A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
お使いのOSはWindowsXPということで話を進めますね。
お一人でパソコンを使っていて、今まで時刻の変更ができていたと
の事なので、admin権限でログインしているはずという推理は正しい
と思います。
しかし、「システムの時刻を変更する権限がありません」のエラー
ログインしているユーザーの権限が低い場合にでるエラーであると
考えられるため、念のため、それを実際に確認する方法を教えます。
スタートメニューのファイル名を指定して実行(R)に次のコマンド
を入力して実行してください。
control userpasswords2
ここで、ユーザー名の一覧が表示されるので、ユーザー名がいくつ
あるか、それがAdministratorsグループになっているかを確認してみ
てください。
ログイン操作をせずにお使いとのことなので、おそらく、「ユーザ
ーがこのコンピュータを使うには、ユーザー名とパスワードの入力が
必要(E)」のところにチェックが入っていないと思います。
ユーザーが複数ある場合、反転表示されているユーザーで自動的に
ログインされていますが、そのユーザーは間違いなくadministrators
になっていますでしょうか。
正しくなっているとすれば、権限の問題ではなく、またほかの問題であることが切り分けられます。
tamasenさん
私のはwin2000ですがユーザー名の一覧では
ユーザー名;Adminisutrator
グループ: Adminisutrators
が反転してますので
PCの他のところに原因があるようです。といいますのは
internetもダウンしたので再接続しました。
outlook expressのメールも全部消えてます。
がっくりです。
いろいろとありがとうございました。
中古のwin-xpを探します。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
今ログインされているIDにadmin権限が無い場合、このようなエラーが出ます。(正確にはPowerUser権限以上が無い場合)
admin権限を持つユーザーでログインするか、もしくはBIOSから直接時刻を修正することもできますよ。
tamasenさん
ありがとうございます。わたし一人でしか使わないPCなの今までもずっとログインしないで使ってます。
ですから「admin権限を持つユーザーでログイン」している筈ですよね。益々分からなくなってきました。
それと、「もしくはBIOSから直接時刻を修正することもできますよ。」といわれてもPCに詳しくないのでその方法がわかりません。
ありがとうございました。