家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

プロバイダを乗り換え、ルータ機能のついているモデムを使用することになりました。
機種:Aterm WR606CV

今までは、ルータ機能のないモデムだったため、自分で買ったルータ機器を使用していたので、これを流用しようと思っています。
ですのでモデムについているルータは使用したくないのですが、その場合、何かモデム側で行っておく設定があるのでしょうか?
それとも、今まで使っていた通常のモデムと同様の設定でいいのでしょうか?

設定が面倒で素人向きでないようでしたら今までのルータ使用はあきらようと思いますが、可能なら使用したいと思っています。

どなたかアドバイスいただけますと嬉しいです。

A 回答 (2件)

通常の使用では2段ルータにする必要性はありませんから、ルータ付モデムか無線ルータどちらかをブリッジにして、ルータは1台だけにします。

どちらをルータとして使った方がよいかといえば、モデムをルータとして使った方が、使いやすいと思います。モデム側をブリッジにしてしまうと、PCからモデムの設定画面にアクセスできなくなってしまいます。リンク速度などのモデム情報が簡単にチェックできなくなって非常に不便です。IP電話を使っている場合にはこれも使えなくなってしまいます。

ですから、DI-524をブリッジにして無線HUBとして使われる方が断然便利だと思います。
現在モデムのルータ機能が有効になっているのならばそのままにして、まずPCからDI-524の設定画面を開いて、LAN設定の画面で固定IPを割り当て、DHCP機能を無効にします。モデムのIPアドレスが
192.168.0.1 ならば、192.168.0.10 のように同じネットワークアドレスを割り当ててください。
後はモデムからのケーブルをDI-524のLANポートにつなげば、ブリッジとして動作するはずです。

※モデムはWR606CVではなくWD606CVですよね。
※DI-524についてはよく解らないので一般的な設定法です。
    • 0
この回答へのお礼

chuhiremonさん

ありがとうございます。
ご丁寧に説明いただきとてもありがたいです。
素人の私にとっては、難文読解に値するのですが、
いただいた回答を家に帰ってゆっくり解読しながら
設定にチャレンジしてみます。

このモデムは無線LANカードを差し込めるタイプになっていて、
モデムについているルーター機能は無線LANカードを挿入して
初めてルータとしての機能になるのかと思っていましたが 
違いますよね?(すみません、本当に初心者の話ですね)

なので、このモデムのデフォルトは
「ルーター機能はOFFになっている単なるモデム」
であり、以前と同様のつなぎ方をすれば
DI-524を介してPCが無線で簡単につながるものだと思っていました。

モデムにルーター機能がついているのが
こんなに面倒だとは思いませんでした。
私だけですかね・・・悩んでるのは。。。すみません。
ありがとうございます。

>※モデムはWR606CVではなくWD606CVですよね。
はい。そうでした。失礼しました。

どちらかのルータ機能を切れば設定が楽かと思いますけど

切り方は 説明書参照でお願いします

こちらからはどの機種かわからないので
    • 0
この回答へのお礼

さっそくありがとうございます。
そうなのですか。
ルータはDLINKのDI-524で、頂き物でマニュアルもサポートも受けられず、詳しい人にも接続を試みてもらいましたが、分からないとのことで
した。
ルータ機能のモデムと今までのルータをつなぐことが
そんなに難しいことなのか、疑問なのですが
このモデムAterm WR606CVがくせ者なんじゃないかと言われまして
意見をお伺いしたいと思いました。