No.8ベストアンサー
- 回答日時:
私なら声をかけて、許されるなら写メを撮らせてもらいます!^^
実際彼が社会人になったばかりの頃あったそうです。
もう絶句してしまい、ただ見つめるだけしかできなかったそう。
向こうは自分に気づいてなく、彼の友人3人も存在に気づかず、
何だか夢をみている様だったそうです。
彼もドッペルゲンガーか?!と後で怖くなったそうですが
そのすれ違う瞬間はボーゼンとしてしまうみたいですよ(^-^)
リアルな話もありがとうございます。写メはいいですね。後から人に話せばあれ双子だったの?て話題になるでしょう。いえいえただの他人の空似なのよって盛り上がるかもしれませんね。こんなによく似た人が血もつながっていないのに存在するのよって
世の中には自分にそっくりな人が3人いると聞いたことがあります。
彼の方の話は彼が硬直している姿が目に浮かびますね^^
きっと心臓の音が聞こえそうなほどの衝撃だったでしょうね^^
ではでは

No.9
- 回答日時:
声を掛けるのはためらってしまうと思いますが、
あまりにもそっくりだったら、そうっと後を付けて家を確認したくなるかな。
家族もどんな人か気になります。一目、見てみたいです。
でも、怪しまれるのも嫌だし根性がないので、あまり家が遠いようなら途中で帰ります。
後を付けてるのがばれたときも、恥ずかしいので笑って会釈して去ります。
…って、小四のとき運動会の練習中に、ふと横を見るとたまたま隣に並んだ余所のクラスの女の子が目に入り「あっ!」と思った瞬間向こうも同様に…。
お互い黙って見つめ合っていました。でも何を思っているのか互いに通じ合っていました。
息子の1ヶ月検診のときの話です。床に息子を寝かして、隣に同じ様に寝かされている赤ちゃんを見て、「あっ!」と思った瞬間赤ちゃんのママも同様に…。
互いの赤ちゃんを見比べた後、「似てますよね~。」 「髪の色とか、肌の色とか。」
「こんなに似てるなんてこと、本当にあるんですね。」
でも、あちらの赤ちゃんは女の子。そしてやっぱり見比べると、うちの子の方は鼻クソ付いてて、お肌がややカサカサ。
〈…ま、いいか。うちは男の子だし。〉なんてことを考えていました。
でも、あんまりそっくりなんで一瞬連れ去りたくなりました。m(_ _)m
見つめ合~うと~♪ でも何を思っているのか互いに通じ合っていました。これ主旨どおりでそのままでいいんですよね。?・・・
おっととと可愛くても連れさっちゃいけませんぜ~双子だったかしら?
No.7
- 回答日時:
人見知りなので近づきませんし声もかけられません;;
たぶん傘とか指していたらそれで顔隠すなりなんなりしてあまり顔とかあわせないようにします。むこうから反応があったら嫌なので。そして通り過ぎますね。私だったら。
回答有り難うございます。
なるほど、そういう気持ちももちろん理解できます。
ちょっと気持ち悪いとかやばいじゃんとか防衛本能が強く働く場合もあるでしょうね。普通にありだと思います。
たぶん向うもカサで隠れたりして^^
No.6
- 回答日時:
挨拶をして、感動し・・・
仲良しになり・・・
一緒に酒を飲んで・・・・
服を交換し・・・私になりすましてもらって、「家に帰ってみてもらいます。」
そして、私は「彼の家」を体験するでしょう。
ふたたび、飲み屋で再会し・・・
お互いの家の感想を聞きます。
そして、彼が酔いつぶれたら・・・
なにげに「鼻を押してみます」。
もしかしたら・・・「パーマン」の「コピーロボット」ではないかと。
そして、そうでないとわかったら・・・
「違い」を探しまくります。
もし、性格からなにから、ソックリだったら・・・、私は彼を許さないかもしれません。
「私」という「花」は、世界中に2つあってはならないのです。
顔だけが似ているならば、「親友になれそう」です。
回答ありです
今回の回答は難しいですね。
完全に別人と判断できれば受け入れる、全く性格が寸分違わないということであれば受け入れないということですね。ふぅ