C言語の勉強を「C machine」というソフトを使ってしているのですが,

     #include<   >
            ↑
    ここに入れるファイル?で、string.h conio.hという
のがないみたいでgetch()などが使えません。

そこで、この「string.h」「conio.h」などを導入したいのですがやり方がわからないので誰か教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

「C machine」、知りません...


_getch()は、ANSIの関数ではないようです。
「Cの学習」という観点から考えるなら、
別の関数を利用するほうがベターでしょう。
getchar()ではダメなんでしょうか?
(getchar()ならstdio.hでOK)
    • good
    • 0

[C machine]は、フリーソフトのC言語学習ツールですよね?


展開したファイルにIncludeディレクトリに、ヘッダが有りますが、そこに入っている以外のコマンドは、使えないと思います。

また、getch()は昔のMS-Cにあったコマンドですよね?たしか、キー入力で待ちが発生せずに抜けるコマンドだったと記憶していますが、ANSI-Cには同様のコマンドがないので、通常は使えないですよ。
    • good
    • 0

string.h conio.hが無いというのは、どの様に調べましたか?


ファイルが存在しない。。というのはちょっと考えづらいですね。
「C machine」というコンパイラ(?)の設定がまだ足りなかったりしませんか?
DOSベースでのコンパイラなどでは 環境変数をSETコマンドで登録します。
ライブラリファイルや、インクルードファイルの場所を示すのが一般的かな?
再度、ファイルを検索して、環境変数の設定を見直す事をお勧めします
    • good
    • 0

まずは、C言語の本を読んだ方がよいのではないでしょうか?


「プログラミング言語C第2版」(共立出版)は必須です。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QC言語のソースコードの書き方

C言語のソースコードの書き方に関する質問です。
0を5個と1を4個の、合わせて9個の数字を並べて出来上がる数列のパターン(126通り)を全て羅列させるプログラムを作りたいと考えていますが、そのためにどういった方針を立ててソースコードを書けばよいかが分かりません。
どういった構造かだけでも構いませんので、教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

という方針で書くとこんな感じね。
#include <stdio.h>

void
print_pattern(char pattern[], int size)
{
for (int i = 0; i < size; i++) {
printf("%c", pattern[i]);
}
printf("\n");
}

void
iter(char pattern[], int end, int n, int m)
{
if (n == 0 && m == 0) {
print_pattern(pattern, end);
return;
}

if (n == 0) {
pattern[end] = 'b';
iter(pattern, end + 1, n, m - 1);
return;
}
if (m == 0) {
pattern[end] = 'a';
iter(pattern, end + 1, n - 1, m);
return;
}

pattern[end] = 'b';
iter(pattern, end + 1, n, m - 1);
pattern[end] = 'a';
iter(pattern, end + 1, n - 1, m);
}

int
main(void)
{
int m = 5, n = 4;
char pattern[m + n];
iter(pattern, 0, m, n);
return 0;
}

という方針で書くとこんな感じね。
#include <stdio.h>

void
print_pattern(char pattern[], int size)
{
for (int i = 0; i < size; i++) {
printf("%c", pattern[i]);
}
printf("\n");
}

void
iter(char pattern[], int end, int n, int m)
{
if (n == 0 && m == 0) {
print_pattern(pattern, end);
return;
}

if (n == 0) {
pattern[end] = 'b';
iter(pattern, end + 1,...続きを読む

QC言語のプログラムで#includeを使わず#includeだけで

C言語のプログラムで#include<math.h>を使わず#include<stdio.h>だけで√(sqrt)を表現することは可能でしょうか?

Aベストアンサー

ご自分で sqrt 関数を作れば可能です。
こんな感じでしょうか。

#include <stdio.h>

static double
sqrt (double s)
{
 double x = s / 2.0;
 double last_x = 0.0;

 while (x != last_x)
 {
  last_x = x;
  x = (x + s / x) / 2.0;
 }

 return (x);
}

int
main (int argc, char * argv[])
{
 printf ("sqrt (%f) = %f\n", 3.0, sqrt (3.0));
}

QC言語のソースコードについて教えてください。

以下のソースコードを学習用C言語開発環境で行ったのですが、
『ファイル「C:/Users/ユーザー名/AppData/Local/EasyIDEC/project/タイトル/main.c」の
「41行目」で記述エラーを発見しました。
「,」を付け忘れています。』

