「覚え間違い」を教えてください!

11日(火)~13日(木)にかけて、3日間ディズニーへ遊びに行きます。

11日→ディズニーシー
12日→ディズニーランド
13日→ディズニーシー

の予定です★
来週から冷え込むとのことで、最高気温も低いようです。

インナーとカシミアセーター、ショール等は確定しているのですが、
上着をトレンチコートにするか、ダウンジャケットにするか、決めかねています。
3日間とも、開園から閉園まで、ショー鑑賞も含めて、ずっとパーク内で過ごす予定です。

お近くにお住まいの方、ここ数日の気温をふまえて、アドバイスいただけませんでしょうか?

A 回答 (2件)

土曜日は長袖シャツにジャケットという格好が多かったと思います。

また、昨日から東京は大分冷え込んできましたが、
まだ、ダウンは早く着ている人はいませんが、
閉演時間の10時までいるなら
ダウンでもおかしくありません。

多分わたしなら日中はセーターは脱ぎ、ダウンにしてしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

土曜日に行かれたのですね☆

今朝、天気予報を見ましたら、11日、12日は「曇り時々雨」になっていました。

やはり、天気が崩れると寒いですよね。
風邪の治り際なので、まだノドが痛い状態です。
ダウンを持って行き、コインロッカーに入れておくのも一つの手ですね。
ありがとうございました☆

「お近くにお住まいの方」ではありません。

ごめんなさい。
昨年まで都内に住んでいました。

どちらからいらっしゃるのか不明ですが、関東以西~九州の太平洋側の平地であれば、お住まいの土地とそんなに変わらないはずです。

まずは天気予報を確認。
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/leisure/am …

お住まいの土地の気温も確認してください。上記サイトの上の方にある「地名または郵便番号」でもいいですし、「天気 ○○」と地名を入れて検索(つまり「天気 大阪」など)すれば他のサイトも見られます。
気温差が5度以内であれば、特別に考える必要はありません。

最高16度だと最近では少々肌寒く感じるのかもしれません。
が、カシミヤ+ショール+ダウンという気温とは思えません。カシミヤがノースリーブだったら知りませんが。
私の場合、東京に住んでいた頃は、ダウンは真冬の寒い日にしか着ませんでした。ちょっと暖かい日だと暑すぎるぐらいなので。
ちなみに、ここ最近札幌(寒い日は最高気温5度、最低気温氷点下)へ行く方達が「トレンチかダウンか」で悩んでいらっしゃいます。

たぶん関東にはこの気温でもダウンを着ている人はいるでしょうが(早々に厚着するのがお洒落だと思っているらしい)、防寒目的にはまず必要ないと思います。個人差があるので一概には言えませんが、カシミヤ+ダウンジャケットは少数派になるでしょう。トレンチコートでも暑い気がしますが、薄手のものならよいかもしれません。

また、冬物のセーターを着てしまうと最高気温19度では暑いのではないでしょうか。そちらもご再考ください。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
当方、四国からの旅行になります。
気温を調べてみましたら、気温差は3℃でした。
11日、12日は、予報では「曇り時々雨」です。天気が崩れると、余計に寒く感じるかもしれませんよね。
私は、人と比べて寒がりな上、今風邪の治り際で、まだ咳がたまに出ています。
本来なら暖かくしてゆっくり休養したら良いのですが、せっかくなのでそうもいかず…。
最高気温14度になっておりましたので、もう少し考えてみようと思います。
アドバイスありがとうございました☆