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こんにちは。来年から就職活動を始める予定の大学生です。
ホテルでの就職を希望してるのですが、髪型のきまりとかあるのでしょうか?
ちなみに私はショートヘアーです。
できれば、ショートヘアー女性の髪のきまりを教えてください。

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A 回答 (1件)

基本は普通のOLさんとあまり変わりなく、要は「誰から見ても好感度の高い風貌」ってことだと思います。


髪型で言うと、金髪や茶髪は一部のおしゃれマニアには受けが良くても世間一般の特に中高年以上の人の方からウケは良いはずないです。
もちろん、どんなスタイルでも不潔な印象は×。

ショートヘアの場合は、一部のスポーツ選手にいるような、ベリーショートは微妙だと思います。
普通のショートヘアなら大丈夫。長澤まさみちゃんや上戸彩ちゃんみたいな清潔感のある短めの髪ならグッドでしょう。
あと、ホテルマンは勤務時間の関係である程度不規則になる可能性が高いです。場合によってはホテルに宿直勤務と言う事も。ショートヘアは寝癖を確実に直さなければならないので、ある意味ロングヘアより手間がかかる事もあります。ジェルやローションなどを常に持ち歩く事。
ロングの人は当然、ダウンスタイルは×で簡素に結ぶかシニョンにまとめる必要がありますが、これはハネやうねり、髪自体の傷みなどを適度にごまかせるというメリットはあります。
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Qホテル業界での身だしなみ規律について、皆様の見解をお伺いできればと存じ

ホテル業界での身だしなみ規律について、皆様の見解をお伺いできればと存じます。

私はシティーホテルの婚礼課に6年勤める、チーフプランナーです。
この度会社の方針として、身だしなみの規律が厳しくなる方向にあります。

例として

・髪はほぼ地毛に近い色
・パーマ禁止
・髪が肩に触れる長さの者はまとめる
・メイクは自然で、濃いアイメイクは禁止
・ネイルアートや目立つ色のマニキュアも禁止
・指輪やネックレス、ピアスなどのアクセサリーは全般禁止(結婚指輪のみOK)
・インナーは白を貴重とした無地のYシャツ

全部署統一で3月から一斉に施行されます。

ホテルマンとして、清潔感やお客様に与える印象が大切であることは重々承知です。
しかし、役員や管理職員だけで決定したこの規律に、私は少し納得がいかない心境です。

厨房や料飲(サービス)は料理に密接している故、髪の毛や爪などに留意しなければいけないというのは分かりますが、フロントやブライダルなどはヘアメイクやネイルなど、多少のお洒落は逆に必要ではないでしょうか?
もちろん、私達ブライダルスタッフも土日の婚礼などは会場に入ります。その場合はサービススタッフ同様髪の毛や爪など、衛生的にキチンとした身だしなみをする必要はあると思います。

ただ、極端な話、式場探しにきたカップルが、キッチリ七三分けの営業マンや、黒髪のださいプランナーに対応してもらった時の印象というのはいかがなものでしょうか?

上にもの申したところで

『本当の美しさは、メイクやヘアスタイルではなく、態度や仕草、それ以外の部分でいくらでもカバーできる。清楚こそ美しい』

などと言われると思います。

会社の方針に守らないものはどうなるか、くらい皆わかっております。
ただ、このままだまって従ってしまうのもどうかと、プランナー達で悶々としています。

個人的に、『お客様に憧れてもらえるようなプランナー』を目指していたので、爪先やヘアメイク、時計、アクセサリーには気を遣っていました。
(もちろん目立つものや、過剰なものではありません)

ホテル従業員、ウエディングプランナーには華やかさは必要ないのでしょうか?
お客様からネイルアートやヘアメイクの相談も受けているのに、プランナーはしない方がいいのでしょうか?


