A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ロンドンには2回行ったことがありますが、フランクフルトには乗り継ぎ以外では行ったことのない者です。
(ドイツはハンブルク・ベルリン・ドレスデン辺りに複数回行ったことがあります)
私は英語が得意ではないので、むしろドイツの旅行のほうが楽でした。
こちらがドイツ語も英語もしゃべれないという前提でしゃべってくれる人が多いため、聞き取るのもしゃべるのも楽でした。
英語もドイツ語も通じないなら通じないなりにこちらの気持ちを汲み取り、自分の伝えたいことを伝える技能はドイツのほうが上だと思います。
田舎とかに行くと確かに通じない人は出てきますが、どうしてもだめなら英語がしゃべれる人が出てきますよ(苦笑)。
確かに英語メニュー、英語の案内板は少ないので多少不自由かもしれませんが、あまり気にしたことはありませんでした。
美術館ですと解説もドイツ語ばかりですが、オーディオガイドであれば英語くらいはありますし。
(英語力が低いので聞いたことはありませんが・・・)
安全性については、ロンドンも女性が一人で旅するのに問題ない程度には安全です。
ただ、都会で人が多くて観光地なので、東京の繁華街を歩く以上の用心は必要です。
万が一のテロが起こるとしたら確かにロンドンのほうが可能性は高いでしょうね。
ああいうのは注目を集めるためにやっているところもありますから、フランクフルトよりはロンドンのでしょう。
それを反映してるのか、空港の警備もロンドンのほうが物々しかったと思います。
安全性という面では特に気に留めるほどの差異もないと思うので、見たいものがある都市に行かれたほうがいいと思います。
ご回答ありがとうございます!
経験に基づいたお話、大変参考になりました。
ロンドンか、フランクフルトか、決める手がかりがたくさんありました。
ここまでご回答くださったみなさま、心より感謝いたします。
全員のかたにポイントを差し上げたいのですが、すべてのメッセージが参考になりました。
これで締め切りをいたします。
また、相談させてください。
No.6
- 回答日時:
NO2です。
他の方へのお礼を読みまして、ロンドンとフランクフルトの安全性の違いについて私でよければ意見をと思いまして再び失礼します。
私の個人的感想ではありますが、フランクフルトのほうがロンドンよりは安全だと感じます。フランクフルトは都市なのですが、自然も多いし時間がゆっくり流れているような長閑な感じです。
移民が多いので仕方がないとは思いますが、ロンドンはテロやデモが多い感じが・・・。
どちらでも夜一人で外出したことがありますが、フランクフルトでは何もありませんでしたが、ロンドンでは知らん人に声を掛けられ急いでいるフリをしたのはいいものの、結局後をつけられてホテルまでついてこられました。まあたまたま運が悪かっただけだと思いますが。
西欧の人に結構多い気がしますが、相手の言う英語が分かっても英語を喋らない人もいます。フランス人など特に。物を拾ってあげても、メルスィ~と言う人。レストランで注文したものがきちんと運ばれてくるから理解しているんだろうけれども、終始英語じゃない言語を喋る人。
なので、何かあった時や困った時にはやっぱりイギリスのほうが何とかなると思います。ネイティブなので。
なるほど、と納得しました。
外務省のHPを見ても、ドイツのほうが危険度に関する情報が少なく、一見「安心かな?」とは思うのですが、経験者のかたからのお話のほうが、より説得力があります。
英語についても、納得です。私などは北京やマレーシア、ドイツから来た留学生にも全て英語でなんとか会話していましたから。
おっしゃる意味が理解できました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
’06ワールドカップ中にドイツに行ってきたものです。
ミュンヘンやフランクフルトあたりを中心に回ってきました。
No.1の方とは反目しますが、ホテル、駅、観光地の土産物店以外は
あまり通じませんでした。
ホテル内ではなくミュンヘン街中のレストランでは英語のメニューが
無くって困りました。有名店はありましたけど…。
あと、ライン河下りで船から降りて、一般の人に駅を聞いたのですが、
<Station>では判らず、バンホフと聞いて教えてもらいました(笑)
帰国後、派遣先の商社でドイツ駐在員に確認したところ、
やはり仕事以外の時は通じにくいよ、と言われました。
ですので、ある程度、基本のドイツ語会話帳を持って行った方が良いかも。
とはいえ泊まる、食べる、買う、観光以外で特に困る事は無かったですが、
旅行中に乗車したICE(新幹線)が一つ前の列車の火災で1時間程停車した際は、
社内アナウンスはドイツ語のみでしたので前方でフリードリンクサービスがある事を
中国人の社内販売アルバイトの方に教えて頂くまで知りませんでした。
そんなトラブルが無い限りは困りはしないです。
私もDSドイツ語会話帳を持って行きましたが、使い方が判らず
結局、一度も使用できませんでした(苦笑)
ほかのかたの回答とちがったご意見をありがとうございます。
No.3のかたへのお礼にも書きましたが、ロンドンとフランクフルトの安全性(危険度)について語っていただければ幸いです。
No.3
- 回答日時:
今年2月に初めてイギリスとドイツに行って来た者です。
フランクフルトのお土産売り場やホテル(一流じゃなくても)レストランでは英語は通じると思います。ドイツは田舎のほうに行くと、ホテル以外まったく英語は通じませんが。好き嫌いもありますが、私は期待して行ったドイツよりイギリスにかなり魅了されました。2年ほど暮らしたいと思った程です。5日間でたった1日のみ晴れの天気でしかも、うわさ道り食事は味がついてなくおいしくないし物価も高いのですが、今でも残る歴史ある建築物にとても興味を覚えました。フランクフルトは、思った以上に都市ですごくモダンなINNSIDE(お勧め~)というホテルに泊まりました。ドイツでは、食事にデザート、何を食べてもどこでもおいしかったし物価もイギリスより安いです。ご参考までに。旅を楽しんでください。
うーん、かなりドイツ行きに傾いていたのですが、またまたロンドン行きが心の中で復活してきました。どうしましょう・・・(^^;
あんまり食べ物には固執しないので、やはり見たいもの中心です。
(追伸)
ロンドンとフランクフルトでは、どちらが安全性が高いと思われますか?外務省のHPを見る限り、ロンドンでは近年爆発物問題が出ましたが、フランクフルトはいかがでしょうか?
全世界、どこへ行こうが、常に危険が潜んでいるわけですが、ここではロンドンとフランクフルトだけを比較して、「安全性」について教えてくださるかたがいらっしゃれば幸いです。