私は今、visual C++について勉強しています。visual C++についての課題があるのですが、その内容がうまく書けません。その内容はvisual C++とはどういうものか?visual C++はどういう役割りがあるか?c++との違いはvisual C++の特徴はなにか?などがあります。私は「visual C++3週間完全マスター」というもをやっています。しかし、初めてvisual C++をする私はなんとか本の通りしているだけで、どういうものか?ときかれてもうまく表現できずとても困っています。この質問にうまく答えられる方、分かり易く教えて下さい。お願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

Visual C++というと、以下のことを言います。


http://msdn.microsoft.com/ja-jp/Library/60k1461a …

が、Visual Studio(IDE)とVisual C++(コンパイラツール)は一蓮托生でもあるので、書籍やサイトでは当該IDEとコンパイラツールをワンセットでVisual C++と表現していることもあります。
Visual C++は冒頭で紹介したMSDN内で示されているライブラリを使用したWindowsアプリケーション開発をメインとします。13年経過していますが根本は変わっていません。
    • good
    • 0

Visual C++ は、Windows用のアプリケーションを作成するための「クラスライブラリ」であるMFCを付属しているC++コンパイラです。

クラスライブラリというのは、要するに、便利な命令をあらかじめ作っておいたもの、というくらいのものだと考えれば分かりよいでしょうか(ただし、課題に答える場合は、もっとキチンとした内容で説明するようにしたほうがいいでしょう)。
このMFCと各種ウィザードを利用すれば、Windowsアプリケーションが比較的容易に作成できます。
その他、本体のコンパイラ以外にも、開発する上で便利なツール類がたくさん付属しますし、(分かりやすさは別として)非常に充実したヘルプも用意されています。
もちろん、標準のC++(ANSIという規格団体の定めたC++)に準拠しているので、スタンダードなC++の学習用としても利用できます。

ちなみに、MFCを利用しない場合は、Win32APIと呼ばれる命令群を利用することになります。これを使ってそこそこの規模のアプリを開発するのは、なかなか手間がかかりますし、いろいろとWindows独特の細かい知識も必要になるでしょう(どういう知識が必要になるかは、Win32APIをキーワードにして調べてみるとよいでしょう)。

Visual C++と並んで、Windows用のアプリ開発用のコンパイラとしては、Borland社のC++BuilderやBorland C++が有名です。こちらは、MFCではなく、VCLと呼ばれるクラスライブラリを持っています。
一部には、MFCよりVCLの方が、クラスライブラリとしてよくまとまっている、という話もありますが、Visual C++の方が普及しています。マイクロソフトに侵入したハッキングソフトも、Visual C++で開発されたものだという話もあるくらいで、多くのハッカーたちも利用しているようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても貴重なご意見ありがとうございました。とても詳しく書かれていると思いますが、いまいちはっきりと理解ができませんでした。せっかくの御行為を無駄にしましてもう分けございません。もう少しわかりやすくもう一度お願いしたいのですが、誠に勝手なことなのでどちらでもかまいませんのでお願いします。

お礼日時:2001/02/23 15:46

VisualC++はC++というプログラミング言語を


「ビジュアル的」に操作するための開発環境です。
たとえば、ダイアログボックスを作るのにしても、
C++という文字だけのものを見ても、どのようなものが出来上がっているか、
それは実際にコンパイルしてみないとわかりませんが、
VCを使えば、それを確認しながら作ることが出来ます。

それ以外に、VCはWindows向けのソフトを簡単に作ることが出来ます。
たとえば、単純にC++でテキストエディタを作ろうとしても、
Windowsのシステムとの兼ね合いとか、ウィンドウの作り方とか、
そういう細かいところから始めなければならず、
目的の達成には、相当の時間がかかりますが、
VCは最初の基礎的なことはかわりにやってくれますので、
使う側はむしろそれを加工する、という形を取るだけでいいのです。

VisualC++っていうのはC++の開発環境 ということですね。
そのほかにも、C++Builderなどの開発環境もあります。

Javaという言語であれば、VisualJなんていう環境もあります。
どれも、その言語での開発を助けてくれるツールです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

良い意見ありがとうございました。この意見を参考に頑張りたいと思います。またなにかこういった情報をお持ちであれば教えていただけませんか?良い返事お待ちしております。ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/23 15:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVisual C++ と Visual C++ Express Edition

の違いについて教えてください。
ExpressでもMDIを作成できるのでしょうか?

