性格いい人が優勝

goo簡単ホームページでHPを作っています。
実はトップページにテキストエリアを貼り付けようとしましたが、うまく表示されませんでした。
ファイル名をhtmにして、自分のPCで確認したところきれいに表示されたので、ログインしてトップページのお知らせ欄に記入したところ、うまく表示されませんでした。

<TEXTAREA rows="12" cols="35" style="border-color:#a4d3a3;
border-style:dotted;
border-width:2px 2px 2px 2px; color:#ff6699; font-size:9pt;
background-color:Lightyellow;
scrollbar-3dlight-color:#bcd1bd;
scrollbar-arrow-color:#bcd1bd;
scrollbar-base-color:Lightyellow;
scrollbar-darkshadow-color:#ffffcc;
scrollbar-face-color:Lightyellow;
scrollbar-highlight-color:#ffffcc;
scrollbar-shadow-color:#bcd1bd;">
更新履歴♪
11/ 5 リンク リニューアル
10/27 100people up
10/27 sakurapopFC webring参加
10/15 アルバム up
10/12 お気楽友の会 up
</TEXTAREA>

こちらがそのソースです。
枠も文字も黒くなり、背景は白くなってしまいました。
表示されない原因がわからず困っています。
どなたか分かる方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

やっとGaiaxのスペースが復活ました。

シングルに変えたら出来ましたよ。
点線の枠になれば良いのですよね。

「改行の選択」のところで
○自動改行
○マニュアル改行
のどちらを選んでいますか?
○自動改行を選んでいるなら、
○マニュアル改行を選んでください。
テキストエリアを作る時は、自動改行では困ります。

それからシングルクォートとは
'
です。
半角を使って下さい。

エスケープの件は無視しておいて下さい。
勘違いでした。ごめんなさい。

Gaiaxは厳しいですね。
スクリプトを使いにくいようにしているのかな?
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事 ありがとうございます。
”を’に変えたところ きれいに表示されました。
よく確認したら一ヶ所訂正していない部分がありました。
実はこのテキストエリアは かなり前から悩んでおり、どうしてうまく表示されないのかずっと悩んでいました。
自分で調べるのも限界が来て、ここで質問させていただきました。
本当にありがとうございました。
親切な方に出会えてよかったです。

お答えいたしましょう。

Gaiaxではダブルクォート(")と、カンマ(,)、<br>(<BR>だったらいい)が消えてしまいます。
ですから、"を全てシングルクォートに変えるか、 &quot; とエスケープするといいでしょう。

この回答への補足

お忙しい中 ありがとうございます。
HPがメンテナンス中だったため、お返事が遅れてしまってすみませんでした。
今(”)を(’)にすべて変えて貼り付けたところうまく表示されませんでした。
そこでもう一つの方法を試してみようと思ったのですが、〔&quot; とエスケープ〕とは(”)の部分をすべて〔&quot;〕に変えるということなのでしょうか。
再び質問になってしまいますが どうかよろしくお願いします。

• 0

gooの簡単ホームページは、gaiax系のホームページ領域でして、様々な制限があります。

最近、gaiax系の更新をしていないので詳細についてはかなり忘れています。よって、細かいことは説明できませんので、参考urlを見て勉強して下さい。

記憶で書きますが、トップページでは、メニューで変更できるテキストエリア以外の作成はできないはずです。

また、
>ファイル名をhtm
 ↑これは、無理だと思います。*.htmlじゃないといけなかったはずです。

参考URL:http://eclat.gaiax.com/home/rapharapha/main
    • 0
この回答へのお礼

お忙しい中 お返事ありがとうございました。