重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

H12年式NBロードスターに乗っています。

本日大手カー用品店にてオイル・エレメント交換及び機械を用いたエンジンのフラッシングを計13000円程でやってもらいました。

1時間程度で作業が終了するはずが、2時間たっても何も連絡がないのでピットにて作業を覗いてみました。するとマフラーから白煙が上がっておりました。

整備士さんの説明によると、「フラッシングの機械の勢いが強すぎて、オイルがシリンダー内部に入り込んでしまったため白煙が出ている」とのことでした。

白煙が出なくなるまでアイドリングを続ければ大丈夫というような主旨のことを整備士さんはおっしゃっていたのですが、実際のところ白煙が出なくなれば(オイルが燃えきれば?)何も問題はないのでしょうか?

今のところ代車をお借りして、車はカー用品店に預けたままです。

A 回答 (5件)

多分 作業ミスですね

規定量よりも多くフラッシングオイルを入れたのか 繋ぎ間違いなどだと思います
今は どうも無いのでしょうか?
エアクリーナーの方まで オイルが行ってる可能性もあると思います
一度点検されるほうが良いと思いますよ
エンジンを止めて作業をしていると思いますので
燃焼室に上がったオイルが燃えてしまえば 
一様大丈夫といえば大丈夫じゃないでしょうか?

オイルフラッシングをするなら
ドレンとエレメントのところに機会を繋ぐようなのよりも
実は エンジンオイルの代わりに入れてアイドリングするようなやつのほうが綺麗になりますし 安く出来ますよ
    • 0
この回答へのお礼

エアクリーナー等に関してはチェックしていないので一度ちゃんと点検してみたいと思います。

昨日のうちに車を引き取って30キロほど乗ってみましたが、低速でのエンジンの回転が滑らかになったこと以外は以前と違いは見られませんでした。

次からは機械を用いたものではなくエンジンオイルの代わりに入れてアイドリングするものを使ってみたいと思います。

丁寧にご回答ありがとうございました。

こんにちは。

オイルハンマーを起こして無ければ良いですけどね。
もしやってれば、何かしらの異常がありますので、無事に作業が終わっても、アイドリングに異常がないか確認し、走行中ちょっとでもおかしいと思ったらディーラーに診断してもらうのが良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

車を引き取って30キロ走りましたが今のところ異常は見られませんでした。

これからしばらくはエンジンの状態を気にしながら乗ってみたいと思います。

アドバイスありがとうございました。

恐らく、それだけ白煙を噴いていると言う事は、フラッシングオイルをオーバーフローさせて、コンロッドをひん曲げたんじゃないでしょうか。

カー用品店で、どんな修理をされるのか考えると、さらに怖いです。
    • 0
この回答へのお礼

引き取って乗ってみたところエンジンは特に異常なく回っているようなので、とりあえず致命的な問題はなさそうでした。ちょっとでも異常が現れたらディーラーに持ち込みたいと思います。

回答ありがとうございました。

触媒の劣化、ピストンリングの固着、クランクケースの中はきれいになったかも知れませんが、排気ポート、EGR回路はすすだらけでしょう。

私なら、カー用品店持ちで、デイラーでエンジンをオーバーホールさせます。

むやみにフラッシングなどするものではありません。
 カー用品店に、車を触らせるのは、自殺行為です。
    • 0
この回答へのお礼

昨日のうちに車を引き取って乗ってみましたが、とりあえず現在まで異常は見られませんでした。月末に車をディーラーに預ける予定が元々あったので、ディーラーの整備士さんに今回のことを相談してみたいと思います。

確かに今回のことでカー用品店に不信感を覚えました。次からは信頼できるお店に車を預けようと思いました。

まあ心配する事はありません。

プラグを点検して汚れていたら洗浄すれば良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

引き取って30キロほど乗ってみましたが、とりあえず今のところ問題なさそうです。

一度しっかり点検してみたいと思います。