秘密基地、どこに作った?

基本的なことばかりですみません いくつか教えていただきたいことがあります

(1)例えば、マイドキュメントを開いて何か一つのファイルにマウスを当てると青く反転しますよね?
あの時間を変えるにはどこで設定を変えたらよいのでしょうか?

(2)同じく、フォルダを開いて、何か一つのファイルを削除しようとするとき、
削除していいのか確認メッセージが出るようにするにはどこで設定を変えたらよいですか?
(現在はいきなり消えちゃいます^^;;)

(3)印刷の指示を出した後、印刷プレビューが自動的に出るようにするにはどこで設定するのでしょうか?

以上よろしくお願いいたします

A 回答 (3件)

(1)は知りません。

(2)はゴミ箱のプロパティで
「削除の確認メッセージを表示」にチェックを入れる。
(3)はwindows の機能ではなく
プリンタのユーティリティだと思いますので
プリンタの取説をよく読んでください。
    • 0
この回答へのお礼

(2)は、バッチリ解決してうれしいです
(3)は、プリンタのプロパティから解決することができました

どうもありがとうございました!

(1)って、設定で変更できるものなのかしら…
仕事で使っている方のノートPCは、すぐに青い反転が消えてしまってやけに使いにくいんです…

(2)と(3)については解決されたようなので、(1)についてのアドバイス。

[ツール]→[フォルダオプション]→[全般]タブにある[クリック方法]で
[ポイントして選択しシングルクリックで開く]にしてあれば、マウスを
載せた時点で反転しますので、質問(1) にあるような動作をします。
[シングルクリックで選択肢ダブルクリックで開く]にすれば、シングル
クリックするまでは青く反転することはありません。
設定を変えたら[ OK ]ボタンで動作を変更されてはいかが。

この設定なら、一度シングルクリックして選択状態になれば、マウスを
動かしても選択が解除されることはないので、青い反転が消えることは
ないと思います。

ちなみに、選択がされる時間の間隔指定については、レジストリ関係の
ソフトで私なりに調べましたがわかりませんでした。
仕事に使っているのならレジストリなどいじれませんから、もしも設定
時間をレジストリで変更できたとしても許可されないでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、こちらの方が使い勝手がまだいいように思い、変えてみました♪
マウスでポイントして青く反転させた状態で、上のタスクバーとかで指示を出したいときありますよね?
そこまで反転が待っててくれなかったので不便なのでした。。。

レジストリなんて難しいところまで調べていただき、どうもありがとうございました!

私も素人なので、詳しい人の回答が付くまで、わかる範囲だけの回答で、ごめんなさい。

(2)の「現在はいきなり消えちゃいます」の部分ですけれど、
「ごみ箱」に移動しているだけでは、ないですか?
「ごみ箱」を開いても、該当のファイルは有りませんか?

もし、「ごみ箱」にも入らずに、いきなり削除になるのであれば、

デスクトップ上の「ごみ箱」のアイコンの上で右クリック、「プロパティ」を選択します。
「オプション」タブが開くと思うのですが、「全ドライブで同じ設定を使う」の、
「ごみ箱にファイルを移動しないで、削除と同時にファイルを消す」のチェックをはずします。

これで、<いきなり削除>にならないで、いったん「ごみ箱」に移動するようになります。

ご質問の「確認メッセージが出るようにする」とは違いますけれど、とりあえずの対策にいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすい説明をありがとうございました!
ごみ箱にも入らなかったので、助かりました^^