重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

水筒の内蓋です。子供用の昔ながらの水筒です。内蓋のパッキンがとれて、なくなってしまいました。パッキンがない状態なので、当然ながら中の水が逆さにすると漏れてしまいます。

こういう場合、パッキンだけを購入する事ができますか?あるいは内蓋だけの購入などになりますか?ホームセンターにいったのですが、見あたりませんでした。

A 回答 (3件)

テフロンシートを買ってきて切り抜けばいいです。

• 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

ものによるとは思いますが、おもなメーカーであればパッキンだけ売ってくれると思います。

メーカー、水筒の型番などわかれば、そこのメーカーをとりあつかっている販売店(ホームセンター、スーパーなど)で取り寄せてくれます。できれば、まずメーカーのお客様相談室などに問い合わせてみてください。
サーモス、スケーター、ピーコック、象印などは少なくとも取り扱っているようです。(家にあった説明書によると)
また、直接取り寄せることもできますので、これまた、メーカーのお客さま相談室に電話してください。(ネットでも探せると思います)
説明書などが残っていれば、その最後にだいたい書いてあることが多いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

経験あります、我が家では切れてしまいました。

こういった場合はメーカーに言えば内蓋一式で購入できるはずです。
部品センターなどで購入します。前払いをすれば郵送も可能です。
結構安かった記憶が・・・

ただし、あまりに古いものだと、ない可能性も・・・・・
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます