つい集めてしまうものはなんですか?

パソコンが壊れ、多数のソフトを再インストール中です。

音楽リッピングフリーソフト「CD2WAV32」をインストールしていた際、APIXPAT.REGという登録エントリファイルを誤ってパソコンに読み込んでしまいました。

REGという拡張子や登録エントリファイルについての知識が全くなく、これは読み込んでしまっても問題ないでしょうか?

パソコンが壊れたばかり、ネットで調べてみるとregというファイルはかなりwindowsにとって重要そう・・・。

かなり不安です。お詳しい方、ご教授願います。

A 回答 (2件)

Q2-14.Windows95のASPIを最新版にしたらATAPIドライブが見えなくなってしまいました(;_;) どうすれば直るのでしょうか?

☆追加
レジストリ設定ファイルapixpat.lzh
http://elfin.sakuratan.com/cd2wavfaq.html

これでしょ、PC動いてるなら大丈夫では・・
ファイル名を指定して実行
「regedit」OKでレジストリエディタ起動
削除と言いたいですが、弄らないで場所確認すればよいかと
不安なら削除、その前にバックアップを・・
ファイルからエクスポートです

>windowsにとって重要そう・
プログラムを管理するプログラムって事かな
    • 0
この回答へのお礼

FAQ集見ました。
よく分からなかったけど・・・、不具合を修正するためにあったファイルって事ですね。うっかり読み込んでしまいました。

今のところPCは問題なく動いているので、このまま様子を見て見ます。
どうもありがつございました。

登録されるレジストリのエントリを見てみましたが、WindowsXPだと影響が出ないエントリのようですね。

そのままでも大丈夫です。

心配であれば、APIXPAT.REGを右クリックで編集を選び
[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\VxD\APIX]

[-HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\VxD\APIX]
と修正して実行すればエントリが削除されます。
    • 0
この回答へのお礼

わざわざ見てくださったのですね、本当にありがとうございました。
今のところwindowsは問題なく動いていますので、様子を見ようと思います。(削除するのもこわい・・・・。)

なにか不具合が出たら、削除をしてみます。
どうもありがとうございました。