重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

FreeBSDでサーバーをたてておりますが、cURLが必要となりました。
インストールは出来たようですが、反映されないのでgoogleで調べるとPHPの再構築が必要とのことですが、やり方がわからず困っております。
正しいcURLのインストール方法を教えていただけませんでしょうか?

A 回答 (2件)

組み込み済みのPHPにcURLを追加するのですね。

導入の状況がわからないので、そういう場合として書きます。

導入時のソースが残っていればそのフォルダで行えば再構築・再導入できます。
残ってなくともPHPソースを取得・展開すればできる方法です。(portsの管理からは外れますが)
※ /var/db/ports/php5/options に追記しておくと外れないかも

まず、phpinfo で版(同じバージョンを使う場合)とConfigureオプションを
確認します。
ウェブサーバがphpとして扱うフォルダへ下記のファイルを置きブラウザでアクセスする事で確認できます。
$ cat phpinfo.php
<?php phpinfo() ?>
$
もしくは、コマンドライン版も同時に入れているとしたら
$ php -i | grep -i conf
で確認できます。

バージョンは最初にでてきます。
$ php -i | head -2
phpinfo()
PHP Version => 5.2.6
$
Configureオプションは右『Configure Command』項目で参照できます。

必要ならソースを展開して、ソースディレクトリで ./configure します。
この時、phpinfoで確認した configure command にcurl機能を追加し実行します。

終了後、gmake installすれば更新されます。

※ 以前導入した時に gmake は入っているという前提で書いていますが、入ってない場合には依存するソフトを導入する必要があるかも知れません。

extensionsのみ更新は条件次第で問題が起こりかねなさそうです。
不整合となる版が導入されてしまう危険もありますので。
PHPも同時に更新なさった方が良いと思います。

最新ソースを取得して構築する場合でもportsのfilesフォルダに配置されているpatchsやMakefile中のpatchで必要なものは適用してください。
その場合、Makefile中のPHPの版とdistinfo中のサムを変更してportsの仕組みを使って構築した方が楽かも知れませんが。
    • 0

PHPは ports(packages) を利用してインストールしましたか。

ports(packages)のデフォルトの選択では、PHP の cURL拡張はインストールされません。

PHP ports での拡張機能の取捨選択は /usr/ports/lang/php[45]-extensions のオプション指定にて行います。
すると、php[45]-extensionsの(再)インストール時に、依存関係により選択したPHP拡張のportsが自動的にインストールされます。

具体的な手順は:
# cd /usr/ports/lang/php5-extenstions (あるいは php4-extensions)
# make config
オプションの取捨選択 (CURLを選択)
# make deinstall
# make reinstall

更に、選択を解除したPHP拡張は自動的にはアンインストールされないので、不要となったインストール済みの拡張は手作業で pkg_delete します。

参考URL:http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books …
    • 0
この回答へのお礼

丁寧に教えて頂きましてどうもありがとうございます。
早速チャレンジして結果をご報告いたします。
本当にありがとうございましたm(_ _)m