この夏、青春18きっぷを利用して横浜~名古屋の日帰り旅行を計画しています(ムーンライトながらを使うので、厳密には日帰りではありませんが)。
初日はムーンライトながらで名古屋下車、その日のうちに新幹線を使わずに中央線経由で横浜まで帰ってくる計画です。
塩尻からは特急あずさを使おうと思っていますが、それ以外は18きっぷで乗車可能な電車のみで移動しようと思います。
この旅の目的のひとつに「名古屋でモーニングを食べる」というものがあります。
早朝に名古屋到着してから岐路につくまで、お勧めの観光プランやアイデアはありませんでしょうか。
なお、名古屋滞在は火曜日です。横浜着は21:00頃が目安なのですが…。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「名古屋モーニング」は別に特定のメニューじゃなくて、どこの店でも
東京近辺じゃ考えられないほどの量が出てきます。気楽に見つけた喫茶店
に入ってください。
ただ名駅周辺だとイマイチなので、出来れば地下鉄で栄あたりまで入った
方が「名古屋モーニング」の真髄が分かるんですがね。青春18だと、金山
とか大曽根あたりが良いかもしれません。
で、名古屋モーニングなんて「食ったら終わり」なので、素直にそのまま
中央線で木曽に進んでください。木曽路は駅周辺がそのまま宿場町なので、
途中下車が楽しいですよ。奈良井は定番ですが、お勧めできます。
http://www.naraijyuku.com/
回答ありがとうございます!
なるほど、栄ですか。名古屋に到着するのは早朝なので、その足で地下鉄で移動するのがいいですね。
木曽路、いい雰囲気ですね。ぶらぶらと歩くと楽しそうです。
ご紹介いただいたサイトを研究してみます!
No.3
- 回答日時:
名古屋の滞在が火曜日ということなので、既に旅行されているかもしれませんが、
名古屋在住者の情報です。
「モーニング」を食べるなら、名古屋では定番ですが、
新幹線側の地下街にある「コメダ珈琲」をお勧めします。
近くにマクドナルドがあり、朝マックを販売していますが、
喫茶店のおいしい珈琲に、トーストとゆで卵でゆっくりとくつろぐのが
横浜からの旅の疲れを和らげると思います。
喫茶店の「モーニング」の他に、きしめん屋の朝定食などもお勧めですよ。
まだ旅行は開始していません。
コメダ珈琲ですか、いいですね。マクドナルドはこちらにもありますし、名古屋ならではです。
早朝に到着するので、いろいろと検討します!
No.2
- 回答日時:
途中下車するなら南木曽もいいと思います。
中央線快速で中津川乗換え。行ってみたことないので,参考意見です。木曽路の旅,羨ましい限りです・・・参考URL:http://www.nagiso-town.ne.jp/
南木曽、いい雰囲気ですね。
一日しかないので沢山は回れませから、出発前にしっかり計画をたてたいと思います。