カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

お世話になります。

IBMのUPS 7500を購入して2年半が経ちました。
そろそろ寿命かなとは思うので、壊れる前にバッテリーを交換したらどうかなと考えています。
しかし、実際の平均寿命・もしくは定期交換時期は何年でしょうか?
UPSはサーバー室にあり、21度以下に保たれています。
メーカーのサイトには交換時期は書いてありませんでした。

A 回答 (2件)

多分・・・OEMで純粋なIBM製品ではないと思いますが

UPS自体は非常に信頼性の高い装置ですから2~3年で故障することは滅多にないですが、UPSの主要なパーツのバッテリーは消耗品ですから定期的に交換することをお勧めします。

バッテリーは使い方で極端に寿命に差がでます。 ポイントは、使用していた期間と、使用中に停電などでUPSが実際に稼動したか否かが最も影響します。

IBM製ならUPSのモニターがあると思いますが、それで確認できませんか?
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます。

最初はAPC製のUPSと同じく、「2.5年で定期的に替えようか?」との話が出てました。

> IBM製ならUPSのモニターがあると思いますが、それで確認できませんか?

そういえばそうですよね。
管理者に定期監視を申し付けておきます。

こんにちは。

私の会社でも同じものを使っていますが、寿命がきてもブザーでお知らせしてくれるので、そのときに交換でいいかと思います。

あとは接続機器にもよるので、寿命については不明ですね。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます。

販社より全く同じ回答を頂きました。
7500が2つ付いてるので片方が壊れてももう片方で取れるので、メッセージが出てからでも良いですよね。