Windows VISTA
Visual C++ 2008 Express Edition
Win32 SDK
でプログラムを作成しています。
ホットキーにマウスボタンを使いたいのですがうまくいきません。
現状は以下のような感じで[HOME]キーをホットキーにして、うまく動作しています。
RegisterHotKey( hWnd, (int)MAKEWORD( VK_HOME, NULL), NULL, VK_HOME);
[HOME]キーの替わりに、マウスのスクロールボタンを使いたいのですが、
VK_HOME の替わりに VK_MBUTTON を使ってもだめでした。
どうしたらマウスボタンを使えるでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
御礼頂き有難う御座います。
>>私がやりたかったのは
>>「まったく関係ない他のウィンドウ(IEなど)にフォーカスがあっても、マウスのスクロールボタンを押したら処理を行う」
>>という動作です。
矢張り其方の方でしたか。其の場合ダイレクトインプットを使用すれば、出来ると言えば出来ます。
その代わり、ゲームの入力的な制御が必要になります。面倒と言えば面倒です。
ダイレクトインプットを少し試してみました。
そもそもVC++の知識がほとんど無いため、悪戦苦闘です・・・
もうほとんどあきらめに近い心境です。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
確認して見ましたが、確かに無反応でした。
マウスの中央ボタンは「WM_MBUTTONDOWN」でないと、処理出来ないのでは無いでしょうか。
回答ありがとうございます。
やっぱりうまく動かないですよね。
「WM_MBUTTONDOWN」ということは、
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);
の中でやるっていうことですよね。
私がやりたかったのは
「まったく関係ない他のウィンドウ(IEなど)にフォーカスがあっても、マウスのスクロールボタンを押したら処理を行う」
という動作です。