あなたは何にトキメキますか?

舅姑は、夏休み、ゴールデウィーク、年末と来い来いと電話してきます。交通費だけで、10万以上、田舎なので親戚の手みあげも入れると、けっこうかかるので、2年に一度くらいいっていました。でも今は、5,6年いってません。夫も子供もめんどくさいし、つまらない、といって仕事が忙しいとうそを言っていかいないのですが、舅達は、嫁のわたしのせいで来ないと思っているようで、ふつうもっと頻繁に来るもんだと怒っています。本当のことを言うのはおかしいでしょうか

A 回答 (18件中1~10件)

誰が何と言おうと家族で決めた事ですから、全然問題有りません。

旦那さんと子供が言っていることを、正直に義理の両親に話せば良いのです。貴方が悪者になる必要は有りません。
一回帰るのに十万以上かかるならこのご時世、中々帰れないのは当たり前です。
親ならそれぐらい分かれよと言いたいところですね。
分別の無い親です。
帰省に関しては全て旦那さんに任せれば良いのです。
貴方の親の所への帰省は貴方が仕切れば良いのです。

幸い、うちの両方の両親は帰ってきて欲しそうですが、口では無理しなくて良いよと言ってくれています。そうなると逆に帰ってあげたいなと思うから不思議ですね。(なので、最低二年ごとぐらいに帰っています
十万以上かかりますが)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。うれしいです。

#8です。

すみません、ちょっと誤解してました。
質問者さんも帰るのを嫌がっているのかと解釈してましたが、
あなたは努力なさっていたのですね。
ごめんなさい。

それなのに、あなたのせいだと言われるのは辛いですね。
それならば、いっその事めんどくさがっているのはご主人だと
言ってしまいましょうか。
それさえも質問者さんのせいと思われると嫌なので、
「忙しくて疲れてるのか、めんどくさがっていて・・・」などと
やんわり御主人の意思であると伝えるとか・・・

あまり良いアドバイスはできませんでしたが、
参考意見まで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

質問文だけを読むぶんには久しぶりに鬼嫁きた~!って思ってしまいました。

一方で毎日夫の実家に来いといわれて泣く嫁さんあり・・・
人生いろいろだなあと思っていました。
ですが、回答へのお礼をみると・・・ダンナさん原因ですか。
おかげで息子さん?もすっかり同じように育ってきていますね。
そのうち親を足蹴にする大きな子供になっても不思議じゃないですよ。
親が親に対する対応をみて、子供は育ちますからね。

まあ、でも高校生くらいってそんなものかもしれませんね。
いちばん親戚のつきあいとかうざったいと思う年頃ですし、心当たりあります。

でも、5,6年帰っていないというのはだめでしょう。
ダンナさんだけでも年に1回は帰るべきではないかと。
あちらが来て欲しいのは子供でしょうけど。

質問者様の努力が報われる日が来るのを願います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼ありがとうございました。

あちゃーそれはなんというか、尽くしがいがありませんね^^;。普通自分の実家に帰ろうとしても、伴侶が嫌がるものですが、相手の実家の為に言ってるのに・・・。

私の発言のようなもので帰省を納得させられないのでしょうか?もし無理なら、あなたが帰省を嫌がってるとご両親に思われてる可能性くらいは理解してもらいたいですよね。何もしてくれないのなら、旦那さんとお子さんが嫌がってるから帰省しないと、ご両親に言うと脅すしかないかもですね^^;。それでダメな場合だけ、ご両親に本当のことを言うしかないかもです。反則技としては、あなただけご主人のご実家に行ってしまうことですか(笑)。これなら少なくとも、ご実家としてのあなたの立場は確立されます。

よい結果を祈ります(汗
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

「5、6年行ってない」というのが、自分たちは帰省しないけれど舅姑さんがお宅に来ることはあるのでしょうか。

もしそうなら何年かに1度は会っているわけで問題ないと思うのですが、もし「招きもしない、自分たちが行くこともしない」という状況で、舅姑さんに5、6年会っていないならば問題じゃないかと思います。

舅姑さんだってお孫さんには会いたいでしょう。
誕生日プレゼントやらクリスマスやらは送ってきてくれるのでは?
電話でお礼を言うだけ、もしくはハガキの1枚で済ますだけ、実際に会ったのは5、6年前というのはかわいそうに思います。

1回の帰省に20万かかるとしても、月々1万円帰省費用として貯めていけば2年に1回は行けますよね。
「お金がない」といいながら他の旅行等をしているのならば、旅行のかわりに1回くらい顔を出してあげたらいいのに。

私も夫の実家に行くのは気が重いです。
でも、夫は私の実家に快く(かどうかはわかりませんが、文句は言わない)付いてきてくれるので、やはり同じようにしてあげたいと思い、年に数回行きます。

舅姑さん、近所の人にきっと聞かれてますよ。
「お孫さん大きくなったでしょう」「今度の正月は息子さんは帰ってくるの?」と。
近所の人のところには子供夫婦が孫を連れて来るのに自分のところには来ない。これがご自分のご両親だったらすごくひどいことをしているように思いませんか?

