No.3ベストアンサー
- 回答日時:
それは一般論ではなくて、その大学の工学部ではそうだ、ということではないでしょうか? 教員免許を取得するために必要な単位を取れる講義(授業)が開設されていなければ、何学部だろうが免許は取れません。
#1さんが書いている通り、工学部でも免許が取れる大学はいくらでもあります。
もちろん教育学部ではないのですから、取得できる免許に限りはありますが、制度として全く取れないという工学部はむしろ少ないはずです。つまり、その大学の制度の問題です。
お礼が、遅くなり、申し訳ありません。詳しいご回答ありがとうございました。教員になる考えは、現在のところないのですが、でも、何事も経験なので、教員免許取得の授業は、受けていた方がいいと言われたことがありまして。。。相手の気持ちを理解することを大事にするようになる機会を得られると思ったものですから。。。大学によるようですので、少し考えてみたいと思います。無知な私に、詳しいご回答をありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
#3 の「制度の問題」をもう少し詳しくいうと, 「その学科で教員免許がとれるかどうか」は「学科として文科省に教職課程を申請しているかどうか」「文科省がその申請を認可しているかどうか」に依存します. この 2点をクリアしているなら, 「教職課程の単位を取得すれば」教員免許もとれるはずです.
ここに書いたように申請や認可は学科のレベルで判断するので, 同じ工学部ですら「あっちの学科ではとれるけどこっちの学科ではとれない」ということもあります.
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。分かり易いご回答をありがとうございました。制度のことまで、教えていただき、感謝しております。工学部によっても、異なるようですので、ちゃんと調べて考えていきたいと思っています。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
とれるよ。
ボク、持ってるもの。ただ、それを活かしてないだけ。
誰が取れねぇ、なんてたわけた事、謂ってるの?
お礼が遅くなり、すみません。ご回答ありがとうございました。必要な単位を取得されて、免許をとられたのですね。大変そうだと分かりました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
そんなことはありません。
たとえば東京工業大学教育課程を参照下さい。ちゃんと「教職課程」があります。ただし、これ小中学校の教諭になれるのではなく、工業高校などの教諭になるものですが。http://www.gakumu.titech.ac.jp/kyoumu/syllabus/s …
お礼が遅くなり、ごめんなさい。ご回答ありがとうございました。
教職過程があることをお知らせいただき、安心しました。大学によって、いろいろあるのですね。。。
ありがとうございました。