No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
本当は、「心理学を独学する」とすべきなのかもしれません。
しかし、現代では、独学に「する」をつけてサ変動詞として用いることは少なくなってきました。
また、「独学」の後ろには必ずと言っていいほど「で」がつけられ、
副詞のごとく扱われているように見受けられます。
少なくとも現代の話し言葉においては、「独学で心理学を学ぶ」という言い方は、
むしろ、最も普通になっていると思われます。
以上、ご参考になりましたら。
No.9
- 回答日時:
はじめまして。
ご質問1:
<「独学で心理学を学ぶ」 これは、正しい日本語ですか?>
はい。
ご質問2:
<「学」という字かたくさん出てきて、重複しているような気がする>
おっしゃるとおりです。
1.「独学」とは、「独りで学習する」という行為を漢語にし名詞化したものです。
2.従って、「学ぶ」どう動作が重複しますから、語法としては間違って見えます。
3.しかし、手段を表す助詞「で」と一緒に使うと、また事情が異なります。
4.手段を表す助詞を使うことで、「独学で」は=「独りで学習するというやり方・方法で」という意味の副詞句になり、独学がひとつの学習方法、学習スタイルを表す名詞に転じるのです。
5.ご質問文をわかり易く言い換えれば
「独学で~を学ぶ」
=「独学という学習スタイルで、~を学ぶ」
となります。
6.この「独学で」といった条件部には、状況に応じて以下のような条件に置き換えることも可能です。
例:
「大学で~を学ぶ」
これは、単に「大学」という場所を指すのではなく、「大学という高等教育を受けて」といった条件を内包しています。
「通信教育で~を学ぶ」
これも「独学で」と同じく、学ぶための「一手段」を表します。
ご質問3:
<「独学で勉強する」というのも重複になってしまうのでしょうか?>
なりません。
理由は上記の通りです。
1.「独学で」は勉強の「一スタイル」「一方法」です。
2.ここは「通信教育で」「大学(という高等教育)で」などに置き換えることのできる、ひとつの学習の「条件」を提示しているのです。
以上ご参考までに。
No.8
- 回答日時:
独学で学ぶ、独学で勉強する
ごく普通です。
「独学」という漢語(外来語)が一つの意味を持っているからです。
前の人も言っている
「ヒットを打つ」
「『コーヒーメーカー』でコーヒーを淹れる」
と同じです。
ただ文章を書く場合おっしゃっているように「学」という字が目立ちすぎる繰り返し過ぎ、というような判断は当然あるとは思います。
それこそ最後の「学ぶ」を「まなぶ」にするとか同じ意味の別の言葉(「勉強」「研究」など)に言い換えるとか方法はいろいろあります。
また、カッコ悪くてもそれがベスト、という場合もあると思います。

No.6
- 回答日時:
>>3です。
>独学で勉強する
意味は通じますけど、変ですね。
「独学する」が良いでしょう。
後、読書家の方からすれば、「馬鹿か?」と思われます。