重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「男はつらいよ」のフーテンの寅さんで有名ですが、啖呵売(たんかばい)のセリフは、なかなか面白いフレーズがいっぱいです。

中でも、
「男は度胸で女は愛嬌、坊主はお経で、学生は勉強、庭で鶯ホーホケキョー」は、リズム感もあって小気味いいので、直ぐに耳に残りますね。

で、思ったんですけど、これってもっともっと長く続けられそうだなあと・・・

そこで、面白そうな新しいフレーズを集めてみたいので、ご協力をお願いします。
因みに私が思いついたものでは、ちびまる子ちゃんバージョンで、
「藤木は卑怯でハマジはすっとんきょう」なんてのは・・・う~ん、いまいち(汗)

まあ、そんなに長くせずに、こんな感じで2~3フレーズまで(もちろん、一つだけでも結構です)の組み合わせで十分ですので、宜しくお願いします。

A 回答 (7件)

世の中不況で

夫婦は帰郷
息子は在京、
娘は、異郷
じじばば毎日、法蓮華経。
おまけに御質問者様は、肺気胸。
(を何度か患っていらっしゃるんですね。お大事に)
    • 0
この回答へのお礼

こう不況がひどくなると、家族そろって大変なことになりそうですね。

夫婦は帰郷しても、息子への仕送りが大変だし、娘に留学させたら斡旋会社が倒産するし、じじばばはもう神頼み・・・
私の肺は、今では絶好調ですけどね(笑)。

ありがとうございました!

因みに、「男は度胸、女は愛嬌、坊主はお経」までは正しいです。

これが省略されて今でも残っているという感じですね。

http://blog.goo.ne.jp/v_goo_kazu_san/e/2f6237e40 …

http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/tuketasi …
    • 0
この回答へのお礼

啖呵売の本来のセリフは、いろいろなパターンがありそうです。
寅さんの映画の場合にも、それに手を加えて作ったセリフのようですね。

こんばんは。

庭で鶯ホーホケキョー、オリンピックは東京で
奈良の都は平城京、俺とお前は同郷で
引いたおみくじ大凶で、怖い母ちゃん最強で
シメは京都の平安京
    • 0
この回答へのお礼

オリンピックは東京で・・・やっても大丈夫ですかね?(笑)
奈良の都は平城京、鳴くよ鶯平安京・・・

やっぱり最強は母ちゃんですかね~(笑)

こんばんは。

難しいお題でございます(^^)

容疑者自供でテレビは実況、支払い今日でも世の中不況、おかずはらっきょでお酒は撤去(T_T) 
八百屋のオヤジは株式市況、たいしたもんだよ、八百屋のカブ(笑)
    • 0
この回答へのお礼

犯罪や不況や株の下落のニュースばかりが目立つ、情けない世の中になってしまいましたからね。

お酒ぐらいは愉しみたいのに、それも撤去では上戸の方はガックリでしょうね。

HONDA提供

F1実況
フェラーリ最強
ゲストは右京
K1のゲスト そりゃハセキョー
    • 0
この回答へのお礼

今年のF1グランプリは、何とか無事に運営されたようですね。

F1やっている間に、コースの真ん中でK1を興行するのもいいかもしれませんよ(笑)。

エンタツの息子は花紀京~

• 0
この回答へのお礼

今ではもう、「花紀京の父親はエンタツ」と言われるかもしれませんね。

あれはたしかご質問者様のご質問でしたよね、「思い出の喫茶店」。

フェニックス、このお店の名前、なぜかまだ覚えていますよ。

親父は説教で津軽は海峡、駄洒落は即興でパーティーは盛況、お馬ちゃんは調教で野菜は農協なんちゃって、お粗末でした。 
    • 0
この回答へのお礼

そんな質問しましたね。「思い出の質問」というアンケートでを立てたりして・・・(笑)

私は説教はしませんが(笑)、「津軽海峡冬景色」も駄洒落も競馬も大好きですね~