VB2005、SQLServer2005環境です。
主キーの設定方法について教えて下さい。
主キーが一つの場合下記のように記述しますが、複数ある場合はどう記述すればよろしいですか?
お願いします。
strsql = "SELECT * FROM Aテーブル"
Dim comm As SqlCommand = New SqlCommand(strsql, Con)
Dim dataadapter As SqlDataAdapter = New SqlDataAdapter(comm)
Dim ds As DataSet = New DataSet()
dataadapter.Fill(ds, "Aテーブル")
Dim dt As New DataTable
dt = ds.Tables("Aテーブル")
'主キーの設定
dt.PrimaryKey = New DataColumn() {dt.Columns("コード1")}
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
既に回答がついていますが補足。
要するに
dt.PrimaryKey = New DataColumn() {dt.Columns("コード1"), dt.Columns("コード2")}
とすると、コード1 + コード2 の主キーが作成されます。
表題から、主キーそのものを複数個設定したいように読めるのですが、主キーというのは、1テーブルにつき1つしか設定できません、念のため。
主キーって1テーブルにつき1つ???
いくつでも設定できると思うんですが、DATASETには一つということなんでしょうか?
主キーの作成方法はわかりました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
「主キーが複数」という「言い方」が良くないだけかも。
「複数カラムの組で主キーを構成している」とか言った方が良いかも。
そういうことでしたらわかりました。
例えば、市町村テーブルに都道府県コード、市町村コード、市町村名のフィールドがあり、都道府県コード、市町村コードを主キーにしていたら、それは複数主キーがあるのではと思ってました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>いくつでも設定できると思うんですが、DATASETには一つということなんでしょうか?
逆にいくつでも設定できるという情報はどこから得ましたか?
出展を教えてください。
主キーとは、テーブル内の複数レコードの中から1つのレコードを特定できるキーで、1テーブルに1つ設定できます。
DataSet 内には複数の DataTable を格納でき、DataTable 毎に1つ主キーが設定できますから、DataSet 内には複数の主キーが存在し得るという事は言えます。
No.1
- 回答日時:
>dt.PrimaryKey = New DataColumn() {dt.Columns("コード1")}
DataColumnを配列で定義しているのだから、必要なキーの数だけ配列の中身を定義してあげるだけですよ。
この回答への補足
dt.PrimaryKey = New DataColumn() {dt.Columns("コード1")}
dt.PrimaryKey = New DataColumn() {dt.Columns("コード2")}
dt.PrimaryKey = New DataColumn() {dt.Columns("コード3")}
と書くという意味ですか?