支離滅裂な文章な上、最終的にプランナー限定のような内容になってしまい申し訳ございません。
皆様のご意見お待ちしています。

ホテル業界での身だしなみ規律について、皆様の見解をお伺いできればと存じます。

私はシティーホテルの婚礼課に6年勤める、チーフプランナーです。
この度会社の方針として、身だしなみの規律が厳しくなる方向にあります。

例として

・髪はほぼ地毛に近い色
・パーマ禁止
・髪が肩に触れる長さの者はまとめる
・メイクは自然で、濃いアイメイクは禁止
・ネイルアートや目立つ色のマニキュアも禁止
・指輪やネックレス、ピアスなどのアクセサリーは全般禁止(結婚指輪のみOK)
・インナーは白を貴...続きを読む

Aベストアンサー

ちょっと辛口です。

>ホテル従業員、ウエディングプランナーには華やかさは必要ないのでしょうか?

要らないと思います。
ネイルアートだって「あなたと同じ様にしたいです」と言う花嫁さんはいないでしょう?
普通は数あるサンプルの中から、自分にあったものに少し変えてオーダーするはず。
ヘアやメイクアップも同じです。
あなたがやるのではなくスタイリスト(美容師)がやるのですから、
サンプルとして存在する必要はありません。

>お客様からネイルアートやヘアメイクの相談も受けているのに、プランナーはしない方がいいのでしょうか?

上と同じ理由で「しないほうが良い」です。

ご質問中にある「プランナーは自らが実践というイメージ」や
「お客様の為には華やかさも必要」というのは自分の主張を正当化
しているだけです。
お客様の立場での意見ではありません。
お客様が「式場の営業マン」や「プランナー」に求めるのは、
・的確なアドバイス
・魅力あるプラン
であって、「動くサンプル」ではないと思いますよ。
「綺麗なネイルアート=信頼出来るプランナー」とも言えないです。

(参考)
ウチの会社の関連部署の皆さんも、ひたすら地味です。

ちょっと辛口です。

>ホテル従業員、ウエディングプランナーには華やかさは必要ないのでしょうか?

要らないと思います。
ネイルアートだって「あなたと同じ様にしたいです」と言う花嫁さんはいないでしょう?
普通は数あるサンプルの中から、自分にあったものに少し変えてオーダーするはず。
ヘアやメイクアップも同じです。
あなたがやるのではなくスタイリスト(美容師)がやるのですから、
サンプルとして存在する必要はありません。

>お客様からネイルアートやヘアメイクの相談も受けている...続きを読む

Qホテルでのアルバイト内容について教えてください!

1日4h~Okで、土日祝だけ、平日だけでもOKという時間の融通がきくので、ホテルでの配膳のバイトをしようと思っています。

仕事内容は「ホテルでの宴会などでの料理の配膳、サービス、後片付け」と書いているのですが、
私はウエイトレス経験がありませんし、鈍いので片手に何個もお皿を持てそうにないのですが、実際ホテルの宴会場などでの配膳のアルバイトはどういったものなのでしょうか?

研修有としか書いていないのですが、やはり研修期間中は、時給が規定より低いorお金がもらえないのでしょうか?

また、待遇の欄に「食事付き」と書いてあるのですが、こういう場合に食べ残してしまうのはやはり失礼でしょうか?

ホテルでのバイト経験がある方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授下さい!

Aベストアンサー

ホテルのレストランではなく宴会場ですよね。

まず研修があります。
基本をみっちりたたきこまれます。
食器のセッティングやらナフキンの折り方やらビールやワインの注ぎ方、サーバーの使い方などさまざまです。
これらは仕事をしながら徐々に研修される場合もあります。

新人の間はたとえば結婚披露宴であれば、端のほうの席にサブでつかされます。メインが料理を大皿からサーバーで取り分けるのでサブはそのためのお皿をお客さまのまえに置いていくだけ。食べ終えたお皿を回収するだけ。これだけでもタイミングなどがあるので必死でした。
立食パーティーだとあいたお皿を回収してまわるだけ。
慣れてくると当然仕事も増えてきます。
アルバイトといえどもお客様に失礼があっては大変なので、はじめからいろんなことはさせてもらえません。

