
はじめまして。知人からおいしいレシピ(たれ)を教えてもらいました。さとう、しょうゆ、みりん、酒、はちみつ、、なのですが、蜂蜜を買ってくるのを忘れてしまいました、、、。砂糖で代用するとすれば、はちみつ大さじ1に対して、どの程度いれればいいのでしょうか?
味や風味が変わってしまうのは承知しています。舌で味をみる、、というのも、料理初心者(新米主婦です)で苦手なため、自信がありません。
こんなとき、どうされますか?(面倒がらず買いに行けばいいのでしょうが、、、)よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
レシピに蜂蜜を使う目的は、美味しそうな照りを付ける場合としっとり肉など揉み込む保湿効果を狙う場合があります。
なのでどちらなのか…例えばチャーシューなどの場合は代用は水飴同量になります。美味しそうな照り目的の場合です。
また焼肉のもみダレの場合には、柔らかくするためですので、蜂蜜大1=酒小1、
砂糖大1で代用するといいです。
単純に蜂蜜が甘く感じるので換算的には砂糖が増やせそうですが、甘さ目的ではないからです。
No.3
- 回答日時:
すでに他の方が回答されているので、補足として。
はちみつを入れると甘味の他にコクもプラスされますので、ありましたら上白糖ではなく三温糖を使用するとはちみつに近い風味が出ますよ。No.2
- 回答日時:
下記サイトによると、はちみつ小さじ1=砂糖小さじ3だそうです。
ですので、はちみつ大さじ1=砂糖大さじ3ということになりますね。
参考URL:http://www.sakura-honey.co.jp/recipe/
回答ありがとうございました。今晩の献立に、と思っていたのでたすかりました。なんとかうまく作ることができました!どちらの方にも20ポイント差し上げたいのですが、回答順にさせていただきます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
期限切れのはちみつ、食べてもOK?
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
アルコールアレルギーの方が実...
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
海外から日本への蜂蜜持ち込み...
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
2年前が賞味期限のハチミツは捨...
-
はちみつがすぐ固まる…
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
メープルシロップの使い方
-
「はちみつのお湯割り」はダメ!?
-
梅ジュースの作り方を教えてく...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
蜂蜜を使ったパンがしぼんでし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
アルコールアレルギーの方が実...
-
バターやジャムなど、トースト...
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
ホットケーキはなぜメープルシ...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
はちみつは固まる?
おすすめ情報