重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

All-In-One-Eclipse(日本版Eclipse)を使ってJPEG画像を表示させるアプレットのJavaプログラムを作ったのですが、画像が表示されません。コードは絶対あってると思うし、Javaにも問題ありません。画像ファイルのプロパティを見てみたら「実行可能」の欄にチェックが付いていませんでした。チェックをつけて「適応」をクリックを押したのですが、「OK」や「適応」をクリックすると「実行可能」のチェックが外れてしまいます。これってどうにかならないでしょうか?

A 回答 (5件)

その構成ならば

img = getImage( getDocumentBase(), "パッケージ名/test.jpg" );
といった具合になるでしょう

parameterタグは
<parameter name="img" value="パッケージ名/test.jpg">
といった具合です

この回答への補足

試行錯誤してたらやっと出来ました。ありがとうございます。これでいろんなプログラムが作れる・・・ハズ。本当にありがとうございます。なので↓のはなかったことにしてください。たくさん回答して下さってありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。その通りにやってみたのですが、どうしてもその通りになりません。こんなに親切に説明してくれたのに本当にすみません。プロジェクトやEclipse上のプロジェクトの写真です。どこか間違っているところはあるでしょうか。これで駄目でしたらこの質問で最後にしたいと思います。本当に親切にしてくださってありがとうございます。凄い勉強になりました。無論ポイントも付けさせていただきます。 よろしくお願いします。
【Eclipse上のプロジェクトとプロジェクトファイルの画像】
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img2008 …
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img2008 …

訂正

タグは parameterでは無く param でした
    • 0

Eclipseのプロパティは関係ないと思います

実行をどのようになさったのでしょう?

1) ローカルのIISなどにファイルをアップして IEなどブラウザで確認したのか
2) Eclipse上から アプレットビューアーで実行したのか
3) Eclipse上で HTMLファイルを開いたのか
当方の場合 3)は真っ白な画面になってしまいました

1) 2)に関しては 希望の動作でしたよ
2) に関して getParameterを使うのであれば
実行 > 構成および実行の左ペインで アプレットを選択
パラメータタブを選択して パラメータ(X)の
名前に img 値にimg/test.jpg を設定しましょう

ファイルの配置ですが
プロジェクト名
 + IMG
 | + Test.jpg
 + パッケージ名
 |  + Classファイル
 |  + javaファイル
 + 表示用HTMLファイル
といった具合になっている必要があります

また appletタグの code属性には パッケージ名/classファイル名 といった具合にしていましょう

パッケージ名が Sample
classファイル名が MyApplet.class
ならば
<applet code="Sample/MyApplet.class" width="497" height="600">
といった記述にします
    • 0
この回答へのお礼

2のEclipce上でアプレットビューアで実行しました。
ファイルは
+プロジェクト名
│+パッケージ名
│ +クラスファイル
│  LTest.jpg
+JREシステム・ライブラリー[jre1.6.0_07]
こんな風になってました。↑みたいにするにはどうすればいいでしょう?
追記・たびたびありがとうございます。

JPEG画像に『実行可能』の設定とはどのような操作なのでしょう

Eclips上でってことですか、それともOSレベルでってことでしょうか

最終的に出来上がった HTML、AppletのClass、画像ファイルのロケーションはどうなっているのでしょう
root
 + --- HTMLファイル
 + --- Classファイル
 + IMG
  + --- Test.jpg
といった階層構造が要求されますよ

この回答への補足

『実行可能』は、
まず上のメニューバーの「ウィンドウ」⇒「ビューの表示」⇒
⇒「パッケージ・エクスプローラー」でパッケージエクスプローラーを表示されます。そこで出てきたプロジェクト名をクリックするとインポートしたファイルが出てきて、それを右クリックして出てきたメニューの中の「プロパティー」で、
 □実行可能 
(↑チェックボックス)
という欄があるのですが、そのチェックボックスをクリックして「適応」
や「OK」をクリックしても、押した次の瞬間にはチェックが外れてしま
うのをそれで解決するなら何とかしたい、ということです。
ロケーションってなんですか?すみません初心者で・・・でも多分
階層構造ちゃんとなってないと思います。回答よろしくお願いします。

• 0

絶対に間違っていない根拠はなんでしょうか?

せめて実行環境(Eclipseならバージョン等、JDKのバージョン等)あたりは説明していただかないと、可能ならばソース等も。

この回答への補足

EclipseはAll-In-One-Eclipse2.1.0です。
JDKはJDK 5.0 Update 16です。
ソースは、
import java.applet.Applet;
import java.awt.*;

public class クラス名 extends Applet {
Image i;
public void init() {
i = getImage( getDocumentBase(), "img/test.jpg" );

}

public void paint(Graphics g) {
g.drawImage(i , 0 , 0 , this);
}
}
/* <applet code="クラス名.class" width="497" height="600">
<param name="i" value="img/test.jpg">
</applet>*/

これであってるでしょうか・・・?

• 0