私がバイトしていたホテルは、アルバイトにもランクがあってランクを上げるためには研修して試験がありました。ランクがあがれば時給もあがってきます。一番下のランクでも普通のバイトより時給はよかったです。もちろん研修中も時給がついていました。

食事ですが、ホテルの社員食堂のランチの券がもらえました。一つの宴会で準備から後片付けまで4時間くらいは最低でもかかるので、一つの宴会につき1枚もらっていました。土日でしたら披露宴は一つの宴会場で2つこなすので(ドンデンと言ってました)ランチの券も2枚。早めに出勤してランチ食べて仕事して、休憩のときにまたランチ食べて・・・って感じでした。ランチは日替わりだし一日に3種類くらいあったので飽きませんでした。量が多いなって感じたらご飯を少なくしてもらいました。残してもセルフサービスで残飯入れに入れるので何も言われませんでした。

バイトの時間が宴会の時間にさゆうされます。平日で「今日は4時からバイトにはいりたい」と考えていても宴会の開始時間が4時ならば2時か3時には出勤する必要があったので、時間を調整するかその日はバイトできないことになります。逆に「7時に帰りたい」と思っても宴会終了後の片付けが終わるまで帰れません。時間の融通がきく=好きな時間にバイトできると考えたらちょっと大変です。

得をしたこと、1つだけあります。
ホテルにはディナーショーがあります。食事してからショーが始まるのですが、ショーの間もお客様が係りのものを呼ぶことがあるので何人かは会場のスミッコで待機しています。お客様が呼ぶのを常に見渡さないといけないのですが、その合間にショーを見ていました。結構有名なチケットが数万円もするショーも・・・

もちろんこれらはホテルによって違いはあります。

以上私の体験談でした。

ホテルのレストランではなく宴会場ですよね。

まず研修があります。
基本をみっちりたたきこまれます。
食器のセッティングやらナフキンの折り方やらビールやワインの注ぎ方、サーバーの使い方などさまざまです。
これらは仕事をしながら徐々に研修される場合もあります。

新人の間はたとえば結婚披露宴であれば、端のほうの席にサブでつかされます。メインが料理を大皿からサーバーで取り分けるのでサブはそのためのお皿をお客さまのまえに置いていくだけ。食べ終えたお皿を回収するだけ。これだけでも...続きを読む

Qホテルマンって大変ですか?

私は現在大学4年で、就職も決まり春からホテルで勤務することに
なりました。いろんなとこで、人にホテルに決まったというと、
ホテルは厳しいよとか長くもたないよなど言われます!
そんなに他の仕事より大変なんでしょうか? 
ホテルで働いている人、仕事内容を知っている人、どうか教えてください。
ちなみに私のこれからの仕事は、フロントor飲食店のウエイターです。

Aベストアンサー

リゾートホテル経験者です。

確かに、ラクな仕事ではありません。
一言で言うと「体力勝負」です。

ホテルにもよりますけど、盆暮れ正月のよーな繁忙期は朝6時~夜11時過ぎまで、休み時間は食事かトイレ位で何日かぶっ通しで働きました。もう、あんなに朝起きるのが辛いと思ったコトはなかった位、しんどかったです。夜勤がないだけまだましでした。
夜勤があると、ほとんど眠れないらしいです。

それに、そういう時に限ってトラブルが多かったり、お客様から手痛いクレームを頂戴するコトもあります。逆に繁忙期過ぎてから、休みを取ってやってきた同業者から、こっちが手薄な時を見透かしたよーなクレームを貰ったりするのもまた手痛い、なんてコトもあります。

確かにすんごく疲れますが、現場仕事は常にお客様から見られていますから、疲れた顔だけは許されないし、もちろんヒマな時にしゃべくったり欠伸なんざもっての他!当たり前だけどそういうは新人さんのうちはタイヘンだろうと思います。

