一回も披露したことのない豆知識

MOVファイルをWindowsMediaPlayerで見るために、「QuickTime Alternative」というコーデックをダウンロードしようとしたのですが、「QuickTime Playerを削除してください」というメッセージが出ました。
QuickTime Playerを削除しても、今後支障が起きるようなことはないでしょうか?

それと、このコーデックをダウンロードすれば、MOVファイルをウインドウズムービーメーカーで編集することも出来るようになるでしょうか?

A 回答 (3件)

私は CravingExplorer でAVIに変換してからムービーメーカーで編集しています。

QuickTime Playerの削除は必用ありません。
    • 0
この回答へのお礼

簡単明瞭でした。(^_^;)
有難うございました。

ffdshowをインストールしてみては?

私は全ての動画ファイルをWMPではなくGOMPlayerで再生しているのでそんな苦労は必要ありません。GOMPlayerはほぼ全てのコーデックを内蔵しています。これで再生できない時のためにffdshowをインストール。再生するだけならこの組み合わせで十分。WMPより軽いし細かいコントロールがキーボードだけで出来てしまうのも便利。
MOVファイルの編集にもTMPGEnc Xpressを使用しているので編集も問題なくできます。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご回答有難うございました。

QuickTime Playerを削除しても、今後支障が起きるようなことはないでしょうか?

必要になったらまたダウンロードしてインストールしたらいかが?

試してみるとまた一段PCに詳しくなると思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。