No.4ベストアンサー
- 回答日時:
テレビで見た方法は、(質問者さんの場合はシンクが小さいということなので浴室で)五徳や部品を大きなビニール袋に入れ、火傷しない程度の熱いお湯が出る蛇口そばにセットし、ワイドマジックリン(粉末です)を入れ、湯を入れて浸けこんでおく。
時間はやや長めに置くと良いそうですが、プロの掃除法ということで紹介していました。…はなまる
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/daily/
ワイドマジックリン買って来て試しました。
強力にコベリ付いているのはマイナスドライバーで削りましたらだいぶ綺麗にはなりました(掃除してるんだか彫刻しているんだかわかなくなりそうでした)
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ピリカレという石鹸でよく油汚れなど落ちますよ。
使い道も豊富にありますし、使ったら手放せません。
ピリカレを10リットルのバケツに3g程度をお湯で溶いた液の中でしばらく浸け置きしてからスポンジやタオルなどで擦ればさほど力を入れなくてもきれいに落ちますよ。
無理ならティッシュなどに含ませて湿布みたいにしておくといいです。
温度が高いと汚れ落ちがいいのでラップして、その上に蒸しタオルでも置いておけばいいかと思います。
>ピリカレという石鹸
調べてみました。興味深い商品でした☆
ただネットで注文したりしないと手に入らなさそうですね。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
うちもそのくらいのサイズです。
大きいのはたしかに洗いにくいですね。
こびりついたときは、つけ置きなり、重曹やマジックリンをペーパータオルで湿布してこすったりしておとしますが、いずれもシンク全体を使う以外ないです。
それにしてもこすりにくいし、洗いにくいです。
なので、対策としては極力こびりつかせないこと。
日頃から吹きこぼれを最小限度に押さえるよう調理中にも気を配ったり、汚れる都度洗ったり。
私はあまりまめではないので、五徳は週1~2回しか洗いませんが、吹きこぼれたとき、揚げ物をしたとき、たくさんはねるような炒め物をしたときなんかは連日でも必ず洗います。
当日なら、一見こげついていてもほとんど普通の洗剤で落ちますし、それでダメでもジフなどの液体のクレンザーを使えば落ちます。
それにしても最初から汚れていた五徳って、きれいにする気力が半減しませんか?
大家さんに相談して、自費でも新品に換えられてはいかがでしょう?
>け置きなり、重曹やマジックリンをペーパータオルで湿布してこすったりしておとしますが、いずれもシンク全体を使う以外ない
シンクが小さいんですよ~(泣)
お風呂場で頑張ります!!
>それにしても最初から汚れていた五徳って、きれいにする気力が半減しませんか?
大家さんに相談して、自費でも新品に換えられてはいかがでしょう?
前の住人というのが大家さんなんです(笑)
どうもそういう事が苦手な方だったようで入居時から色々汚れてました^^;
No.1
- 回答日時:
我が家では五徳の汚れは、重曹で落としてます。
普通サイズなので、少し大きめの鍋に重曹と水を入れて
火にかけて、その中に五徳を入れて煮立たせ
あとは数時間ほおって置くだけで、簡単にとれます。
また重曹をペースト状にしたものでも落ちるときもあります。
あと、よくやる方法としては大きなゴミ袋をシンクに置いて
その中に水と洗剤、五徳を入れて放置しておきます。
全部入らないと思いますので、浮いている部分には
キッチンペーパーなどに洗剤を染み込ませて
貼り付けておいてもいいかもしれませんね。
参考になればいいのですが・・。
>重曹で落としてます。普通サイズなので、少し大きめの鍋に重曹と水を入れて火にかけて、その中に五徳を入れて煮立たせ
これが一番簡単に落ちますよねぇ。
汚れが『付いている』と言うより『しがみついてる』という感じで重曹ペーストじゃ無理そうです。
>大きなゴミ袋をシンクに置いてその中に水と洗剤、五徳を入れて放置しておきます。
これ、お風呂場でチャレンジしてみようかと思います。