No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
高知市民ですので良かったら参考にして下さい。闘犬センター&わんぱーくどちらも行った事がありますが、私ならわんぱーく高知をお勧めします。
わんぱーくは高知市内中心部から車で10分以内の所にあり、車じゃなくて路面電車でも「桟橋5丁目」という電停で下りて10分程度の所にあるのでアクセスが非常に良いです。駐車場代も入場料も無料ですので、お値段的にも嬉しいです。動物園もありチンパンジーやライオンなどの大型動物もいます。都会の動物園と比べたら規模は小さいですが、無料ですのでまあ気軽に楽しめるといった感じです。瀧みたいな物があって少し水遊びが出来ますので、小さなお子様が遊ぶには安全ではないでしょうか。園内にはレストランもありますが、持ち込んでご飯を食べる事も出来ます(暑いので食品の傷みには気をつけて下さい)。他にも木陰もありますし、ちょとしたアスレチックもあります。乗り物も小規模ですが観覧車とかもありますよ(乗り物に関しては有料です)。
http://www.city.kochi.kochi.jp/deeps/17/1712/ani …
闘犬センターは桂浜でバイトしていたので、何回か見た事がありますが、噛み合いですから小さなお子様にはショックが強いと思います。血も結構出ますし(>_<)。最初に横綱犬が本式の格好をして土俵入りをしますので、写真撮影会みたいになってから、横綱ではない犬が喧嘩をします。まあ殺し合いまでにはなりませんが(ショーですので頃合を見て終了になります)。私はちょっと気持ち悪くなりました。桂浜はお勧めできますが、闘犬は子犬とかを見る程度にとどめておくほうがお子様にとっては良いと思います。
http://www.tosa.or.jp/index.html
わんぱーくならどうしてもお子様優先になりますので、観光もしつつ子どもにも喜んでもらいたいのなら、桂浜水族館&桂浜の方がお勧めです。イルカショーもありますし、海亀にエサをやれます(有料)。あとは海の生き物が小さな水槽に入っているので触り放題ですよ(^o^)。
桂浜に何回か来た事があるという方で、闘犬が本目的ならわんぱーくをお勧めしますし、桂浜に来たことのない方でしたら桂浜&水族館をお勧めします。
尚桂浜の波打ち際でよく波と戯れている方がいらっしゃいますが、
思ったよりも水がきますので、お子様には十分注意をして下さい。私が桂浜でバイトしていた時も、下半身ずぶ濡れのお子様が結構いらっしゃいました。あそこら辺の土産物屋さんは、替えの下着や服などを売っていませんので、ずぶ濡れのままになってしまいます。http://www.katurahama-aq.jp/katurahama/
ご参考までにm(__)m。
いろいろな情報有難うございました。
闘犬という言葉は気になっていたのですが
高知にいったら土佐犬をみてみたいなって思ったのですが、
子どもには刺激がありそうですね。
これはもうちょっと大きくなってからでもいけそうなので
今回はわんぱーくにしたいと思います。
悩んでいましたが、地元情報を教えて頂きとても
参考になりました。