No.10ベストアンサー
- 回答日時:
私も中辛と辛口を混ぜ混ぜ派です^^。
でも実は・・・・私には、とっておきの秘密のカレーのレシピがあったのです! しかも小麦粉や市販のルーを一切使わない・・・香辛料だけから作るレシピが・・・。
少し以前の8/14「今でも忘れない 美味かったもの の思い出を教えてください。」という質疑応答の中で、ある回答者様が「思い出せない・・・幻想・・・カレー・・・記憶が・・・」などといっておられました。 私はピンときました。
「もしかして・・・あのカレーのことだろうか・・・・?」と。
(違っていたらすみません。でもかなり自信があります^^)それほどこのレシピは幻なのです。私も詳しくは知らないのですが・・・関東方面で私の友人の知人がお店を出したらしく・・・その店がわずかな期間に爆発的評判になりました・・・しかし理由はわからず、なんとすぐにお店を閉められたようです。・・・そしてレシピだけが語りつがれたという・・・・
こんな感じ?だったと思います。
それでひーさまやNさん・・・その他もろもろの方にもぜひお教えしたくて、先ほどから家の中をゴソゴソと・・・レシピを探していました。多分出てくるかと思いますが・・・・まだでてきてません(しょんぼり・・・)出てきたら、お教えいたしますね^^!
(こんな感じ)
【材料】 ・鶏肉 たまねぎ ヨーグルト トマト水煮缶
カルダモン クミン シナモン(スティック) コリアンダー ターメリック 最後にガラムマサラ・・・
こんな感じです。これを食べると正直この世の中で、一番おいしいカレーだと思いますよ!
上記のご回答者さまのように・・・
また探しておきますね、ひーさま。 久々長文ですなーほうほう
サトタンこんなに遅いのに私たちの為にレシピ探してくれてたのですか?
ありがとうございます。
その幻のカレー気になります。
レシピ出てきたら必ず教えて下さいね。
材料は揃えること出来ると思うから・・・
私はレシピをずっと綴ってていつもそれを参考にして作るので
お味は安定してます。
軽量カップやスプーンを使うタイプなのでアバウトなお料理は
苦手ですがでも手早い方だと思います。
何か私お見合い相手に必死にアピールしてるって感じですね?失礼・・・(ポッ!)
ホントありがとう~感謝!
No.27
- 回答日時:
こんにちは♪
私は中辛と甘口を混ぜています。
まったく甘すぎるのは抵抗があります。
夫がカレー好きで若い頃はめちゃ辛いものを食べておりましたが
年のせいか(笑)甘めが良くなってきたようです。
私はあまり辛いものはもともと食べません(お子様なので。笑)
夫の好物なので多めに作ります。
5,6皿用のルーだと少ないので基本はハ○スの中辛ルーにして、エス○ーの甘口を半量混ぜたりしています。
あるいはその逆もありですがハ○スの方が好きかも(ぉぃ
私はスープカレーはいまいち好きになれません。
一度シャバシャバのカレーを作って御茶漬け状態だったことが。。
やっぱりカレーはしっとり、ねっとりしているのがいい雰囲気だと思うのです(/ω\)
最近になって甘口ってどんな味だったのか気になってます。
いきなり甘口にはせず中辛と混ぜることから始めた方が
よさそうですね。
ハ○スとエス○ーは同じ甘口でもエス○ーの方がスパイスが
きいてそうで若干辛いのでは?と想像してます。
No.25
- 回答日時:
激辛派なのは間違いないと自負していますが、多少辛口気味かも
その理由は「ココイチで"6辛"から10辛"迄最低でも1回は平らげていますが、その後"5辛"止まりの故です」
激辛も好きだけどやはり辛口の方が味わえるって
ことではないでしょうか?
激辛って食べたことはないけれど体力使いそうです。
COCO壱さん人気ありますね!
No.20
- 回答日時:
大勢のカレーを愛する方々へ
一度ご家庭でお試し下さい^^。
※結局探しましたが、見つかりませんでした。しかし、何度も何度も作った経験がありまして、だいたい辛うじて記憶にあります。
では^^ 中毒性有りの「幻のチキンカレー」の作り方です!