現場では、年下の後輩に現場でコキ使われたり、子供っぽいシゴキみたいなコトをされるケースもあります。こういう言い方はよくないかもしれませんが、大卒の方で高卒の元ヤンにコキ使われるなんて・・って怒っちゃう人も結構いましたね。

でも社会に出たら年齢に関係なく、先輩から学ばなくてはいけないことがたくさんある訳で、それはどこの業界でも同じです。
体力勝負なのも同じ。忙しい時期に休めないのも同じです。デスクワークでも、残業が多いのに加えて早朝ミーティングもやるような仕事なら、シフト制の不規則な仕事と変わりないと思います。

なので、考えようによっては、ホテルだからって特別大変と構える必要はないと思いますけど、どうでしょう?私はホテル以外にもいくつか仕事してましたが、そのうちのどれかもう一回できるなら、迷わずホテルの仕事を選びますね。今は家庭に入っているのでムリですが。

確かに大変だし激ヤセもしましたが、何より接客していてお客様の反応がダイレクトに返ってくるのが、大変だけど楽しかった。顧客の方からお土産やお礼のお手紙を頂いた時は、嬉しくて本当に涙が出ました。
また、大変な仕事を乗り越えた者同士結束が固くなって、未だにホテル時代の同僚とは仲良くしてますし、いろんな意味で学べることがたくさんありました。

後は、ウェイターはや宴会部門、飲食関係は絶対ホテルの中では経験すべきだと思います。できれば現場のほとんどの部門を経験できればいいと思います。なぜなら将来現場を離れて管理部門等に行く事があれば、絶対役に立ちますし、顔が広ければそれだけ仕事はしやすいです。現場を分からない管理部門程嫌われるモノはないですからね。

そして、気遣いと、お客様の視点でホテルを見ることを忘れないで下さい。気遣いは押し付けになりがちな事だし、カンタンなようで非常に難しいけど、ホテルマンとしては大事なコトなんです。

長くなってしまった。すみません。
いつか、この人を目標にする!というホテルマンと出会えればラッキーだと思います。私はそういう人に恵まれてきたので、楽しく仕事ができたと思ってます。
楽しんでお仕事をして下さいね。

リゾートホテル経験者です。

確かに、ラクな仕事ではありません。
一言で言うと「体力勝負」です。

ホテルにもよりますけど、盆暮れ正月のよーな繁忙期は朝6時~夜11時過ぎまで、休み時間は食事かトイレ位で何日かぶっ通しで働きました。もう、あんなに朝起きるのが辛いと思ったコトはなかった位、しんどかったです。夜勤がないだけまだましでした。
夜勤があると、ほとんど眠れないらしいです。

それに、そういう時に限ってトラブルが多かったり、お客様から手痛いクレームを頂戴するコトもありま...続きを読む

Qホテルの宴会スタッフって・・・

ホテル(プリンスホテル)の宴会スタッフのバイトに興味があります(時給が高いので/笑)。しかし、時給が高いなりにけっこう大変なのかな・・・と心配しています。ホテルにもよると思うのですが、宴会スタッフってどういう事をするのでしょうか?(マナーなども厳しく叩き込まれるのでしょうか・・・)

Aベストアンサー

ある程度は覚悟するべきです、髪型や、お客に対しての挨拶等。
それをクリアした上なら(本当に一般常識のない人間なら面接で落とされるでしょう)、そこまで心配することもないと思います。

あとは、ハメをはずさないかどうかですね。
これはホテルによってピンキリです。自分は、もう何年か前になりますが、何カ所かそういったホテルの宴会会場で宴会が行われる場を見てきました。

例えば、どこかホテルの宴会会場で、スタッフAさんが料理の皿を会場から下げてきたとします。
その料理の皿にはまだ料理がたくさん残ってて、本来なら即ゴミ箱です。
しかし、Aさんは「あ~つかれた、やってらんね~よ」とか言いながら、皿から一品つまんで口に放り込みます。