という、コンパイルエラーが表示されました。
何度も見直したのですが、よくわかりません。

#include <stdio.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
char answer ;
answer = 'n' ;

while(answer =='n')
{
int input ;
input = 0 ;
int add ;
add = 1 ;
int sum ;
sum = 0 ;

printf("数値を入力して下さい。:") ;
scanf("%d", &input ) ;

int i ;
i = 0 ;

while(i < input)
{
sum =sum + add ;
printf("\n%d",sum) ;
i++ ;
add++ ;
}

printf("\n1から%dまでの総和は、%dです。" , input , sum) ;

while(1)
{

printf("\n終了しますか? y/n:") ;
scanf(" %c , &answer) ;

if( (answer != 'y') && (answer != 'n') )
{
printf( "y or nを入れてください。") ;
}
else
{
break ;
}
}
}
return 0 ;
}

以下のソースコードを学習用C言語開発環境で行ったのですが、
『ファイル「C:/Users/ユーザー名/AppData/Local/EasyIDEC/project/タイトル/main.c」の
「41行目」で記述エラーを発見しました。
「,」を付け忘れています。』

という、コンパイルエラーが表示されました。
何度も見直したのですが、よくわかりません。

#include <stdio.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
char answer ;
answer = 'n' ;

while(answer =='n')
{
int input ;
input = 0 ;
int add ;
add = 1 ;
int sum ;
sum = 0 ;

printf("...続きを読む

Aベストアンサー

>>おかげで、エラー表記されずに、プログラムが実行されました。

これはコンパイルがうまく完了したってことでしょうか?できあがったプログラムが実行できたってことではないですよね?そうなら

>>’タイトル’は内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」

なんて問題は起きないはすですからね。

できあがったファイルは、XXXX.EXEのように拡張子のEXEがついていますか?もしXXXX.OBJであれば、リンクができていませんから、実行できません。

学習用C言語開発環境の使い方を確認してみてください。

P.S.
昔は、コンパイラを使うのは大変でしたが、今は楽ですね。CではなくPascal系コンパイラーですが、カセットテープに入っていて、コンパイラの読込にテープレコーダで15分かかったりとか、まあ大変だけど面白い時代でした。

QC# stringとSystem.String違い

C#のstringとSystem.Stringこの2つの違いが分かりません。
どのような時に使い分けをすれば良いのでしょうか。
そもそも別のものなのでしょうか?

> stringは、C#のネイティブなデータタイプです。ただし、すべての基本タイプと同様に、stringは、実際には.NETライブラリのタイプの別名です。この場合はSystem.Stringです。
> http://www15.ocn.ne.jp/~sunsan-k/sunsank.files/sunsan/d-net/Csharp_index/Chap2/C2-19.html
ここに書いている意味はstringとSystem.Stringは同じという意味なのでしょうか?

Aベストアンサー

string と System.String は型として使われる限り単なる別名なので同じものです。
foo.System.String みたいなものが用意されて foo 名前空間内から使うような場合は異なりますが,特殊例過ぎるのでこれは考えないものとします。
コンパイラは,ソース上の型として string と書かれているものは,System.String とかかれているものとして処理します。
# 正確には "System.String, mscorlib, Version=4.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089" という型 (.NET 4 の場合)

これは,SDK 付属の逆アセンブラでコードを見ると,string を使っても System.String を使っても同じコードになることから確認できます。

同じように,int は System.Int32 の別名ですし,bool は System.Boolean の別名です。


使い分けは,特別決まりはありません。
唯一,メソッド名等に使う場合には言語固有の名称を避ける (CLR の名前を使う),というのはあります。
MSDN: 一般的な名前付け規則
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms229045.aspx
具体的には,
・ToInt
よりも,
・ToInt32
の方が好ましい,ということです。
# 上側の名前付け規則だと,Visual Basic においては ToInteger であるべき,となる。


私は,static メソッドの呼び出しに使う場合は CLR の名前を使い,それ以外では言語固有の名称を使っています。
書籍によっては,常に CLR の名前を使うべき,という物もあったりします。
# が, for (Int32 i = 0; ……みたいなコードはほとんど見ません。

自分なりの物でいいので,統一したルールを用意しておくのがよいでしょう。
# 常に言語固有の名称でもよいと思います。

string と System.String は型として使われる限り単なる別名なので同じものです。
foo.System.String みたいなものが用意されて foo 名前空間内から使うような場合は異なりますが,特殊例過ぎるのでこれは考えないものとします。
コンパイラは,ソース上の型として string と書かれているものは,System.String とかかれているものとして処理します。
# 正確には "System.String, mscorlib, Version=4.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089" という型 (.NET 4 の場合)

これは,SDK 付属の逆...続きを読む

QC言語ソースコードに関する質問です。

以下の数列について,初項から第15項までを求めるプログラムと実行結果を示せ。
0 1 1 2 3 5 8 13 21(ただし,初項=0,第1項=1とする。)

ソースコードを書くと、エラーがでた。
#include <stdio.h>
int fib(int n)
{
if(n==1 || n==2)
return 1;
else
return fib(n-1)+fib(n-2);
}
int main(void)
{
int n;
for(n=0;n<17;n++)
printf("%d,",fib(n));
}

正しソースコードを教えてください!