【(材料4人分)レシピ】
・鶏肉500グラム(胸肉でも、もも肉でも、手羽でも)
・トマト水煮缶 1つ
・たまねぎ大1個半
・ニンニク・ショウガ(ペースト)50cc
・ヨーグルト100g
(スパイス)
・黒胡椒10粒
・カルダモン8粒
・クミン(粉)大さじ1杯
・シナモン(スティック)大1本
・コリアンダー(粉)大さじ2杯
・ターメリック(粉)大さじ1杯
・カイエンペッパー(唐辛子)お好みでどうぞ^^基本は小さじ1杯
・クローブ(粉)小さじ1杯
・コンソメスープの素(固形)1個
・ガラムマサラ大さじ1杯
【作り方】
(1)確か~~~w まず(スパイス)類を全部すり鉢ですり合わせておいてください。
(2)フライパンを熱し、オリーブオイルをひき(気持ち大目)、鶏肉を軽く焼き色がつくようにいためましょう。そしてあらかじめ深い鍋に移し入れておきます。
(3)たまねぎを粗くみじん切りにし、フライパンでまたオリーブオイルをひき、いためます。しんなり完全に火が通ったらそこに「トマト水煮缶」、「ニンニク・ショウガ」、「ヨーグルト」を加え火を止めます。
(4)そして(2)の鍋に(3)も(1)も加え・・・焦がさない為の水を少しだけ入れ、適量の塩(少し薄めの塩加減で)で味を調え、煮込みます(20分程)
(5)ここで味を見て、足りないようなら塩を追加してください。弱火にして最後の10分ほど煮込みます。
これで中毒カレーの出来上がりです。本場インドの味らしいです。
完成です^^
サトタンありがとう~
本当に本格的カレーですね!
レシピはコピーして永久不滅・・・
でも・・・
サトタンて本当に男性???
こわいこわいよ~~!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 激辛ブーム 4 2022/10/21 11:36
- レシピ・食事 なんで辛い物(CoCo壱の5辛カレー)を食べてると苦く感じるんですか? 6 2022/02/06 20:07
- その他(悩み相談・人生相談) カレーの辛口甘口はスパイスの量の差ですか。 甘口は甘みが強いですか。 2 2022/08/09 22:45
- その他(料理・グルメ) 皆さんは、カレーは甘口派?中辛派?辛口派? 36 2022/05/02 20:39
- レシピ・食事 辛いキーマカレーをマイルドにする方法はありますか? 昨日市販のカレー粉を使って1からキーマカレーを作 9 2023/02/20 19:55
- 食べ物・食材 大辛や激辛を食べれる人と、甘口くらいしか辛いの無理な人の舌は何が違うんですか? 6 2023/07/09 19:11
- レシピ・食事 カレーをスパイスから作りたいのですが、スパイスの中で比較的甘口、辛口なものをおしえてください。。 や 8 2022/05/10 08:18
- その他(料理・グルメ) カレー屋に行って甘口を食べるのは負けですよね? より辛いのを食べれる方が偉いという共通認識があると思 11 2022/06/11 20:05
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 食べ物・食材 甘いカレーと辛いカレーどっちが好きですか? 理由も教えてください。 あと、カレーにじゃがいも入れます 11 2023/05/08 20:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「食わず嫌い」を、食べてみた...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
コンビニで、おでんの大量購入...
-
おすすめを教えてください
-
カレーにニンニクってあり?
-
カレーが嫌いな理由は、何だと...
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレ...
-
大根 嫌いってめずらしいですか?
-
カレー(汁部分)だけを売って...
-
カレーに福神漬は必ず欲しいで...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
「~県は~市」という言い方
-
うなぎの「志ら焼」のことで
-
独占禁止法またはその他関係す...
-
ココイチのカレーはなぜ高い
-
昼食が毎日同じようなメニュー...
-
今日は、お昼にレトルトカレー...
-
肉じゃがの、お肉は何を使い...
-
カレーの具
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
女性は皆チ●チ●好きですか?
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
「大造じいさんとがん」うなぎ...
-
皆さんは、何ラーですか? キテ...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
おすすめを教えてください
-
おでん種って冷凍できます?
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
歳をとると
-
食に関するこだわりを教えて下さい
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
一番利益になる商品は?
-
これを食べた後これを食べると…...
-
「ポムの樹」と「ポムの城」の違い
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレ...
-
質問です ホリエモンがカレーに...
-
おでんツンツン男は炎上してし...
-
東京都内でコクのある美味しい...
おすすめ情報