無いため、1から10まで載っているサイトがあれば良いと思い、質問した意図もありました。

• 0

WebDBというのがどういったものを指すのかわからないのですが、

掲示板と同じようにフォームに入力した内容をDBに書き込んで、
書き込んだ内容をHTMLで表示するだけということでよろしいでしょうか?

以下のサイトで、テーブル定義から実装までの流れが説明されています。
▼PHPとMySQLで掲示板を作る
http://kmaebashi.com/programmer/bbs_dev/index.html

PHPからMySQL接続の方法、データの登録・更新・取得の方法、
HTMLのフォームの使い方がわかればPHPからMySQLを使うのは難しくありませんので、
簡単に作成できるサイトやツールを探すよりも、PHPのマニュアル等で
基礎から学んだ方が早いと思います。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
>掲示板と同じようにフォームに入力した内容をDBに書き込んで、
>書き込んだ内容をHTMLで表示するだけということでよろしいでしょうか?
はい、基本的にはそう言う機能のツールの作成を目指しています。
顧客のデータをHTMLのフォームから入力してMySQLのDBに蓄積、必要であればHTMLフォームから検索(顧客一覧、問い合わせ内容、月の統計件数など)が検索できるようにしたいと思っています。

• 0

PHPとMySQLを使った基本的な処理だと思いますので、

一度「PHP MySQL」で検索してみてはいかがでしょうか。

Excelはデータベースではありませんのでこのような用途には向いていないかと思います。

この回答への補足

おせわになっております。
PHPやMySQLでは検索しました。

最終的にはWebDBを作成したいので
簡単なWebDBが作成出来るようなサイトがあれば
教えて頂きたいと思い質問させて頂きました。

よろしくお願いします。

• 0