No.3ベストアンサー
- 回答日時:
MTUは扱うパケットのサイズなので、全体の経路の中で一番小さいMTUにあわせることになります。
一番良いのは、全体の経路でMTUが全部一致するようにすることが一番良いですね。
ルータのMTU値はその先のプロバイダーがわまでのMTU値にあわせます。
パソコンのMTUはルータと同一にします。
RWINはどのくらいのパケット数を垂れ流しにしてもらうかを決める数値です。
つまりまとめて複数パケットを受け取ってから、パケットをきちんと受け取ったよと返答するわけですが、それを何個受け取ったら返答するのかを決める数値です。
なので、中継役のルータは単に送られてきたパケットをPCに垂れ流すだけで(NAT変換はしますけど)、返事は末端のPCがするものなので、ルータにはRWINはありません。(意味が無い)
(ルータは返事はしません。返事をするのはあくまで最終到着地のPCです)
RWINのサイズはMTUの値の整数倍で決めます。
では。
No.2
- 回答日時:
ブロードバンドルータ+XPなら、どちらもMTUの設定は変更する必要はないと思います。
変更するのなら、RWINだけですね。
また、MTUを変更するのなら、ルータがMTU値を変更できる場合、PCもルータも変更しないと意味がないと思います。
ルータで最適化されても、PCで最適化されていなければ意味がないと思いますので。
RWINの設定は、下のURLが参考になると思います。
参考URL:http://www.janis.or.jp/adsl/tuneup/tcp_tune.html
No.1
- 回答日時:
1)レジストリの編集が必要です。
Winで有れば、NetTune(参考URL)等のアプリを使用しても出来ます。
ただし、ソフトを使っても、レジストリを変更する事には変わりないので、事前に、レジストリのバックアップをしてください。
2)OSが、全く分かりません。
答えようがないです。
以下、一般論
MTU、RWINを調整したからと言って、必ず速くなる保証はありません。
また、Win2k、XPの場合、MTUは最初からブロードバンド向けに最適化されています。
RWINに関しては、此処の環境で変わってくる為、"これが最適値"と言うのが有りません。その為、少しずつ、値を変えてチェックしていくしか有りません。
参考URL:http://members.tripod.co.jp/mimi1014/
この回答へのお礼
window XPです。接続しているのは光ファイバー100MBです。
ルーターで接続している場合はルーターで設定するのではないのでしょうか?それともルーターとパソコン両方設定するのでしょうか???