10代と話して驚いたこと

最近、フジのアナウンサーのスキャンダルやジャニーズのスキャンダルなどでいろいろとネット上等で騒がれています。思ったのですが、週刊誌などの報道でも、結構皆さん100%信じる人が多いのだと驚きました。(わざわざクレームの電話などするなど)
皆さんはマスコミの報道を信じますか?
私は3大新聞(朝○、毎○、読○)でも、100%信用していません。現に、知人が言ってもいないのに、あたかもその本人が証言したように書かれた事がありました。(上記大手新聞の1社の記事に)週刊誌などはスクープ写真とかで写真を掲載したりもしていますが、記事の書き方で、その写真が本来のシチュエーションとはことなる意味をもたせることは非常にたやすいことだ思います。

マスコミは一方的な報道で、たとえ訴えられたりしても、あまり痛手は追わない気がします。なので、比較的無責任な内容でも売れれば良いというだけで、被害者は報道された人間だけなような気がします。
(場合によっては、まったくしてもいないこと掲載された一般人もいることを過去にきいたことがあります)

ここまで報道を鵜呑みにしてしまうひとがおおいと、マスメディアを利用しての洗脳って簡単なんだと恐ろしい気もしますが・・・皆さんの意見をお聞かせください。

A 回答 (12件中11~12件)

新聞も決して信用できないメディアであるという事を、思わず忘れてしまうような媒体が多いと思います。

貴方がおっしゃる通り100%信じる人が多くて、私自身とても不快に感じることも多々あります。

レポートなど学識ある方が見るものについて真面目に話をしているのに、SP○では…など某週刊誌などの情報を話されると、文化ではなくて、データや事実を把握しなくてはならないのに、大変困惑しました。

そして、テレビのニュースなどは、ワイドショー化していて、客観的に考える猶予を視聴者に与えないので、恐ろしいことだな~と思っています。
    • 0
この回答へのお礼

様々な情報に対しても100%信用してしまう人が多いなと常日頃感じて、私も不快というか、不安に感じてしまいます。本当に恐ろしいですね。

ありがとうございました。

マスコミの報道は所詮は営利を目的として書いているものです。

ただ,その中に隠されている真実を見抜く眼を持つことが必要だと思いますよ。そうしないと戦前の神道により国民が洗脳され戦争へと逆賊してしまったようになってしまうのでしょうね。自分自身が正しい思想を・五眼を持つとが大切だと思いますよ。人の不幸は蜜の味にならないようにしたいものです。
    • 0
この回答へのお礼

自分自身の考え方をしっかりと持ち、流されない判断力を持ち続ける・・・簡単そうで結構難しいような気がします。でも、そうしないといけませんね。

ありがとうございました。