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#include <stdio.h>

void fib(int i, int j, int n)
{
if (n == 1)
{
printf("%d\n", i);
}
else
{
printf("%d\n", i);
return fib(j, i + j, n - 1);
}
}

int main(void)
{
fib(0, 1, 15);

return 0;
}

Qconio.h? curses.h?

cygwinを使ってCを勉強しています。
キー入力を画面にエコーせずに読み込んだりするために「conio.h」か「curses.h」ないとだめなようで、windows向けとunix向けサンプルプログラムを2種類をコンパイルしてみたのですが、どちらの場合も「conio.h」「curses.h」:No such file or directoryといわれてしまいます。

これはどうしてでしょうか?そもそもどちらのファイルも存在していないということでしょうか?

Aベストアンサー

/usr/include/mingw/conio.h /usr/include/curses.h です。conio.h の方はともかく、curses.h の方は標準のディレクトリにあるので、No such file or directory にならないと思うのですが…。セットアップの時に curses を選択しましたか?

Qc言語のソースコードを教えて下さい

キーボードから10個の正整数値を読み込み,合計値を表示するプログラムを作りなさい。
ただし,キーボードから読み込んだ値はint型変数xにしまわれるものとし,変数はこのxと回数を数えるint型変数countと合計値をしまうint型変数sumのみを用いることとする。

このプログラムのソースコードを教えて下さい。
解説もよろしくお願いします。

Aベストアンサー

一例です。
添付のURLを参照して下さい。
因みに、平均値も算出しているが気にせずに、後はご自身で変数、コードを要調整して下さい。

参考URL:http://www.geocities.jp/kenji_y0328/crenshu/renshu/r021.gif

Qgetche() → getc() = segmentation fault

WindowsのVC++からUNIXのgccに移行している最中です。
VC++では下記のようにgetche()を使っていたんですが

printf("Enter more data (Y/N) => ");
ch = toupper(getche());

index++;
if(ch != 'Y')
repeat = FALSE;

UNIXではconio.hとgetche()がないとのことで
cursh.hとgetc()を使うことにしました。

printf("Enter more data (Y/N) => ");
ch = toupper(getc(stdin));
putchar(ch);

index++;
if(ch != 'Y')
repeat = FALSE;
}
if((file_ptr = fopen("C:FLIGHTS.DTA","w")) == NULL)
{
printf("Can't open filights file.");
exit(0);
}
fwrite(flights_array, sizeof(flights_array), index, file_ptr);
fclose(file_ptr);
最初の入力は良いのですが'y'と打ってからの入力が
一つ飛ばされてしまいます。
(まるでscanfでfflush(stdin)を付け忘れたかのように)

Flight ID => NW123
Preminum Capacity => 12
Available Preminum Seats => 12
Economy Capacity => 120
Available Economy Seats => 120
Enter more data (Y/N) => y
Y
Flight ID => Preminum Capacity => 6 //←Flight IDの入力が飛ばされてます…
Available Preminum Seats => 6
Economy Capacity => 45
Available Economy Seats => 45
Enter more data (Y/N) => n
Segmentation fault

そして挙句の果てにSegmentation faultが出て止まってしまいます。
VC++ → gccの移行は初めてなのでどうしていいのか分かりません。
どなたか良い解決方法をご存知の方、助けてください。お願いします。

WindowsのVC++からUNIXのgccに移行している最中です。
VC++では下記のようにgetche()を使っていたんですが

printf("Enter more data (Y/N) => ");
ch = toupper(getche());

index++;
if(ch != 'Y')
repeat = FALSE;

UNIXではconio.hとgetche()がないとのことで
cursh.hとgetc()を使うことにしました。

printf("Enter more data (Y/N) => ");
ch = toupper(getc(stdin));
putchar(ch);

index++;
if(ch != 'Y')
repeat = FALSE;
}
if((file_ptr = fopen("C:FLIGHTS.DTA","w")) == NULL)
...続きを読む