これが某新興ホテルなら、褒められたことではないけど周りの皆は苦笑い、容認、で済みます。
それが某老舗ホテルなら、「お前どこのバイトだ!名前はなんだ!」と黒服が飛んできて、Aさんはクビ、Aさんを紹介した斡旋会社は出入り禁止、ということになります。

こういうことに関して厳しいところは本当に厳しいですね。プリンス系に関していうと、(個人的な意見ですが)伝統があるので厳しい方だと思います。

普通にしてる分には、格好は別にして、ファミレスや吉野屋の店員さんの接客より、時給が良い分ちょっとだけ丁寧になった、くらいの感覚だと思います。

ある程度は覚悟するべきです、髪型や、お客に対しての挨拶等。
それをクリアした上なら(本当に一般常識のない人間なら面接で落とされるでしょう)、そこまで心配することもないと思います。

あとは、ハメをはずさないかどうかですね。
これはホテルによってピンキリです。自分は、もう何年か前になりますが、何カ所かそういったホテルの宴会会場で宴会が行われる場を見てきました。

例えば、どこかホテルの宴会会場で、スタッフAさんが料理の皿を会場から下げてきたとします。
その料理の皿にはまだ料理...続きを読む

Q配膳バイトのベテランさんって...

ホテルで配膳のバイトをしてるのですが、一緒に働く人の冷たさにびっくりしてます。

習うより慣れろの世界なのはわかります。
限られた時間の中でいろいろしなきゃだし忙しいのはとてもわかります。

教えて貰えないので見よう見まねでやってますが、手馴れない仕事で動きが遅くて怒られる...
知らない状態で作業をしているので間違ってしまい、やっぱり怒られます。

今ではすっかり“申し訳御座いません”が口癖になってしまい、新人の私はストレスとの戦いです。


ベテランさんも新人の頃ってあったと思うのですが、なんでキツくなるんでしょう?

ストレス発散の対象にされてるのかな?とさえ思ってしまいます。

きっとベテランさんも新人の動き方にストレス&イライラを感じてるでしょうが、ベテランさんのビシバシっぷりに新人はくじけるばかり...
2回目以降来なかった人も多くて、人の入れ替わりが激しい理由もなんとなくわかります。

優しくしてくれって言いたいわけじゃないです。
仕事の場に甘えはNGですし。

なんでそーゆー人が多いのかな?って疑問に思ったので質問しました。
そーゆー人じゃないと生き残れないというか続けれない環境なんですか?

ホテルで配膳のバイトをしてるのですが、一緒に働く人の冷たさにびっくりしてます。

習うより慣れろの世界なのはわかります。
限られた時間の中でいろいろしなきゃだし忙しいのはとてもわかります。

教えて貰えないので見よう見まねでやってますが、手馴れない仕事で動きが遅くて怒られる...
知らない状態で作業をしているので間違ってしまい、やっぱり怒られます。

今ではすっかり“申し訳御座いません”が口癖になってしまい、新人の私はストレスとの戦いです。


ベテランさんも新人の頃ってあ...続きを読む

Aベストアンサー

以前、配膳で新人教育に携わったことのある者です。

hisaki4126さんの仰る通り、私も初日で挫折する方達を多く見て来ました。
他のバイトに比べて自給が高いと応募してくる学生さんも多かったのですが、
他より高いという事はそれだけのモノが要求されると言う事を忘れないで欲しいものです。

配膳にかかわらず、ある一定以上のクウォリティーが求められる業種の場合、
「バイトだから…」や「新人なのに…」という理由での甘えは一切通用しません。
ましてホテル等の場合は、配膳に対し直接クレームを付ける方の方が少ないです。
特に目の肥えた顧客が来る現場では、
顧客が態度に出さなくてもシビアにジャッジされていると思う位が丁度良いでしょう。

