No.2ベストアンサー
- 回答日時:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9A%B4%E5%8A%9B% …
「ヤクザ」とは「暴力団」の「構成員」または「準構成員」です。
ヤクザは職業ではありません。強いて言えば「無職」です。
>警察が「この人はヤクザだ」と判断する根拠は何ですか?
特定の暴力団との関わりが深いかどうか、です。
特定の暴力団との関わりが深ければ、警察は、その人をその暴力団の構成員または準構成員と判断します。(組員バッヂの有無は関係ない)
>ヤクザになると、やはり何か会員証見たいのがもらえるんですか?
組員として認めてもらえる(組長と親子の盃を交わすのが許される)と、事務所から、組員である証の「組員バッヂ」を貰えたりします。
このバッヂは、組織内での地位が向上すると、普通のバッヂから、銀バッヂ、金バッヂへと変わって行きます。
「ヤクザ」とは「暴力団」の「構成員」または「準構成員」です。
ヤクザは職業ではありません。強いて言えば「無職」です。
>警察が「この人はヤクザだ」と判断する根拠は何ですか?
特定の暴力団との関わりが深いかどうか、です。
特定の暴力団との関わりが深ければ、警察は、その人をその暴力団の構成員または準構成員と判断します。(組員バッヂの有無は関係ない)
>ヤクザになると、やはり何か会員証見たいのがもらえるんですか?
組員として認めてもらえる(組長と親子の盃を交わすのが許される)と、事務所から、組員である証の「組員バッヂ」を貰えたりします。
このバッヂは、組織内での地位が向上すると、普通のバッヂから、銀バッヂ、金バッヂへと変わって行きます。
No.6
- 回答日時:
ヤクザは職業名ではありません。
ヤー公は大体、企業の社員や役員を装っています。
産廃やったり土建屋やったり、不動産をしたり、トラックを運転したり、さまざまです。
不動産は動く金が大きいので、隠れ蓑にしているヤー公は多いですね。
最近は準構も見分けがつかなくなってきています。
ましてや経済犯罪に手を染めるヤー公の場合は、何でもないカタギを使ってますから、そういう意味では使われているカタギも準々構成員でしょうね。
No.4
- 回答日時:
一般に「~組」といったところに頻繁に出入りしている人たちはヤクザに該当するでしょう。
中には、自営業でもなんでもどこかの社員でありながらヤクザをする人もいますから、無職ではないと思います。おそらく、マスコミなどがヤクザといっているだけでヤクザの定義は特にないのでは?ヤクザの会員証はあるかどうかは組次第でしょうね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 事件・事故 なぜ警察はヤクザを退治しないのですか? 16 2023/02/07 07:58
- 倫理・人権 ヤクザってどうやって金稼いでるんですか? 4 2023/04/03 13:40
- 政治 仙台高裁は一票の格差裁判で「憲法に違反する無効な議員定数配分によって行われた違法な選挙」と断じました 4 2022/11/02 09:02
- 公的扶助・生活保護 生活保護 年金生活者よりお金もらう 不正受給 ヤクザが多いのは本当? 2 2023/06/22 04:54
- その他(SNS・コミュニケーションサービス) 繊細ヤクザとお気持ちヤクザについて 3 2023/05/26 15:14
- 父親・母親 面倒臭い母について悩んでいます。 アドバイス下さい。 母は隣の県の分譲マンションに一人暮らしなのです 2 2022/11/05 18:14
- 転職 現在26歳です。両親は私が6歳の頃に離婚 育ての親からは、父親はヤクザだと聞かされました。 父親に最 2 2023/06/15 09:08
- 事件・犯罪 ヤクザの力が弱くなったから外国人犯罪グループが跋扈するようになってきましたよね?? 今は外国人の凶悪 5 2022/09/10 00:04
- 事件・事故 暴走族の総長になれるのはどんな人か?後、ヤンキーから暴走族に入る人のシチュエーションの違いについて。 1 2022/06/03 00:40
- 会社・職場 知り合いが悩んでます 元ヤクザの父親(足は5年以上前に洗ってる)を持ち、母親とは事実婚でした。 父親 8 2022/10/10 14:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【神戸の山口組と上組は繋がり...
-
三社祭に行くのですが。。初心...
-
日本のアダルトAV業界はやくざ...
-
暴力団の方は一体どうやって生...
-
アダルト企業で上場していると...
-
産業廃棄物業者とヤクザがつな...
-
右翼による菊の御紋使用がなぜ...
-
私の働いてるところは、ヤクザ...
-
すべてのアダルトビデオの制作...
-
パワハラ問題で窮地に立たされ...
-
暴力団のフロント会社を辞めるには
-
大阪西成の飛田新地にある渥美...
-
【日本の中華街】日本の中華街(...
-
【東京都新宿歌舞伎町の立ちん...
-
ヤクザ?とかの彼女?は「何処...
-
Hな夜のお店の周辺に暴力団の事...
-
福原で十七年ぶり摘発!
-
弟に暴力団をやめさせたい
-
解体業、産廃業者について
-
警察官に捕まるヤクザはなぜ脅...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本のアダルトAV業界はやくざ...
-
【神戸の山口組と上組は繋がり...
-
右翼による菊の御紋使用がなぜ...
-
暴力団の方は一体どうやって生...
-
アダルト企業で上場していると...
-
すべてのアダルトビデオの制作...
-
【日本の中華街】日本の中華街(...
-
花札ってそんなに特別イメージ...
-
三社祭に行くのですが。。初心...
-
産業廃棄物業者とヤクザがつな...
-
【東京都新宿歌舞伎町の立ちん...
-
高校生以上のヤンキーや暴走族...
-
福岡県で荒れているところって...
-
美人局?から逃げました
-
大阪西成の飛田新地にある渥美...
-
広末涼子の関東連合灰皿上、大...
-
渡辺直美の風俗嬢だった時の履...
-
元山口組顧問弁護士は,YouTuber...
-
暴走族の総長になれるのはどん...
-
岐阜県可児市立中部中学校のい...
おすすめ情報