No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「部屋が綺麗」「値段が高くともいい」ホテルでしたら、
かなりの確立(100%も過言ではない)で、日本語が話せるスタッフが居ります。
私のお勧めはグランド・フェリモサ・ジェント=晶華飯店です。(ギリギリ中山駅から8分ぐらいです)
お部屋は広いですよ。浴槽とシャワールームが別にあり、ウオシュレット付きです。
台北駅は、国鉄・MRT両方があり、かなり広範囲な駅前になっており、出入り口などまごつきますから、一つとなりの中山駅(迷いようがない)便利です。
「士林夜市」は、淡水線で1本です。
あと、中山エリアは、三越デパート、お茶屋さん、食事処、マーサージやさん、スーパーマーケットのwellcomoも裏の出口から出ると直ぐにあります。安くはないですが、地下2階にDFSも入っています。
「鼎泰豐」と「TAIPEI101」はセットで行きました。(MRTの乗り継ぎで「市政府」で降り、ぷらぷら歩き101へ。101からはタクシーで、鼎泰豐へ。鼎泰豐からは、タクシーが普通でしょうが、私はバスとMRTを台北駅で乗り継ぎホテルへ戻ってきました。(バスも何度か乗ると、度胸が付いてきて、おまけに安いです)
タクシーは日本と比べて安いと思います。半額以下かな?もっと安いかも。
それと、8月の暑さですから、おそらくホテル前に止まっているタクシーに吸い寄せられるように、乗り込む予感がします。(笑)
猛暑の徒歩8分は、へこみます。
「國立故宮博物院」と「占い横丁」もタクシー利用で、それ程高く感じないと思います。
台北市内の位置からして、中山エリアは何処に行くにもほぼ真ん中に位置しているので、便利だと思いますよ。
MRTまでは8分ですが、目の前にバスがたくさん走っています。慣れれば安いし、楽しいですが、なんせ8月ですから、無理をなさらずにホテル前のタクシーに吸い込まれてください。(笑)
あと、ものすごいサービスが待っていますよ!
「これでもか!」と言うくらい、冷房が強いです。
外は猛暑。中は冷蔵庫です。
「ノースリーブ」に「カーディガー」で、着たり脱いだりの繰り返しと思ってください。
No.4
- 回答日時:
挙げてらっしゃる観光地はどれも定番なので、タクシーに乗りさえすればどこに泊ってもホテルの立地は大差ない気が。
士林夜市はともかく、故宮や占い横丁、台北101はMRTからバスに乗り換えるかタクシーに乗るかしないと行けませんよ。
普通に日本人の泊るホテルなら日本語の話せるスタッフはいるので、まったく問題ありません。
予算に余裕があるならフォルモサ。少し節約したいならロイヤル、もしくはそのグループで中山駅に近いのロイヤルインかな。
天成はちょっと部屋の清潔さが落ちる気が。
シーザーも値段と格付けにくらべてがっかり感があったので、スタンダードクラスの部屋は勧めません
No.3
- 回答日時:
駅から近くてそこそこキレイでいいなら
王道ですが天成大飯店がいいと思いますけど。
日本のビジネスホテルくらいのかんじですが。
ともかく台北駅に近いのでアクセスは最もいいと思います。
初台湾だったらなおさら。MRTでの移動が多いと思いますので。
値段が高くていいならやはり台北駅前のシーザーズか、
他のお二人のホテルがいいんでしょうね。
台湾では1泊10000円以上出して泊まったことがないので・・・
No.2
- 回答日時:
> 日本が多少話せるスタッフがいる
中級以上のホテルならどこにでも、日本語を話すスタッフがいます。
あまりにも日本語が通じるので拍子抜けするほどです。さすがにレス
トランのウェイトレスさんなどになると難しいですが、フロントなら
ほぼ確実に日本語スタッフを期待して大丈夫です。
そうなると、値段は高くてもいいわけですから、晶華酒店( グランド
フォルモサ )が第一候補でしょうか。交通の便が良く、立派なホテルです。
ライライ・シェラトンだと部屋が多少古臭いですね。ホテルのキレイさなら
ウェスティン台北( 六福皇宮 )はお勧めですが、地下鉄の駅からはあまり
近くありません。
ただ、ホテル代に制限がないのでしたら、市内の移動もタクシーを
メインにされるといいのでは? 日本に比べて1/3程度と安いですし、
台北市はコンパクトなので、移動時間も短いです。ちょっと遠い故宮
博物院であっても、250元程度( 1000円以内 )で行けますよ。
No.1
- 回答日時:
HOTEL ROYAL TAIPEI
はいかがでしょう。
ニッコーホテルグループですし、駅にも近いです。
参考URL:http://www.royal-taipei.com.tw/index-j.htm