和気藹々がいけないという訳ではありません(寧ろ連携と言う意味では良いのです)が、
ONとOFFの切り替えが的確にこなせない新人に対し、
初期教育を厳しく行うのは珍しいことではありません。
(理不尽な八つ当たりは除きますが…)
ある程度、臨機応変に動けるようになれば態度も緩むと思いますよ。

また、一から十まで教える現場も少ないと思います。
自分から学ぼうとする意欲がある人に対しては、
自然と教育の手を差し伸べるベテランも増えて行きます。
先ずは、周囲に戦力として認められることを目標に頑張って下さい。

一つ気になるのは「申し訳御座いません」の使い方です。
謝罪の言葉も中身の無い状態で言っては相手に伝わりません。
そういった態度が、ベテランの方の逆鱗に触れる場合もあるので避けた方が賢明かと…。
なお、ベテランさんは経験を積まれて良い意味でプライドを持って就業している方が多いので、
観察してみると色々な面で勉強になります。


ただ、やはり配膳は向き不向きがはっきり分かれる業種ですので、
和気藹々と楽しく過ごしたいのであれば「居酒屋」や「ファミリーレストラン」等の
ファミリー層を顧客対象とした業種に転向した方がいいと思います。

以前、配膳で新人教育に携わったことのある者です。

hisaki4126さんの仰る通り、私も初日で挫折する方達を多く見て来ました。
他のバイトに比べて自給が高いと応募してくる学生さんも多かったのですが、
他より高いという事はそれだけのモノが要求されると言う事を忘れないで欲しいものです。

配膳にかかわらず、ある一定以上のクウォリティーが求められる業種の場合、
「バイトだから…」や「新人なのに…」という理由での甘えは一切通用しません。
ましてホテル等の場合は、配膳に対し直接クレームを付...続きを読む

Qパンプスで立ち仕事 足が痛い!

ホテルでの配膳のアルバイトを始めました。立ちっぱなしで動き回る仕事です。
靴はパンプスを履かなければならないのですが、足が痛いのです。
足のつま先の『裏』(指を含む前から三分の一くらいの範囲)が、
もう尋常じゃないくらい痛いです。激痛です。

今までも立ち仕事のアルバイトをしていましたが、スニーカーなので
足が疲れるといっても全然大したことも無く、痛いまでも行きませんでした。

でもホテルでは8~9時間働くと、帰る頃には歩くだけでもヒーヒー言うくらいです。
4~5時間でもとても痛くて、この傷みが和らげば仕事後の疲労感が全然違うだろうと思えます。

これって、当たり前の現象なのですか?
常勤の人達は、こんな痛みに耐えているのでしょうか?
とてもじゃないけど信じられません。
なので、靴が悪いのか、何か良い中敷があるのか?などと考えています。
今履いている靴は、ヒール5センチくらい、ヒールの直径は2~3cmです。
靴の大きさは丁度良いものです。でも安物の靴です。
中敷は、いくつか買ってみましたがあまり効果が実感できません。
(ひとつは腰痛対策、もうひとつはジェルタイプみたいなもの)

腰痛は幸い感じてないのですが、この足の痛みをどうにかしたいです。
靴のオススメやオススメの形、それからオススメの中敷などがあれば教えてください。

ホテルでの配膳のアルバイトを始めました。立ちっぱなしで動き回る仕事です。
靴はパンプスを履かなければならないのですが、足が痛いのです。
足のつま先の『裏』(指を含む前から三分の一くらいの範囲)が、
もう尋常じゃないくらい痛いです。激痛です。

