CDの保有枚数を教えてください

こんにちは。質問させていただきます。
私は現在、往復15kmの自転車通勤しています。
慣れてくると楽しいもので最近は休日にポタリングを楽しむほどです。

そこで、サイクルメーターを購入しようと思っているのですが、ひとつだけ気になるのが防水性能です。
雨の日も自転車で通うことがおおいので
(もちろん安全には特に気を払って事故のないように注意しております)
安全のため傘を差さずに運転していると当然ながら
サイクルメーターは雨にさらされます。
最悪、本体は雨が降ってきたらはずせばいいのですが、
可能であればワイヤレスタイプを購入したいので送信機はびしょぬれに
なります。このような使用は問題ないでしょうか。
また、既存のサイクルメーターで何かよい防水対策があったら教えてください。

過去にサイクルメーターを購入したときは、安物だったので
2~3時間、雨にあたったら本体は表示窓が曇ってすぐに壊れました。

また、もし上記の条件を満たす機種でおすすめ機種があったら教えてください。
性能は2段以上の表示で、ケイデンス機能はなくても大丈夫です。
現在、検討しているのがCATEYEのCC-RD300Wです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

以前、同じような質問があって回答した気がするのですが、自分の経験からだとキャットアイの製品は防水性も高く、計測精度も含めて信頼性が非常に高いと感じています。

防水に関しては、送信機(センサー)が浸水して壊れたという経験はありませんし、本体は盗難される可能性があるので乗らないときは外すようにしているのですが、以前誤ってポケットに入れたまま洗濯機で洗濯してしまいました。さすがに壊れたと思いましたが、何の問題もなく現在でも使えています。キャットアイ製品に限れば、特別な防水対策は取らなくても大丈夫です。
またシマノのフライトデッキも使っていましたがこちらもかなりハードに使いましたが防水の問題はありませんでした。カタログには10メートル防水の表記があります。この製品も確認したわけではありませんが、生産はキャットアイだと聞いた事があります。

一方でポラールの評判が悪いですね。腕時計型はともかく、ハンドルバーに取り付けるサイクルコンピュータタイプ(CSシリーズ)は浸水によって壊れたというのを良く聞きます。自分も使っていますが、雨の時には曇りが発生するので、ビニール袋をかぶせて使っています。やはりこの辺のものは日本製が一番だなと感じています。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しくありがとうございます。
このような実際の使用者からの情報はとてもありがたいです。
洗濯機で洗って壊れなかった!ってすごいですね!!
さっそくキャットアイを購入したく思います。ありがとうございました。