プロが教えるわが家の防犯対策術!

インターネットエクスプローラ(ver6)のインターネットオプション>全般>インターネット一時ファイルの「設定」ボタンをクリックして、
「保存しているページの新しいバージョンの確認」で「自動的に確認する」にチェックを入れると、大体どのくらいで新しいバージョンの確認をするのでしょうか?

webサイトをアップロードしても「更新」ボタンをクリックしないと新しいページが表示されないので、「なぜ? どうしたらよい?」と聞かれて困っております。

ご存知でしたらよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こちらが参考になるかと


ページの表示頻度によって、インターネットから最新の情報を取得するか、キャッシュを表示させるか、自動的に判断する設定の様です。
http://www.coolandcool.net/tips/01_0327_3.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが、回答いただきありがとうございます。
教えていただいたページも見ました。
これからいろいろ気にしなくては!と思います。

お礼日時:2008/08/20 10:08

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qキャッシュは手動で更新しないといけないのか

HPを更新した際に、F5を押す等キャッシュを消さないと更新されませんが、以前見られていた方でキャッシュを更新しない方はキャッシュが残っているうちは永久的にその前の画像が表示されるということでしょうか。
そうであれば、製作者側から意図的に更新させることはできないのでしょうか。

Aベストアンサー

ここに方法が色々載ってます。
http://www.kotalog.net/archives/3516

ただ、サイト全体を常にキャッシュさせないと、
毎回すべてのファイルをダウンロードする必要があるので、どうしても重くなってしまいます。
ですので、通常はやらないほうが良いです。

また、上記のサイトに書いてないやり方として、以下のような記述方法があります。
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="hoge.css?121003" />
<img src="hoge.jpg?121003">

「?121003」の部分がその記述で、参照するファイル名の後に「?」と適当な文字列を入れます。
今回は日付を入れています。
この部分が変われば、ブラウザは別のファイルだと認識し、キャッシュを使わずに表示させます。
この方法ですと、更新した時に更新したファイルだけキャッシュを使わず表示するので、ユーザーに優しいと思います。

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

Qインターネット一時ファイルの場所

インターネット一時ファイルの場所
Windows7ですが、インターネット一時ファイルが現在の場所として
c:\users\ユーザー名\Appdata\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files
が表示されています.
でもそこのWindowsにはTemporary Internet Filesのフォルダーその物が有りません。
実際にはどこに有るのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

実際にその場所にあります。

通常は表示されません。

どうしても表示したいのであれば、フォルダーオプションの表示で「保護されたオペレーションファイルシステムを表示しない」のチェックをはずしてください。

ただし、「保護されたオペレーションファイルシステム」ですから、ご自分の責任で行ってください。

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

Q最新ページを表示する際のF5キーとctrl+F5キーの違い

お世話になります。

Webページを最新状態で表示する際に、ショートカットキーを利用して「F5」押下または「ctrl」キーと「F5」キーを同時に押下する場合があるかと思います。

Q1.この、「F5」キー単独の場合と、「ctrl」キーと「F5」キーを同時に押下した場合の違いは何なのでしょうか?どちらの場合も、たまにですが、最新状態が表示されないことがあります。クライアントマシンのキャッシュの設定や、表示するWebページがフレームを使っているかどうかも関係しているのでしょうか?なにかご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。

Q2.ASP.NETで開発しているwebページがあるのですが、F5キーやctrlキー押下時の処理を記述することはできるのでしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

> Q1.この、「F5」キー単独の場合と、「ctrl」キーと「F5」キーを
> 同時に押下した場合の違いは何なのでしょうか?
どちらもページを最新の情報に更新しますが、CTRLキーと同時に押した場合は強制リロードになります。
タイムスタンプが同じでも、更新するってことですね。


> どちらの場合も、たまにですが、最新状態が表示されないことがあります。
METAタグでキャッシュしないよう、コンテンツ側で設定されてみてはどうでしょうか。


> Q2.ASP.NETで開発しているwebページがあるのですが、
> F5キーやctrlキー押下時の処理を記述することはできるのでしょうか?
クライアント側の JavaScript でリロードの処理をしてやればOKです。

Q文字列として"(ダブルコーテーション)を表示させる方法

こんにちは。文字列として、ダブルコーテーションを表示させるには、どうすればよいのか教えてください。m(__)m


例えば、
<font size="2">あいうえお</font>

というタグの「あいうえお」の部分が、セルA1にあった場合、

="<font size="2">"&A1&"</font>"という表示にしたいのです。

"2"のダブルコーテーションも文字列として表示させるには、どうすればよろしいのでしょうか。

教えてください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは~

表示形式は 「標準」 のままで、
ダブルコーテーションを、ダブルコーテーションで囲んでください。

""2""

="<font size=""2"">"&A1&"</font>"

としてみてください。

Qbatである文字列内に特定の文字列が含まれているか確認したい

batファイルの中である変数「abc」の中に「test」という文字が含まれていたら○○を行なうという分岐を作成したいのですが、どのように行なえばよいのでしょうか?