今までも立ち仕事のアルバイトをしていましたが、スニーカーなので
足が疲れるといっても全然大したことも無く、痛いまでも行きませんでした。

でもホテルでは8~9時間働くと、帰る頃には歩くだけでもヒーヒー言うくらいです。
4~5時間でもとて...続きを読む

Aベストアンサー

靴はとっても大事です。
あなたが現在履かれているのは、足に合ってないんですね。
つま先から3分の1ぐらいの範囲
幅の狭い、かかとが合わない靴なのでしょう。

靴はサイズ、ワイズ、素材、デザインでかなり変わります。
サイズは、あなたがいつも23cmを履く、と言っても
靴のサイズ自体はメーカーによって変わります。
ワイズは足で一番幅が広い場所、親指と小指の付け根
の周囲の寸法 これもメーカーによる。
素材は、例えばリーガルのような固い靴が履けない人や
カウ(生後3ヶ月の子牛)素材が柔らか過ぎて履けない人
先のとがったデザイン、先が丸いデザイン
5cmのヒールと一口に言っても、かかとの部分の形は様々です。

数字で一定の基準を出しているとは言っても
人の足は千差万別、自分が決めるしかありません。

靴選びの基準はかかとがはまる
指先が少しあまる(たくさん余るのは足に悪い)
幅がちょうどいい感じ(広過ぎると指先が痛くなる)
土踏まずがあるからといって
その部分が盛り上がってるのがいいとは限りません。
柔らかい皮がいいとも限りません。

靴屋の店員の言う事は無視して(大して何も考えてないっす)
足が気持ちいいかどうか、だけを基準に30分ぐらいかけて
店内を歩き回って、あなたの足がすんなりおさまるものを
選んで下さい。
ちょっときついからって、その内なじむ、とか
ドライヤーで広げてやるとか、店員が言っても無視して下さい。
合わないものは何をしても合わないんです。
皮を成型するのに、ドライヤーのような生易しいものは
使わないから、簡単に変形しません。

足首の部分にストラップがあるものは
指先が前にずれるのを防げるので、いいと思います。

靴はとっても大事です。
あなたが現在履かれているのは、足に合ってないんですね。
つま先から3分の1ぐらいの範囲
幅の狭い、かかとが合わない靴なのでしょう。

靴はサイズ、ワイズ、素材、デザインでかなり変わります。
サイズは、あなたがいつも23cmを履く、と言っても
靴のサイズ自体はメーカーによって変わります。
ワイズは足で一番幅が広い場所、親指と小指の付け根
の周囲の寸法 これもメーカーによる。
素材は、例えばリーガルのような固い靴が履けない人や
カウ(生後3ヶ月の子牛)素材が柔...続きを読む

Q髪型とホテル業務

ホテルでのバイトをしたいのですが、髪が長くて切ることを勧められました。しかしモデルをやっていて切ることができません。
その旨を伝えたら、整髪量等を使って前髪は眉にかからず、もみ上げは耳にかからず、後ろ髪はえりにかからない程度に固めれることができればという条件で承諾してもらったのですが、そのようにする方法はありますか??
今の髪型は、前髪は眉に隠れる程度でもみ上げは半分程度、後ろ髪は首が隠れる程度です。。
どなたかその道の方対処法がございましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

前髪は、おでこを出すのが嫌じゃなければポンパとか、かわいいと思います。
前髪を三角(台形)に取り、軽くねじって留めるだけです。
ピンでうまくできない場合は、小さめのクリップを使ってみてください。
丸顔さんの場合は少し高めに、面長さんは低めに作ると良いです。
首が隠れる程度、ということは肩までの長さでしょうか?
だとしたら1つに結ぶか、いくつかの毛束に分けてねじって留めるとか。
自他共に認める不器用さんなら、1つに結ぶ方をおすすめします(^^;)
後れ毛が気になる時はワックスを使ったり、ピンで留めたりしてください。
バイト頑張ってくださいね(^^)

Qやって良かったバイト・悪かったバイト、教えてください!