Aベストアンサー

stdinのバッファリングはsetbuf()で無効化できます。
問題はそっちよりもコンソールプログラム(ターミナルなど)のバッファリングですね。
sttyコマンドでターミナルをrawモードにしてください。

Qソースコードの間違い (C言語)

変数に、文字列を入れた配列の文字列の最後の要素数を入れたいのですが(つまり'\0')、うまくいきません。いつも2個多い値になってしまいます。

#include <stdio.h>

void main() {
char moji[100]={0};
int c=0;

fgets(moji,sizeof moji,stdin);

while( moji[c] != '\0' ) ++c;

printf("\n%d\n",c); //
}

例えば5文字の1ビット文字を入れると、最後の文字はmoji[4]にあるのでprintfで4と表示されるはずじゃないですか。でも6になるんです。いつも+2の値になるんですよ。どうやらfgetsを使っているからそうなるらしく、scanfを使うと結果は1多い値に、普通に配列に直接文字列を代入すると正常な結果になります。別にcに-2してもいいのですが、それはなんだか癪といいますか・・・。なぜこういうことがおきるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>なぜこういうことがおきるのでしょうか
そのmoji[]の余計な部分にはどんなコードが入っているかは確認していますか?
リターンキーも「キー入力」の一つですよ。

Q   #include

   #include<stdio.h>
#include<math.h>

int main(void)
{
int i,n,limit;
printf("data? ");
scanf("%d",&n);
i(n>=2){
limit=int)sqrt(n);
for(i=limit;i1;i--){
if(n%i==0)
break;
}
if(i==1)
printf("素数\n);
else
printf("素数でない\n");
}
return 0;
}

というプログラムがあるのですが、それを改良して int型(符号付32ビット整数)および、unsigned int型(符号なし32ビット整数)のそれぞれの最大の素数を求めよという問題があり、ただし、エラトステネスのふるいは使わずに、上のプログラムを改良してみよという問題がどっかにあったんですが、全然わからないので、教えてください。

   #include<stdio.h>
#include<math.h>

int main(void)
{
int i,n,limit;
printf("data? ");
scanf("%d",&n);
i(n>=2){
limit=int)sqrt(n);
for(i=limit;i1;i--){
if(n%i==0)
break;
}
if(i==1)
printf("素数\n);
else
printf("素数でない\n");
...続きを読む

Aベストアンサー

最初に。
このプログラム、ところどころ打ち間違いがあります。直しておきましょう。
i(n>=2){
limit=(int)sqrt(n);
for(i=limit;i>=1;i--){

まず、プログラムを、機能ごとに分けて考えます。

printf("data? ");
scanf("%d",&n);
が素数判定する数値nを決めるところ

if(n>=2){
から return 0 ; の前の
}
までがn が素数かの判定しているところ
です。

では、改造に入ります。
intの範囲での最大の素数、ということなので、 intの最大値 から順番に素数判定を行い、最初に見つかった素数が、求める値、となります。

元はnをキーボードから入力しています。
これをキーボード入力ではなく、プログラム中で「intの最大値 から順番に」するには、どうしたらいいと思いますか?

元の判定部は
if(i==1)
printf("素数\n);
else
printf("素数でない\n");
です。これは n に対して「素数/素数でない」と表示されます。
改造するときに
・「素数でない」という表示は必要でしょうか?
・「素数」という表示ではnはわかりません。 nも表示するにはどうしたらいいと思いますか?
・素数が見つかったら、ループを抜けないと、int型の全ての素数を表示するプログラムになってしまいます。ループを抜けるにはどうしたらよいでしょうか?

以上の考えかたで、改造できると思いますが、いかがでしょうか。

unsigned int版へは次の2点を変更します。
・計算に使う変数はunsigned intにする必要がある。
・nはunsigned intの最大値から順番に

最初に。
このプログラム、ところどころ打ち間違いがあります。直しておきましょう。
i(n>=2){
limit=(int)sqrt(n);
for(i=limit;i>=1;i--){

まず、プログラムを、機能ごとに分けて考えます。

printf("data? ");
scanf("%d",&n);
が素数判定する数値nを決めるところ

if(n>=2){
から return 0 ; の前の
}
までがn が素数かの判定しているところ
です。

では、改造に入ります。
intの範囲での最大の素数、ということなので、 intの最大値 から順番に素数判定を行い、最初に見つかった素数が...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報