そのまま、ずばりのお答えお待ちしております。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

大文字小文字を区別しなくていいなら、

if not "%abc:test=%" == "%abc%" echo 含まれていた

区別するなら、

echo %abc% | find "test" >NUL
if not ERRORLEVEL 1 echo 含まれていた

Qキャッシュが消えないようにする(Chrome)

違法ダウンロード刑罰化のネット上で話題が盛り上がる中で、長年パソコンを使いながら今さらキャッシュというものを知りました。
このキャッシュが違法か違法でないかは、ひとまず置いておいて……
ニコニコ動画を始めとする様々な動画サイトを利用する私としては、このキャッシュがずっとパソコンに残っていれば、一つの動画を繰り返し見る際に読み込み時間がなくなり便利だな、と思いました。
まあ、意図的にずっと残しては、それこそ違法になる可能性が増しそうなので、キャッシュの保存期間に関しては現状で満足することにしました。
ただ、キャッシュに関して調べている時に『あれ?』と思うことがあったので質問します。(前口上が長くてすみません)
それは尺が10分程度の動画を見ながら、キャッシュのフォルダを眺めていた時のことです。
動画のキャッシュファイルが新しく作られ、最初は0KBで、まもなく1000KB、3000KBとサイズが大きくなっていくのですが、だいたい動画が5分ぶん程度の読み込みを終えた所で、ふっとファイルが消えてしまったのです。
ためしにページを更新してみると、改めて動画のキャッシュファイルが作られて、5分ぶん程度の読み込みを終えると、ふっとファイルが消えてしまいました。
そして他の動画、他の動画サイトでも試しましたが、同じ状況に陥りました。
少なくとも2分、3分の長さの動画であればキャッシュは残って、同じ動画を再び見る際に読み込み時間がなくなって便利です。
それが10分程度の長さになると、キャッシュファイルが作られなくなるのです。
最初はキャッシュの容量が少ないのかと思いましたが、容量を大きくしても無駄でした。(正直、この作業はちゃんと容量を大きくできていたのかは疑問ですが……)
他の解決策を自分で調べてみましたが、キャッシュに関することは削除する方向のことしか見つかりませんでした。
いったいどうすれば、尺が長い動画のキャッシュを残すことができるでしょうか?

ちなみにタイトルにも書きましたが、使用ブラウザはChromeで、OSはVistaです。

(長い質問文になって申し訳ありません。補足が必要でしたら、なるべく早く説明させていただきます。なお、自分から質問文に書いておきながらですが、『あれは合法だ、違法だ』という助言は書いていただかなくても大丈夫です。)

違法ダウンロード刑罰化のネット上で話題が盛り上がる中で、長年パソコンを使いながら今さらキャッシュというものを知りました。
このキャッシュが違法か違法でないかは、ひとまず置いておいて……
ニコニコ動画を始めとする様々な動画サイトを利用する私としては、このキャッシュがずっとパソコンに残っていれば、一つの動画を繰り返し見る際に読み込み時間がなくなり便利だな、と思いました。
まあ、意図的にずっと残しては、それこそ違法になる可能性が増しそうなので、キャッシュの保存期間に関しては現状で満足...続きを読む

Aベストアンサー

動画の再生処理は、全てのサイトで同じ方法が使われているわけではありません。

特にニコニコ動画の場合は、ブラウザ上で動画再生プラグインが起動し、そのプラグインが、動画の読み込みを行っています。
コメントを流すという機能もありますが、再生動画を消去するという目的のためにも、そのような構造になっているようです。
ニコニコ動画の再生ページを閉じると、プラグインの終了処理が走る、その終了処理で、プラグイン自身が、自分で作成したキャッシュファイルを明示的に消去しているのです。

これは、Chromeやその他ブラウザの感知するところではなく、いくらChromeのキャッシュを大きくしても、他のブラウザを使っても、プラグインの作成した動画キャッシュはウインドウを閉じると共に削除されてしまうのです。

生の動画ファイル(*.mp4等)をそのまま流すだけの動画サイトだったら、キャッシュを大きくすることである程度保持できる可能性がありますが、少なくともニコニコ動画では、残せません。

その他のサイトでは、作り方に依ります。
でも通常のストリーミングサイトは、やはりキャッシュは残らないように作られていると思います…。

動画の再生処理は、全てのサイトで同じ方法が使われているわけではありません。

特にニコニコ動画の場合は、ブラウザ上で動画再生プラグインが起動し、そのプラグインが、動画の読み込みを行っています。
コメントを流すという機能もありますが、再生動画を消去するという目的のためにも、そのような構造になっているようです。
ニコニコ動画の再生ページを閉じると、プラグインの終了処理が走る、その終了処理で、プラグイン自身が、自分で作成したキャッシュファイルを明示的に消去しているのです。

これは、C...続きを読む

QPCからSMSにメッセージを送信する事は可能ですか

こんにちは。

SMSは少し前から他通信業者にもメッセージを相互に送る事が可能になりました。
この頃また使用する様になってます。

もしPCからメッセージを送れると便利だと思ったんですが可能でしょうか。
全ての通信業者に送れればかなり便利だなと思ってここに質問しました。

あまりこういった事に詳しくないので、お手数ですがわかる方居たら教えてください!
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

今、Skypeからau携帯にSMSおくったら普通に届きましたけどね…^^;
※ANo1さんが書かれている通り、国際SMS拒否ってたら届かない
 でしょうけど。

docomoとSoftbankにも当然送れますよ。

Qディスク上のサイズとサイズはどうして違うんですか?

ファイルのプロパティ「全般」タブに表示されている「サイズ」と「ディスク上のサイズ」は、どっちが本当のサイズなのでしょうか?
どうしてサイズが違うのですか?
メールでファイルを送るときは、どっちのサイズを見ればいいのでしょうか?
これについて詳しく解説しているページがあったら、それもぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「サイズ」はファイルの本当の大きさ、
「ディスク上のサイズ」はファイルが記録されているクラスタを合計した大きさです、
OSはファイルを幾つかのクラスタ(OSが管理するハードディスク上のブロック
の最小単位)を使ってHDDなどのメディアに保存します、

基本的に今のWindowsでは4KBのクラスタサイズで管理しているので例え1バイトのファイルでも「ディスク上のサイズ」4KBのサイズになってしまいます、
つまり常に「ディスク上のサイズ」の方が大きくなっているはずです、

メールに添付する場合は「サイズ」を確認するだけでOKです。


人気Q&Aランキング