重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

宜しくお願いします。
あるHPのお問い合わせフォームに、必要事項を入力して送信を試みましたが、エラーメッセージ
が表示されます。
以下のメッセージが表示されます。

Forbidden

You don't have permission to access/mail/postmail.cgi on this server.

Apache/1.3.37 Server at premura.co.jp Port 80

技術者向けのカテゴリで質問していますが、当方、一般ユーザーです。
なのでどういう状態なのかよく分かりません。
これは当方の環境に問題があるのでしょうか、それとも送信先が受信できない状態にあるので
しょうか。
また、フォームを送信するにはどうすれば良いのでしょうか。

どなたか解決する知識をお持ちの方、どうかご教示下さい。
宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

状況から見ると、フォームの送信ボタンを押した際に、postmail.cgiという名前のCGIが呼ばれるようになっていて、

そのCGIでフォームの内容をメール送信するような感じなのでしょう。
で出ているメッセージから判断すると、何らかのセキュリティがかかっており、You don't have permission to accessというのは、「貴方には送信する資格がない」ということでです。

Apache/1.3.37 Server at premura.co.jp Port 80
の部分のApacheというのはオープンソースの最もメジャーなWebサーバの名前 1.3.37はバージョンですね。
アクセスしているサイトは
http://www.premura.co.jp/
ってサイトでしょうか?

問題が貴方にあるか相手にあるかは状況次第です。
要するにpostmail.cgiというCGIへのアクセスを禁止されているわけですが、
(1) 何らかの認証を通らないとアクセスできない仕様になっている場合、
例えばユーザIDとパスワードを入れてからでないと送信が出来ないようになっている場合、
貴方がその手順を踏んでいないためエラーになっているという状況かもしれません。 [貴方に問題がある]
(2) あるいは、相手側が設定を間違えていて、postmail.cgiが実行できなくなっていると言う状況でも同じエラーになる場合があります。 [相手に問題がある]
(3) Forbiddenエラーはまれにですがアクセスが立て込んでいる場合にも起こる場合があります。

(1)のような状況でないのであれば、(3)の場合も考えられるので、
何度かアクセスするタイミングを変えて試してみてそれがダメなら(2)の可能性が考えられます。
その場合、ホームページの管理者でないと対処のしようがないので、管理者に直接問い合わせるしかありません。
電話等の問い合わせ手段はありませんか?
    • 0