
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.1の者です。
先ほど、独立行政法人酒類総合研究所に問い合わせましたところ、ツルツルとは海草の一種である旨の回答を得ました。
一部地方を除けば、ほとんど食用にされることもない海藻のようです。
スギノリ目 ムカデノリ科ツルツル
http://www-es.s.chiba-u.ac.jp/kominato/choshi/al …
http://www.zukan-bouz.com/kaisou/kousou/kakureit …
熱を通すと緑になり、ねばねばが出て、めかぶに似た味わいだそうです。
http://www.zukan-bouz.com/zkanb/susizukan/05/01. …
No.1
- 回答日時:
「つるつる」を手もとにある国語辞典、古語辞典、食材図典で調べてみましたが、わかりませんでした。
国税庁のホームページにも載っている事なので、まさか間違いということもないでしょうが、不思議です。
国税庁しょうちゅう乙類の例外表示(財務大臣の定めるその他の物品)
http://www.nta.go.jp/kohyo/katsudou/shingi-kenky …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼酎25° 1.8リットルパックを一...
-
瓶を使い続ける。
-
果実酒を作った後のカリン
-
焼酎は溶かしますか?
-
芋焼酎を飲むと体臭にでる?
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
磯丸水産のサワーって度数いく...
-
焼酎は何ml?
-
くさい焼酎の利用法は飲料のほ...
-
教えてください。(算数・単純...
-
13年物の森伊蔵はいくら位で...
-
必ずと言っていいほど 毎日キン...
-
焼酎一杯の量について
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
焼酎を麦茶で割ろうと思うんで...
-
日本料理などできく白掛けとは...
-
焼酎かと思えば ウオッカが原料...
-
焼酎は結構呑んでも酔わないの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
瓶を使い続ける。
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
焼酎は何ml?
-
焼酎25° 1.8リットルパックを一...
-
芋焼酎を飲むと体臭にでる?
-
果実酒を作った後のカリン
-
この場合、ビンから焼酎があふ...
-
大豆を使った酒ってありますか?
-
なぜおいしくないのに飲む
-
マムシ酒の飲み頃とマムシの処分
-
磯丸水産のサワーって度数いく...
-
ジャスミン茶にウィッカとか入...
-
焼酎をダブルで頼むとはどうい...
-
居酒屋の「ボトル」や「ショッ...
-
カルピスハイの作り方教えてく...
-
13年物の森伊蔵はいくら位で...
-
アルコール25度の本格焼酎は、...
-
カブトムシバナナトラップ 焼酎...
-
焼酎の指定原料の「つるつる」...
-
セブンプレミアム焼酎
おすすめ情報