チョコミントアイス

初代W-ZERO3を所持しているのですが。
色々なW-ZERO3の関連のページを見ていると

・パソコンでCLUB AIR-EDGEを使って接続

というものがありました。
この場合は普通のZERO3上でのインターネットの定額プランに入っていれば
パソコンでCLUB AIR-EDGEを使って接続を利用すれば
特に他プロバイダーの契約をしなくても、PCでも定額でネットへのアクセスができてしまうのでしょうか?

A 回答 (5件)

No.3です

まずは訂正を
>「CLUB AIR-EDGE」自体がプロバイダーの役目を果たしますので他のプロバイダーを契約しなくても問題ありません。
ちょっと語弊がありました。
プロバイダーを使用しない場合はWILLCOMが提供している「PRIN」をプロバイダーとして使用し「CLUB AIR-EDGE」に接続します。

>現在契約しているプランをよく覚えていないのですが
>・リアルインターネットプラス
>で契約していると思うのですが
>このプランであればCLUB AIR-EDGEを使用して接続しても定額になるのでしょうか?
契約がリアルインターネットプラスであれば「いいえ」となります。
No.3で提示したURLの一番下にありますが、リアルインターネットプラスは重量制になります。
記述が紛らわしいのですが、「回線使用料」としては定額ですが、CLUB AIR-EDGEの「利用料」として別途料金が発生します。

>もう一つお聞きしたいのですが「WS002IN」を使用すれば
>同じ方法で接続も可能でしょうか?
可能です。
実際に、通常はW-ZERO3(その後、W-ZERO3[es]→WILLCOM03と変更)で、休日はノートPCにDDを接続して使用しています。

参考URL:http://www.willcom-inc.com/ja/plan/option/rip/in …
    • 0
この回答へのお礼

>プロバイダーを使用しない場合はWILLCOMが提供している「PRIN」をプロバイダーとして使用し「CLUB AIR-EDGE」に接続します。
※パソコンでCLUB AIR-EDGEを使って接続する †

WS020SH はできない?
WS011SH ver.1.02aからできなくなった
WS003SH ver.1.04aからできなくなったらしい

1. 接続先電話番号は、高速化していない場合は0570570081##64、している場合は0570570082##64と入力する。
2. ユーザー名はclubh、パスワードには接続先電話番号そのもの(どちらか)を入れる。

この方法で接続すると「AirH」の利用料が発生するのでしょうか?

>契約がリアルインターネットプラスであれば「いいえ」となります。
>No.3で提示したURLの一番下にありますが、リアルインターネットプラスは重量制になります。

ということは他の契約のプランにすればCLUB AIR-EDGEの利用料が無料になるプランもあるのでしょうか?

>>プロバイダーを使用しない場合はWILLCOMが提供している「PRIN」をプロバイダーとして使用し「CLUB AIR-EDGE」に接続します。

>※パソコンでCLUB AIR-EDGEを使って接続する †
>
>WS020SH はできない?
>WS011SH ver.1.02aからできなくなった
>WS003SH ver.1.04aからできなくなったらしい
この部分が理解できませんでした。
上記型番単体での接続でしょうか? それともPCとUSBケーブルで接続してのことでしようか? それとも別の?
少なくともNo.3のURLに対してなら、PCでもWS020SHでも接続できますよ。

>1. 接続先電話番号は、高速化していない場合は0570570081##64、している場合は0570570082##64と入力する。
>2. ユーザー名はclubh、パスワードには接続先電話番号そのもの(どちらか)を入れる。
>この方法で接続すると「AirH」の利用料が発生するのでしょうか?
上記の説明文はどこのプロバイダーのものでしょうか?
どうやら、PRINではなくどこかのプロバイダーのAIR-EDGHサービス用の番号のようですが……

>ということは他の契約のプランにすればCLUB AIR-EDGEの利用料が無料になるプランもあるのでしょうか?
あります。
No.3のURLのとおり「つなぎ放題[4x]、つなぎ放題」であれば無料です。
但し、このプランは基本使用料が高くなります。

参考URL:http://www.willcom-inc.com/ja/service/prin/index …
    • 0

ちょっと#1-2が勘違いされてる気がするのですが……

>この場合は普通のZERO3上でのインターネットの定額プランに入っていれば
>パソコンでCLUB AIR-EDGEを使って接続を利用すれば
>特に他プロバイダーの契約をしなくても、PCでも定額でネットへのアクセスができてしまうのでしょうか?
「CLUB AIR-EDGE」自体がプロバイダーの役目を果たしますので他のプロバイダーを契約しなくても問題ありません。

「つなぎほーだい」に該当するプランであれば無料です。それ以外の場合には従量制となります。
上記は、W-ZERO3をモデムモードとして使用、もしくはW-SIMを'DD'を使用しUSB接続しても問題ありません。

参考URL:http://www.willcom-inc.com/ja/service/contents_s …

この回答への補足

現在契約しているプランをよく覚えていないのですが
・リアルインターネットプラス
で契約していると思うのですが
このプランであればCLUB AIR-EDGEを使用して接続しても定額になるのでしょうか?

もう一つお聞きしたいのですが「WS002IN」を使用すれば
同じ方法で接続も可能でしょうか?

• 0

再びナンバー1です。

繰り返しになりますが、ある程度古い機種を使うならば技術的には不可能ではありません。接続出来てしまいます。

ウィルコム端末単体でCLUB AIR-EDGEで接続するときのユーザー認証は、基本的にPCを使って一般のプロバイダに接続する場合と同じプロセスをとっています。だから、ウィルコムの端末にはPC接続にも使える設定情報があらかじめインプットされているのです。
さきほどの回答はCLUB AIR-EDGE経由でパソコンをインターネット接続する方法の裏返しで、ウィルコム端末にインプットされているユーザーIDやパスワード、アクセスポイントを読みだす事が出来れば、それをもとにパソコンに一般プロバイダと同様の接続を確立できます。
ただし、ユーザーIDやアクセスポイントは読みだせても、パスワードは読みだせないようになってます。ショップでも教えてくれないでしょう。これを知るにはイレギュラーな手段が必要でしょう。
    • 0

まず、質問者さんがおっしゃるような接続はウィルコムのサービス外であることを知っておいて下さい。

その上で聞いてもらいたいのですが、そのような接続は技術的に不可能ではありません。
CLUB AIR-EDGEというのはウィルコム端末「単体」からのインターネット接続専用のプロバイダですが、その接続のためのユーザーID、パスワード、アクセスポイントをユーザーに通知することは ありません。
それをつきとめてインターネット接続すると不正アクセスになりかねません。

なお、新しい機種ではそういう接続が出来ない機能がついてものが出ているみたいです。

この回答への補足

>まず、質問者さんがおっしゃるような接続はウィルコムのサービス外であることを知っておいて下さい。
しった上で気になったので質問してますが。

>なお、新しい機種ではそういう接続が出来ない機能がついてものが出ているみたいです。
知っています、なので初代W-ZERO3と言っているのですが

• 0