CGIを使ううえでディレクトリを2階層にグループ分けをしたいと考えています。
そこで質問ですがディレクトリを2階層にグループ分けをするにはどうすればいいのでしょうか
トップでttp://www.アカウント.com/1ディレクトリ/
トップからのリンク先で
ttp://www.アカウント.com/1ディレクトリ/2ディレクトリ/**.htm
上記のような感じで考えています。
サーバーの仕様を確認したところCGI専用ディレクトリについて
お好きなディレクトリに設置しても動作します。
ただし、ファイル・ディレクトリ名に
「半角英数字」「_(アンダーバー)」「-(ハイフン)」「.(ピリオド)」
以外を使用すると正常に動作致しませんのでご注意ください。
と記載されていました。
CGIやディレクトリ詳しい方よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>トップページからリンク先をクリックするとディレクトリ名が
>ttp://ww.*****.com/local/このように変わったのを覚えていますが
>これはどんな方法で設置しているのでしょうか?
それは単純に、そきにの出力したHTMLにリンクが記載されていただけです。
★複数のCGIを
・プロトコル://[ドメイン]/path/([CGI_1])
・プロトコル://[ドメイン]/path/[path/([CGI_2])
()内のCGIファイル名指定はなくても良い
と置いたり
プロトコル://[ドメイン]/path/[CGI][/PATH_INFO]
と置けたりすることは、HTTPサーバーの動作手順を学べばよいです。極めて単純で機械的な処理です。
例を挙げますが、自身でサーバーを作ってみないとこんがらがるでしょうから、参考までに
ブラウザから次のような要求がサーバーにあったとします。
http://[ドメイン名]/ABC/EFG/HIJ?KLM/OPQ
この要求を受け取ったサーバーはまず?以下を環境変数{QUERY_STRING}に代入して、
この時点で、$ENV{QUERY_STRING} = KLM/OPQ
/ABC/EFG/HIJというファイルを探します。
1) /ABC/EFG/をディレクトリとみなしてされをさがす。
・・あれば、それがファイルなら提供する
・・実行ファイルならそのプログラムに処理を任せる
2) ファイルでなければ、ディレクトリであるか調べる
・・ディレクトリならそのディレクトリを開き、
そのディレクトの処理方法を調べる
a) インデックスを探すならindex.htmlとかindex.cgi
3) ファイルもディレクトリもなければ、
・・/HIJを切り捨てて、環境変数{PATH_INFO}に/HIJを代入
この時点で、$ENV{QUERY_STRING} = KLM/OPQ
#ENV{PATH_INFO} = /HIJ
4) (1)から(2)の作業をする。
5) ファイルもディレクトリもなければ、
・・/HIJを切り捨てて、環境変数{PATH_INFO}に/EFGを代入
#ENV{PATH_INFO} = /EFG/HIJ
4) (1)から(2)の作業をする。
・・・これをサーバーのトップまで実行します。・・・
ですので、ドメイン名以降の[/******」は、実体はなくても良いのです。極端な話、トップに[CGI]が置いてあって、それをディレクトリインデックスとして認識させていれば、ドメイン名以降の[/******」は実在の必要もないのです。
・・だから難しいといったでしょ・・・
例]こちらに良い見本があります。
http://hpcgi1.nifty.com/Iruka/ENV_FORM.cgi
の後ろに任意のURLに使用できる文字を入れてみてください。
http://hpcgi1.nifty.com/Iruka/ENV_FORM.cgi/Lawye …
とか・・・/Lawyer_41以降は任意の文字列
なるほど、
ttp://ww.*****.com/local/このように変わったのを覚えていますが
これはどんな方法で設置しているのでしょうか?
についてですが無事に解決しました。
今後の参考になりました。
No.1
- 回答日時:
サーバーによっては、CGIは別のサーバーで動作させているものもありますが、ご利用のサーバーでは、任意の場所で動作可能ということです。
トップページ(index.htmlなど)を置くディレクトリに、普通にディレクトリを作り、さらにその中に作ればよいです。
ただし、必ずしもそのディレクトリが必要というわけでしなく、2ディレクトリは実在しなくても良い・・難しいかな。
この回答への補足
2ディレクトリは実在しなくても良い
というのは、ど言う事でしょうか?
以前、たまたまアクセスしたあるサイトでのことですが
CGIが使われていました。
トップ
ttp://ww.*****.com/okwave/
トップページからリンク先をクリックするとディレクトリ名が
ttp://ww.*****.com/local/このように変わったのを覚えていますが
これはどんな方法で設置しているのでしょうか?