自作PCの起動ができなくなり、原因をしらべています。
POSTが表示されるのでHDDが破損したのかなと調べてみている最中、マザーボードの電圧が+5V→4.368V +12V→10.375Vとなっていました。
+-5%の範囲より超えていますが、電圧が低下することはあるのでしょうか、異常な電圧になる以前にはPCの構成(Pen42.8Ghz、S478、ビデオボード等)を変えていません。現在はハードディスクのみが認識したりされたりしています。そのためOSのインストールはできません。
原因はなんでしょうか、同じような経験ありませんか?電源以外にも不調の原因がありそうですが、現在そこまで調べていません。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私の場合は、RAID Oを組んだ時、少し不安だったのですが、ケース付属の450W電源のままでいきました。
その結果・・・・起動時間が2倍になった。
・負荷をかけると再起動する。
・RAID Oを組んだのに全く速くならない。 等々 もう散々です。
いろいろやってるうちに貴方と同じで12V電源の電圧降下に行き当たりました。600W電源に交換するとウソのように安定し、速度もRAID Oを組む前よりかなり速くなりました。
7年も使ってるならダメもとで 交換してみてはいかがでしょうか。
別の電源に交換をすませました。マザーボードの電圧が+5V→5.105V +12V→11.937Vとなっていました。+12Vが期待はずれなんですが交換した電源も新品ではないので、見極めはできません。ハードディスクは認識しました。また起動が以前よりも速いんです。
No.2
- 回答日時:
自分も同じような経験をしました。
スレープ側のHDDが欠落し、データーが読めなくなったりCD-ROMが動かなかったり。
XP起動時の真横に走るラインのスピードが異常に遅かったりしました。
結局、電源ユニット交換で完治しましたよ
回答ありがとうございます。完全に起動しなくなる前は、電源ボタンを入れ直したりしていました。一度起動すると動くのですが、主にブラウジングとか多くて負荷をかけずにつかっていました。いつのまにか電源がいたんでしまったのでしょうか。予備の電源が用意できていなく交換ができていません。
No.1
- 回答日時:
>電圧が低下することはあるのでしょうか
あります。
経年劣化で落ち込むことはあります。使用期間は?(年数だけでなく負荷量にも)
ユニット単体での電圧も計って同様なら、もはやユニットの交換しかありません。
ユニット単体では基準範囲内で、負荷をかけると落ち込むのなら
電源ユニット、マザーのレギュレーション回路、2つの不具合の可能性が出てきます。
電源がEG651P-VE ENERMAX、使用期間が長く7年経過しています。PC本体の使用頻度は少ないのですが、やはり寿命なんでしょうか。電圧はこれから測定してみます。