主人の妹が11月に結婚することになりました。もう招待状の発送も済んでいるらしいのですが、我が家には出していないようで、届きません。
我が家は主人の実家の近所には住んでいるのですが、同居ではないので招待状をもらえると思い込んでいたので、ちょっと肩透かしに思っているのですが、普通は送らないものなのでしょうか?
結婚式の日にちしか知らされておらず、何時から式があるのかとか、それこそ婚約者の名前もはっきりとわからない状態なので、こちらから招待状を欲しいと言ったらおかしいでしょうか?まぁ、時間等直接聞けば済む話といえば、それまでなのですが、できたら文書である方が忘れずに済むので・・・。みなさん、いかがされているのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私も11月に式をあげます
私の弟は同居なので招待出していませんが
彼のお兄さんは独身ですが一人暮らしで社会人なので招待状を送りました
通常社会人でしたら送るほうが無難です
tamikamamaさんのご主人様は
所帯を持たれているので出さねばならない相手です!!!
式場の方のサポート不足ですね・・・
普通教えてくれるのですが。
それにtamikamamaさんも出席されるのでしたらなお更!!
お兄さんの奥様に気を使わせては申し訳ないです
そして通常のゲストと違って結婚式の時間より早く、親族紹介に参加しますよね
その集合時間も招待状に明記します
広い式場でしたら「○○の間」などどこへ行ったらいいのかわかりませんし、ホテルでしたら何階にあるのか。等々・・・
いただいたほうが間違いはないと思います!
アドバイスいただきまして、ありがとうございました。
今日ちょうど主人の実家へ行く用事があり、世間話をしている中で結婚式の話にもなったので、思い切って義母に招待状のことを尋ねてみたら、義母も我が家に妹が送っているものと思っていたそうで、受け取っていないことを知って驚いていました。
それで、「妹にちゃんと渡すように言っておくわ」という話になり、一件落着です。言っていいものかどうか悩んでいたので、アドバイスありがたかったです。ありがとうございました。

No.5
- 回答日時:
先日結婚した者です。
私は身内にも送りました。
父&母で1通
独身兄に1通
姉夫婦に1通
(兄は実家で両親と一緒に暮らしており、姉は嫁に出ています)
旦那の実家の方にも同じようなかんじで送りました。
ちなみに1招待状で、1御祝儀が世のマナーなのだとウェディングプランナーさんから聞きました。
今は節約する意味でも身内は口頭で伝える人も多いのかもしれませんね。
(うちも旦那の家も割と古い考えの家なので、もめまい!と送りました。)
No.4
- 回答日時:
私が式を挙げた時は、二人とも親兄弟が同居で、
私は手渡したのですが、彼の方が仕事が忙しく、ついつい渡しそびれてしまっていました。
彼のお姉さんから電話で教えてもらうまで、気がつきませんでした。
あれもこれもと膨大な準備に追われ、緊張も不安もピークの頃。
身内だからと甘えてたのかな、でも、他にもうっかりや失敗が山ほどあって。
彼のお姉さんからの電話は、こんな感じでした。
「会場の時間や場所が書いてあるプリントってある?
遅れたら申し訳ないから、時間のあるときにひとつもらえる?
色々と大変でしょう。出来ることがあったら、何でも言ってね。」
とても気をつかってくれたことに、感謝しています。
No.3
- 回答日時:
結婚した時に、既婚で家庭を持っている姉がいましたが招待状は送らなかったです。
式の日取りとか、場所とかも実家を通して知らせたような記憶があります。出席するとの知らせも実家を通してもらい、直接のやり取りはなかった記憶が。姉が結婚したときも招待状はおろか、招待さえされなかったような。(随分遠方に住んでいたのでわざわざ帰郷しないと思っていたのだと思いますが。)おかげで義兄のご両親とは一度もお会いしたことも、お話したこともありません。No.2
- 回答日時:
私は兄の結婚式のときに、招待状はなかったです。
当時は独身で一人暮らしだったからかもしれませんが、
遠方に住んでおり、式は地元だったため
「前日に家に帰ってくるでしょ?」の一言だけでした。
招待状とかないの?とご主人さまが妹さんに聞かれてはいかがでしょうか?
おかしい、ということはないと思います。