他のご兄弟は舅姑さんの近くにいらっしゃるのでしょうか。
介護やら問題が出てくる歳ではないですか?
もし普段ほかのご兄弟にご両親のことを任せっぱなしにしているならば、いざという時に「あんたたちはずっと好き勝手やってきたじゃないか、これからはそっちで親の面倒をみろ」と言われることもあると思いますよ。

1度あなたのほうから「今年はお義母さんとこに行こう」と強く提案することをおすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

ごかいとうありがとうございました

交通費がかかるから行きたくないってだけで5年以上行かないなんてちょっとひどいかと・・・。

夫や子供が「めんどう」というならあなたがとりなして顔を出せばいいのに・・・とおもいますが。それに同調して「じゃいいよね」と行かないのは夫の実家を軽くみてないですか?
世の中には義理というものがあります。気が乗らないことでも義理を欠いたら非難されます。ご自分の実家はどうだか知りませんが、ご主人の実家に長期間年末年始にも顔を出さないのは義理を欠いてますよ。
この先介護なんて問題が出たときも「遠いから」とほったらかしにしそうですがどうなんでしょう。
それでも「行かない」という結論ならいずれ自分の子も帰ってこなくても仕方ないと思っていてくださいね。あなたたちがそう教えているのですから。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

先方からこちらに遊びに来てもらったらどうでしょうか?

費用がかかることなどを理解してもらえると思います。

あなたにとって舅姑は他人なのでどうでもいいでしょうが、
老い先短い親の顔を5,6年も見てないなんて、
あなたの旦那さんの神経を疑いますね。

先方も、あなたには別に会いたくないでしょうが、
孫と子供には会いたいはずです。
あなたが尻をたたいて、
旦那と子供を送り出してあげてはどうでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

正直、5・6年帰っていないことにびっくりしました。

てことは貴方の実家にも同じくらい帰っていないんですよね。私にとっては常識外です。実家が遠いのも考慮の上で結婚された、あるいは結婚後転勤引っ越しなどで離れられたと思うからです。旦那子供がめんどくさがることをいいことにそのままにしておくのは、ある意味嫁もできていない。つまり実家の思いは至極正当なモノと感じます。
 子は親の姿勢を見て育ちます。「あんた、親元に帰らんつもりか!!、感謝の気持ちで孫に逢わせたらなあかんやろ」と言っておかなければ、貴方の子供は「めんどくさけりゃ行かなくてもいい」家系を存続することになると思われます。おそらくそのいい例が旦那さんなのでしょう。そう育てられたのですよね。
 ウチなら私がそんなことしてたら嫁さんに怒られそうです。近いのもありますが、ちょっとした用事なら嫁さんだけで車で私の実家に行くこともありますからね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。いつも、義実家に帰ってほしいというと、けんかになるので、困って書いてしまいました。私には、いないので、親孝行してほしいのですが、君がどうしてもというから行くよ。ありがたく思えといわれると、そう育てたのは義母なのに、私が悪者になるの悲しかったのです。

9です。

忘れてましたが、質問者様もご両親の気持ちを酌んで譲れるところは譲る努力を忘れないでください。
    • 0

主婦です。

ご両親が怒るのはおかしいと思います。
でもご両親が寂しい思いをしてるのは事実だと思います。
交通費だけで10万というのは、決して安いとはいえませんし、それぞれ家計や事情というものがあるのも事実です。
ご主人にきちんと話してもらってはいかがでしょうか?
もちろん面倒だとかつまらないとかは抜きで、ただ交通費がかかると伝えてもらうのです。
それと、5.6年も行ってなかった事に関しては、ひとまずお詫びした方がいいと思います。
気持ちはわからなくもないですが、5.6年はチョット可哀相だと思います。
きちんと話合えば、お互いの事情や気持ちがわかって、譲り合うところも出てくるのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。そうですね主人にお金のことを言ってもらったら、1日100円貯めて、1カ月で3千円ためるのにやっとの我が家ということを話したら、義母の「帰省みあげは、絶対とらや、とらやの羊羹にしてね。8軒分」というのは、なくなるかな。