重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年、母の三回忌法要を行います。
昨年、一周忌の時には、法要に参列してくださった方への
お返しとして、表書きは「粗供養」としました。
お店の人にそういわれてそのまましたのですが、今年ネットで色々
見ていると、年忌法要のお返しは「志」が一般的だとありました。

どちらが正しいのでしょうか?
また、「三回忌」を上につけて
「三回忌 粗供養」又は「三回忌 志」にした方がよいんでしょうか?

あまり日がないので、早い回答がありがたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

地方習慣の違いなので、ネットで他地域の習慣を見ても参考になりませんし、ココで聞くのも全国の人が地元の習慣で答えるので参考になりません。

せめて、自分の居住地を明示して質問するか、ネットで調べるのも地元の商店・ギフト店等の案内に限定してみるべきです。
関東は「志」の地域が多いですが、関西は「粗供養」の地域が多いですよ。

この回答への補足

>地方習慣の違いなので・・・

そういうものだったのですね。
実は私の居住地は関西(大阪)なのですが、法事は母のお墓のある
関東(東京)で行います。
お招きするほとんどの方が関東の人です。
そういう場合はどうするのでしょうか?

• 30
この回答へのお礼

ありがとうございました。
地方によって違うとは全然知らなかったので、
とても参考になりました。

京都人です。

うちの場合は「粗供養」と記しました。
 「粗供養」でも「志」でも,どちらでも間違いではありません。
 No.1の回答者が述べられているとおり,関西では「粗供養」と記す方が多いようですが,「志」と記す方もいらっしゃいます。
 もう既に「粗供養」と掛紙に記されたようですので,「私の住んでいる大阪ではこう書くんですよ。」と言っても差し支えないと思います。亡くなられた方を基準に考えるのではなく,施主を中心に考えて良いと思います。

うちの父は宮崎県出身ですが,私は京都生まれの京都育ちであるため,父の実家(本家)に対して,「京都の慣習に従って行わせていただきます。」と伝え,快く了解してもらいました。
    • 11
この回答へのお礼

>施主を中心に考えて良いと・・
とても参考になりました。
キチンと伝えれば了解してくれる親戚ばかりだと思いますので、
私もそうさせていただきます。ありがとうございました。