No.3ベストアンサー
- 回答日時:
それは、パソコンで文字を表示する方法に理由があります。
パソコンでは通常、OS( ウィンドウズやマックOSなど )が
「 フォント 」と呼ばれる文字データを持っています。OS側で
フォントを持つことにより、データをやり取りする際は文字その
ものではなく、各フォントを示す記号を伝えるだけで済みます。
文字はある意味、線画のようなものですよね。もしフォントを
使わずに、常に線画のデータをやり取りするなら、一文字一文字を
絵として取り扱うようなものなので、膨大なデータ量になります。
フォントを使えば、その手間や無駄が防げます。なので文字の
やり取りは世界中で方法が統一され、フォントさえ導入していれば
我々は英語でもロシア語でも、中国語のサイトでも読めます。
ところが、文字というのは国によって微妙に違いがあります。
同じ漢字でも、「 火へんに華 」は日本語にはありません。同様に
畑や峠は、中国語や韓国語にはない、日本独自の漢字です。細かい
ことを言えば、海 という文字も日本と中国で違います。中国語の
海 は、つくりの 「毎 」のなかが「 母 」になっているんです。
もちろん、こういった細かな違いもすべてフォントとして持って
しまえばいいのですが、そうなると漢字だけでも10万字以上が必要と
なってしまいます。そのため、日本語OSでは日本でよく使われる
漢字を、フォントとして持っているのです。そのため ヨプ の字は
表示できないんですね。
ちなみに新聞や雑誌ではこういった場合、印刷用の字を作ります。
いわゆる「 作字 」です。ヨプもそうですし、元横綱の 曙 の場合は
正しい字に比べて点がひとつ少ない字でした( 天を取る に引っ掛けて
いるそうです )。
これは、その作字を新聞社の印刷所だけが持っていればいいので
可能な方法です。いっぽうでインターネットだと、我々がもっている
パソコンのすべてで、同じ字が表示できないとなりません。これは
出版社や新聞社、Yahoo 側では対応しようがないので、「 火へんに華 」
といった表現で補うしかないわけです。
No.2
- 回答日時:
どのマシンやOSでも標準で使われている様なフォントで特殊な設定などをすることなく表示できる、という場合以外はそういう表記にします。
そうしないと文字化けしたり変な表示になってしまうことがあるからです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 事典・辞書 クリスって漢字で表現できますか? 6 2022/12/27 20:30
- 韓国語 韓国人は漢字を読めますか 5 2022/10/07 18:33
- その他(悩み相談・人生相談) チャットアプリで女の子友達ができたのですが、LINE交換をしました。 もともと下の名前は教えていて、 3 2022/07/20 09:59
- 政治 私の発明した「二階建て漢字」は使えるでしょうか? 3 2023/02/08 16:40
- その他(Microsoft Office) Microsoft IME 一発で変換できない言葉がある 3 2022/07/19 19:29
- ダイエット・食事制限 「国内初の肥満改善薬の承認」のニュースを見て思ったのですが、肥満症に効く漢方の「防風通聖散」は、薬で 2 2022/12/01 21:02
- メディア・マスコミ どうして子供の日だと「ひらがな」表記になるのですか? プロ野球の阪神戦では、甲子園のスコアボードの選 8 2022/05/05 18:40
- その他(法律) 子供の名前(漢字)を改名された方で 裁判所に提出する申し立ての理由として 通称名として永年使用した。 1 2022/05/17 17:04
- 日本語 漢字の意味について 3 2022/06/15 23:43
- その他(妊娠・出産・子育て) 子供の名前について相談です。 一歳半の男の子がいます。名前がゆりと と言います。 名前は私と旦那の意 9 2022/05/10 02:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
王の大ホームランや右以外のホ...
-
野球場(日本もアメリカも)っ...
-
大谷翔平が
-
次の佐々木朗希選手登板はいつ...
-
なぜ巨人の投手には、ヤクルト...
-
昨日の田中投手198勝目の記...
-
高校野球
-
巨人は丸が離脱中のため、今後...
-
田中投手、好きですか(ジャイ...
-
ヤクルト村上の不調は太りすぎ...
-
今、話題に成っている、「先細...
-
佐々木朗希投手への批判がアメ...
-
野球部員です。私は努力の末レ...
-
なぜスイッチヒッターは激減し...
-
佐々木朗希はその内、日本にリリ...
-
10年間二軍暮らしだった選手が...
-
野球観戦で次の球種を当てる人...
-
2025年センバツ出場高校で夏も...
-
ソフトバンクの柳田選手て、か...
-
詭弁和歌山弱っww 所詮、和歌山...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アナザーゴッドハーデスのフォント
-
東京事変で使用されているフォント
-
トリビアの泉のフォント
-
デスノートの文字フォント
-
オリックス・バファローズのユ...
-
ビックリマンのフォントを探し...
-
サムライブルーのロゴ
-
SASUKEのロゴについての質問
-
ユニフォームのフォントを探し...
-
ギターウルフのアルバムのタイ...
-
「桜Trick」のタイトルに使用さ...
-
「ネギま!?」のフォントについて
-
ドクターxで使用しているフォン...
-
フォントを教えてください
-
スピッツのCDジャケット等のフ...
-
エヴァンゲリオンで使われてる...
-
イ・スンヨプの漢字の表記について
-
「プリズナーNo.6」のフォント
-
PowerPoint97でアルファベット...
-
フォントを探しています。
おすすめ情報