Aベストアンサー

「Express Edition」には、大雑把にリソースエディタとMFCが付いていません。あとインストーラ作成機能が無かったかな?細かな違いはだいぶありますけど。
WindowsAPIやC++/CLIを使う分には、ほぼ同等にプログラムを作る事ができます。
MDIももちろん作れますよ。

「猫でもわかるプログラミング」
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/
のようにリソースエディタやクラスウィザードを使わない作り方をする分には、ほぼ差が無いと思います。

QVisual C++ 2008 Express EditionとVisual c++.net standard version 2003

私は大学生なのですが、最近大学のPCでMicrosoft Visual C++ 2008 Express Editionを使って自分なりに真面目にプログラムに取り組むようになりました。
そんな中、家の中の引き出しを整理していると、数年前に興味本位で購入したVisual c++.net standard version 2003が見つかりました。当時はちょっといじっただけでほとんど放置状態でした。

そこで詳しい方にお伺いしたいのですが、『Microsoft Visual C++ 2008 Express Edition』と『Visual c++.net standard version 2003』、これからはどちらを使ってプログラムを組んでいく方が良いと思われますか?幾つかサイトで調べてみましたが、イマイチ違いが分かりませんでした。

恐らくプログラムの目的によって変わってくるとは思いますが、その辺りも含めて御教え頂けたら…(こういうことするならこっち、特に何も制限がないならこちらを勧める、など)
ちなみに今の所、Microsoft Visual C++ 2008 Express Editionで不便に思ったことはありません。

私は大学生なのですが、最近大学のPCでMicrosoft Visual C++ 2008 Express Editionを使って自分なりに真面目にプログラムに取り組むようになりました。
そんな中、家の中の引き出しを整理していると、数年前に興味本位で購入したVisual c++.net standard version 2003が見つかりました。当時はちょっといじっただけでほとんど放置状態でした。

そこで詳しい方にお伺いしたいのですが、『Microsoft Visual C++ 2008 Express Edition』と『Visual c++.net standard version 2003』、これからはどちらを使ってプ...続きを読む

Aベストアンサー

2003と2008の違いは大学生が趣味か学業のためにやる程度であれば差がないと思います.

2003から2008への変更点ですが,
・Vista対応
・64ビットCPUへの対応
・.NetFramework 3.5に対応
・コンパイラの最適化精度が上がっている

ExpressEditionは,使用用途や製品版と比べてWindows SDKなどが省かれています.

QVisual C++ 6.0とVisual C++ 2005 についてですが・・・

Visual C++ 6.0でワークスペースと呼ばれていた物がVisual C++ 2005になるとソリューションと言う名前になったと聞きました。
また、Visual C++ 6.0で製作したファイルはVisual C++ 2005でも開けるけどVisual C++ 2005製作したファイルはVisual C++ 6.0では開けないと聞いたのですがVisual C++ 2005製作したファイルをVisual C++ 6.0でも開ける様に互換性を持たせる方法はありませんか?
学校と家で使っている環境が違うので互換性がもてれば両方で使えてとても便利になります。
御存知の方がいましたら御伝授お願いします。

Aベストアンサー

ソースファイルやヘッダファイル(拡張子CPP/C/H/HPPなど)はVisual C++ 6.0と2005で共用できるので、6.0用のプロジェクトファイル&ワークスペースと、2005用のプロジェクトファイル&ソリューションファイルを用意すれば両方の環境で開発を進めることができるでしょう。

但し、以下の点にご注意下さい。
・ソースファイルの追加や削除は両方のプロジェクトに対して行うこと。
・Visual C++6.0ではManaged C++が使えないのでManaged C++は使わないこと。
・MFCの仕様がだいぶ違うので、MFCも避けること。MFCを知り尽くしているのでしたらチャレンジはご自由に。
・C++コンパイラとしても若干仕様が違うので(for文内で定義された変数のスコープなど)、常に両方の環境でコンパイルできるか考えながら開発する必要があること。

QVisual C++ 6.0で作成したプログラムをVisual C++

Visual C++ 6.0で作成したプログラムをVisual C++ 2008で実行することはできるのでしょうか?

ビルドしてみるのですが、afxwin.hがないと表示されてしまいます。
自分でも検索してみたのですが、ダウンロードできる状況なのかも良く分かりませんでした。

2週間後にプレゼンがあるのですが、手持ちのパソコンにはVisual C++2008しかないため、6.0をインストール、と考えたのですがそれもできないようなので・・・

もし、実行できるのであればその方法をお手数ですが分かりやすく教えてくださるとうれしいです。

Aベストアンサー

ひょっとして Visual C++ Express Edition を使っているのでしょうか。

afxwin.h は MFC のヘッダーで、MFC は Visual C++ Express Edition では利用できません。
Visual Studio の Standard Edition 以上を購入するか、Visual C++ 6.0のプログラムをもとに .NET で作り直すかのどちらかですが、……前者は結構な出費となりますし、後者は 2 週間ではかなり難しいと思います。

QVisual C#とVisual C++

ネットワーク越しではなくてローカルでのみ動作する
ソフトウェアを開発する場合C#とC++のどちらが
有利でしょうか?

Aベストアンサー

 どの様な使い方をするかですが、以下の様な条件があるならC++でしょうが。。
1)他のOSにも移植する可能性がある
2)兎に角高速に処理をしたい

==>
 目的や状況に応じて選ぶ必要があります。その目的(開発時間、機能。。)や、現在の状況、将来の状況予想から有利な物を選ぶ必要があるので、質問者が色々考えて決定するのが一番でしょう。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報