今までやって良かったと思うバイトの
・仕事内容
・時給(日給)
・理由(その他)

と、
今までやったハズレのバイトの
・仕事内容
・時給(日給)
・理由(その他)

を教えてください!
僕は

良バイト
内容:パソコンの販売とADSL加入の勧誘
時給:1400円(日給11200円)
理由:時給の高さが魅力。週5で働いて月収27万でした。ただ暗黙のノルマがり、それをこなせない日などは「研修」というなの「いびり」を受け、精神的に病気っぽい人もちらほら・・。販売・勧誘ができる方にはおいしいバイトだと思います。ただ、人と話したり物を販売するときの話術など勉強できた部分が大きかったので、やって良かったなと思います。

悪バイト
内容:派遣バイトの肉体労働
時給700~1000円(日給3~8千円)
理由:求人をしてる会社の補助として1日入るわけなんですが、勤務先には同じバイトがいます。彼らはその会社でバイトしているので給与が高いです(派遣会社に稼ぎの一部をとられないため)。なので、同じ仕事をしても給料が高いです。しかも面倒な仕事(辛い仕事)は全部派遣君に押し付けます。
参考までに引越し作業のバイト料
・派遣8000円(8時間)3Fの荷物を猛ダッシュで積み下ろし
・正規バイト12000円(8時間)車で待機&新居まで運転&ちょこちょこ荷物運び
派遣で週6とか働いてる人いますが、月給19万とかであの仕事は正直割に合わないと思います。なので、同じ肉体労働するなら派遣じゃなくて引越しセンターなどで直にバイトすることを薦めます。

皆さんも印象的だったバイトなど、教えてください!!

今までやって良かったと思うバイトの
・仕事内容
・時給(日給)
・理由(その他)

と、
今までやったハズレのバイトの
・仕事内容
・時給(日給)
・理由(その他)

を教えてください!
僕は

良バイト
内容:パソコンの販売とADSL加入の勧誘
時給:1400円(日給11200円)
理由:時給の高さが魅力。週5で働いて月収27万でした。ただ暗黙のノルマがり、それをこなせない日などは「研修」というなの「いびり」を受け、精神的に病気っぽい人もちらほら・・。販売・勧誘ができる...続きを読む

Aベストアンサー

大学生で忙しくて短期のバイトしかしたことないのですが…

良いバイト
内容:ある市町村合併の際のコンピュータネットワーク設定(IPアドレス変更、ユーザIDの設定、ブラウザのスタートページを市役所のものにするなど)
時給:昼2000、夜2500円
理由:やっぱり時給の高さですね。内容も説明書をもらって設定するだけですからとても楽だったし、短期のバイトですが2日で6万円稼げました。下請けの下請けの下請けでさえこの時給ですから一体幾らで受注したのかと思いました

悪いバイト
内容:クリスマスケーキの調理補助
時給:680円
理由:正直、ケーキの型に焦げ付き防止の紙を巻くという単純作業の繰り返しで疲れました。クリスマス前日は深夜3時まで働いたのに時給は変わらず… あとは周りは幸せそうなのになぜ俺はクリスマスにこんなバイトしてんだと気分が沈みました(笑)そして次のクリスマスこそは!と心の中で誓いました。そのかいあってか次のクリスマスは幸せでした。そういう点では案外良かったのかな?

Q「すいません」と「すみません」どちらが正しい?

 タイトルにあるとおり、素朴な疑問になりますが、「すいません」と「すみません」ではどちらが日本語として正しいのでしょうか。分かる方ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

もともとは「すみません」ですが、「すいません」と発音しやすく変えたものもたくさん使います。
話す時はどちらでもいいですよ。

ただ、私個人の語感で言うと、公式的な場では「すみません」の方がいいような気もします。「すいません」はちょっとくだけた感じかな。でも、これはあくまで私個人の語感。人によって、あるいは地方によっても感じ方は違うだろうと思います。

書くときはもちろん「すみません」にしましょう。

発音しやすく変化した発音の他の例としては
手術(しゅじゅつ→しじつ)
洗濯機(せんたくき→せんたっき)
などがあります。これも、話す時にはどちらでもいいです。「しじつ」「せんたっき」と書いてはいけませんが。

Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。...続きを読む


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