重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウイルスバスター最新版を使用しています。
ときどき、しばらく前から、接続を拒否したとの、表示がでるようになりました。
(IEの設定を変更しようとしているので、拒否しました)との表示がでます。
トレンドマイクロに相談したのですが、メーカーに訊いてくださいとの返事しかもらえません。

以下のようなものです。これは、正常なものなのでしょうか、よくわかりませんので、よろしくお願いします。
この表示がでると、ワイヤレスネットワークの状態からのタブで、いちいち、修復をしないとインターネットにつながらないので、こまっています。

どのようにしたらよいですか。この表示をでないようにしたいのです。これは、ウイルスか、スパイウェアですか。XP最新版です。

不正変更の監視

拒否 C:\Program Files\Dell\QuickSet\quickset.exe
拒否  C:\Program Files\Creative\Mixer\CTSVolFE.exe
拒否 C:\WINDOWS\system32\DLA\DLACTRLW.EXE
拒否 C:\WINDOWS\stsystra.exe
拒否 C:\Program Files\Dell\Media Experience\DMXLauncher.exe
拒否 C:\Program Files\Intel\Wireless\Bin\ZCfgSvc.exe

A 回答 (2件)

>quickset.exe

DELLの診断プログラムです
終了させない方が良いでしょう

>CTSVolFE.exe
フォルダ名から分かるようにサウンド関係のプログラムです
音を鳴らす必要が無いなら削除してもかまいません
しかし、そのために音を鳴らすプログラムで不具合が発生する可能性もあります
よく考えて決めましょう

>DLACTRLW.EXE
CD / DVD関係のプログラムです
CD-R / DVD-R への書き込みを行わないのであれば削除しても良いでしょう

>stsystra.exe
オーディオコントロール関係のプログラムです
音量を調節する必要が無いなら削除してもOK
上記の CTSVolFE.exe と同様な処置をしましょう

>DMXLauncher.exe
DELL Media Experience を使用するためのプログラムです
必要ないなら削除してOK(ってか、削除お薦め)

こんな所です
どれも悪質なプログラムではありませんから許可を与えても問題ないと思いますが
情報が少ないため本当に問題の無いプログラムかの判断ができません
不必要なら削除してしまってよいと思います
なお、ファイルだけを削除すると、レジストリ情報に不整合が起きて怪しい動きになるかもしれません
ですので、削除方法は DELLのサポート窓口へ問い合わせましょう
    • 0
この回答へのお礼

詳細な返信、ありがとうございます。
よくわかりました。

本当にありがとうございました。

最後のこれがネットワークが切断される原因な気がします

>拒否 C:\Program Files\Intel\Wireless\Bin\ZCfgSvc.exe
良く分かりませんが、無線LANのアダプタ関係のプログラムでしょうか
たしかにメーカー(この場合、インテル社)に聞くしかないですね

あとはプログラムが収められているフォルダから大体の想像はできます
拒否しまままでもOKでしょう
ネットワークに繋がらなくて困るのであれば、許可しても良いと思いますが、
不用意に通信許可を与えてしまうことの無いようにしましょう

この回答への補足

不正変更の監視

拒否 C:\Program Files\Dell\QuickSet\quickset.exe
拒否  C:\Program Files\Creative\Mixer\CTSVolFE.exe
拒否 C:\WINDOWS\system32\DLA\DLACTRLW.EXE
拒否 C:\Program Files\Dell\Media Experience\DMXLauncher.exe

上記のものを、削除はできないのでしょうか。
intelのものは、別途問い合わせようとおもいます。

できたら、削除したいのですが。

• 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございました。感謝します。
補足のところに、以下の内容を、書き込んだのですが、この点について、ご指導お願いできませんでしょうか。よろしくお願いします。

不正変更の監視

上記のものを、削除はできないのでしょうか。
intelのものは、別途問い合わせようとおもいます。

できたら、削除したいのですが。