重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、パナソニックのDIGA DMR-XW120の購入を考えています。
理由としては実家でこの機種を使っており、機械操作が苦手な両親に代わっていじったことで慣れていることです。
値段も調べる限りでは6万円台くらいで購入可能かなと思っております。
ただ、DVDレコーダーを使いたい一番の理由は、スカパーの番組を録画することなのです。
いろいろと情報を見たのですが、私の目的にはこの機種でもいいのかどうか自信がないので、よろしければ教えてください。

うちの環境は以下の通りです。
・テレビ・・・ブラウン管のsony Trinitron KV-21DA25
・スカパーチューナー・・・sony DST-SP5

今はVHSデッキで外部入力(L1)で連動予約で録画しています。
教えていただきたいのは、
(1)番組をDVD-Rなどのメディアに録画することは可能ですか?(コピーワンスの問題など)
(2)CMカットなどの編集はできますか?(自動じゃなく手動でもできればいいです)
(3)今のテレビでも問題なく観られますか?(16:9と4:3の比率の問題など)
(4)接続するとしたら、今のように外部入力で接続するのですか?

ちなみに主に録画したい番組があるチャンネルはe2 byスカパーの対象ではありません。
また、東芝の機種のようにスカパーとの連動予約機能がなく、多少面倒でもDVDに録画して残すことができればいいです。

見当違いな質問や記述がありましたら申し訳ありません。
どうぞご意見をよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

その選定で大丈夫ですよ。

僕も同じ用途で、DMR-XW120より下位機種のDMR-XP12と言う機種を購入しています。

質問の(1)の(2)は、一度HDDに録画してCMカットの編集を行った後に
DVDへダビングという手順になりますが可能です。
また編集からダビングまで、すべて手動で行うことになります。
そして、外部入力からの録画ですからコピーワンスは関係無いので、無制限でダビングができますが、
そもそも録画禁止の番組であった場合は、録画自体ができません。
(一部のPPV番組で、そういう制限があったと思います。)

質問(3)は、接続テレビの画面サイズに応じて、変換してくれるので問題ありません。
ただし、出力設定を[D1]にして、画面設定を16:9の画面の時、上下に黒帯を入れるのか
両端をカットして4:3にするのかの設定が必要になります。

質問(4)は今お使いのビデオデッキと同じように外部入力に接続することになります。

参考までにの話ですが、e2byスカパー!は大半の番組がコピーの制限を受けるので
地デジと同じような制限があり、使いにくいです。
また番組によっては、スカパー!の方が画質がよいです。(特にskyサービス側ではスカパー!の方が良いです)
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、ありがとうございます。
ぜひ購入したいと思います!